RU-CENTER об итогах конференции ICANN в Мехико

6 марта 2009 года в столице Мексики завершила свою работу 34-я конференция Международной корпорации ICANN, управляющей адресным пространством Интернета. Российскую делегацию в Мехико возглавлял Заместитель директора департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Минкомсвязи России Игорь Химченко. Вместе с представителями министерства в конференции приняли участие сотрудники Координационного центра национального домена RU и компании RU-CENTER.

Представительный форум собрал свыше 1200 участников из более чем 100 стран мира, при этом традиционно самой многочисленной была делегация принимающей страны. Ключевым вопросом для российской стороны стало скорейшее завершение процедуры получения нашей страной кириллического домена верхнего уровня РФ по процедуре Fast track.


Fast track не получается быстрым

На пленарном заседании Правительственного комитета (GAC), в состав которого входят представители правительств государств, принимающих участие в деятельности ICANN, представитель Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, входящий в состав комитета в статусе наблюдателя, выразил обеспокоенность длительностью обсуждения процедуры Fast Track.

Напомним, механизм ускоренного делегирования IDN доменов верхнего уровня предварительно обсуждался на конференции ICANN в Париже, тогда же Россия заявила о своей заинтересованности в кириллическом домене верхнего уровня. Принять процедуру Fast Track предполагалось осенью 2008 года на конференции ICANN в Каире. В столицу Египта представители Координационного центра домена RU привезли официальную заявку на домен РФ, подготовленную по поручению Министерства связи и массовых коммуникаций России. Заявка была передана в Совет директоров ICANN, но так как сами правила приема таких заявок пока не утверждены, заявка получила статус «предварительной».

По итогам Парижской конференции президент ICANN Пол Туми заявил, что Россия - одна из первых стран, официально сформулировавших свое желание получить кириллический домен верхнего уровня. На получение собственного домена верхнего уровня с символами национального алфавита по ускоренной процедуре сегодня рассчитывают уже более 30 стран мира. На кириллические домены поданы две заявки: от России (домен «РФ») и Болгарии (домен «БГ»).

В Мехико в унисон прозвучали выступления руководителей болгарской и российской делегаций. Представители обеих стран заявили о готовности поставить свою подпись под разработанным документом, не исключая его последующей доработки. Для внедрения кириллических доменов верхнего уровня сегодня нет никаких ни технических, ни административных трудностей. На заседаниях комитетов корпорации ICANN, а также на встречах с президентом корпорации Полом Туми представители России в очередной раз напомнили о заинтересованности в скорейшем завершении процедуры получения нашей страной кириллического домена верхнего уровня РФ и выразили готовность быть первопроходцами в деле внедрения доменов верхнего уровня с символами национального языка.

Это мог бы быть уникальный опыт тестовой эксплуатации IDN домена верхнего уровня, однако ICANN настаивает на разработке общих правил. По мнению представителей ICANN, все заявки должны соответствовать единым критериям, утвердить которые теперь планируется на конференции ICANN в Сеуле, которая пройдет в октябре этого года.

На совместных заседаниях различных комитетов ICANN представители рабочей группы по внедрению IDN ссTLDs кратко рассказали о недавно внесенных в документ изменениях. Они касаются разработки документации о разграничении ответственности между ICANN и администраторами IDN ccTLDs (ICANN выразила желание играть определенную роль в управлении такими доменами, чтобы контролировать соблюдение стандартов), документов, определяющих процедуру разрешения споров, финансовых условий для администраторов IDN ccTLDs. В частности, администраторам IDN ccTLDs предлагается перечислять в бюджет ICANN от 1 до 5% стоимости каждого зарегистрированного в IDN ccTLD доменного имени. Свои замечания и предложения по подготовленному проекту документа высказали представители Франции, Египта, Китая, Швеции, Японии, Южной Кореи, Европейского Союза и др.

Отказавшись от поспешного делегирования домена РФ в ICANN, по сути, дали понять, что корпорация надеется создать общую модель, модель масштабируемую и вполне прозрачную. На июньской конференции ICANN в Сиднее должно состояться финальное обсуждение плана внедрения процедуры Fast Track. Российская сторона планирует принимать в разработке и обсуждении этого документа самое активное участие: представители RU-CENTER уже приглашены в комитеты RC и ccNSO ICANN.


Больше доменов - хороших и разных

На церемонии открытия конференции в своем послании президент ICANN Пол Туми больше всего времени посвятил вопросу, приковывающему сегодня внимание всего мирового интернет-сообщества - предложению ICANN по введению новой процедуры открытия новых доменов верхнего уровня общего пользования (Программа New gTLDs).

После опубликования первой редакции документа, разработанного достаточно в сжатые сроки, в ICANN поступило множество критических замечаний и комментариев. Меньше чем за год прошли многочисленные очные обсуждения документов (в частности, на конференциях ICANN в Париже и в Каире), а также были рассмотрены общественные комментарии, собранные на сайте ICANN. Пол Туми с удовлетворением отметил активность сообщества в обсуждении этого вопроса: более 1200 страниц комментариев, полученных от 300 представителей интернет-общественности из 24 стран мира. Опубликованная вторая версия «Справочника заявителя на New gTLD» учитывает замечания, сделанные относительно стоимости подачи заявки, порядка разрешения споров, а главное, замечания защитников интеллектуальной собственности (от юридических департаментов транснациональных корпораций поступило много возражений по предыдущей версии документа). Проект документа будет доступен для общественных комментариев до 13 апреля 2009 года. Уже сейчас практически нет сомнений, что следующая, третья версия, увы, вновь не будет окончательной.

Конечно, на конференции прозвучали оптимистичные прогнозы насчет опубликования финальной версии документа к Сиднейской конференции ICANN (21-26 июня 2009 года) и даже были озвучены планы, начать прием заявок по новой процедуре уже в декабре 2009 года. Но большинство участников обсуждения в столь скорое принятие новой процедуры не верят. Во вторую версию документа уже внесено 50 значительных поправок, но многие вопросы пока так и остаются открытыми.

Окончательно решено, что значительно снизится годовая оплата для операторов реестров New gTLD - с 75 до 25 тысяч долларов. Также изменения, внесенные во вторую редакцию документа, коснулись географических имен: теперь придется считаться с совпадением заявленного доменного имени первого уровня с любым географическим обозначением на любом языке, например, с названием Китая на языке хинди. Заявка на такой домен будет удовлетворена только в случае ее одобрения со стороны правительства соответствующей страны или территории.

По-прежнему лишь частично описан вопрос обжалования поданной заявки любым лицом, если заявка противоречит принципам морали и нравственности или в имени домена содержится призыв к насилию: указано только, что на этом основании можно обжаловать заявку, но точные критерии не определены. В ходе обсуждения в Мехико появились новые вопросы: представители некоторых стран, заинтересованных в IDN доменах первого уровня, просят пересмотреть ограничения на длину строки IDN домена; звучат опасения насчет недостаточного экономического анализа всего проекта с вводом множества новых gTLD, в частности, указывается на то, что основной прирост пользователей Интернета сейчас идет за счет развивающихся стран, и дальше эта тенденция только усилится. Практически для всех новых пользователей актуальны IDN домены, а не домены на латинице, поэтому в Мехико прозвучали предложения сделать приоритетом именно создание IDN доменов верхнего уровня.

Все эти вопросы и поправки не вызывают столько споров, сколько вопросы защиты прав обладателей товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности (ИС). Сейчас при открытии нового домена первого уровня обязателен период приоритетной регистрации для владельцев ИС, их расходы на защиту брендов можно считать незначительными, так как новые домены верхнего уровня появляются довольно редко. Но что будет, когда начнется массовое открытие новых доменов? Придется выбирать: смириться с резко и значительно возросшими расходами на защиту ИС или с регистрацией «своего» домена конкурентами, недобросовестными пользователями, мошенниками, а в лучшем случае - обычным, ничего не подозревающим о бренде пользователем.

Вопросы защиты товарных знаков и иных объектов ИС, изменения привычной процедуры приоритетной регистрации, а также ограничения возможности реестров и регистраторов новых gTLD практически бесконтрольно наживаться на владельцах известных брендов остро встали и на заседании Правительственного комитета ICANN (GAC). Проблему защиты интересов владельцев товарных знаков в ICANN называют как одну из основных, которая может сдвинуть намеченные сроки по введению новых правил для подачи заявок на gTLD. Если эта проблема будет решена в июне-июле, то первые заявки могут быть приняты уже в декабре 2009 года. Если решение вопроса затянется хотя бы до августа, то и новым заявкам придется ждать уже 2010 года.

Интересно, что в качестве разрешения ситуации с несколькими заявками на один и тот же домен сейчас предлагается аукцион. Однако GAC не одобряет идею с проведением классического аукциона (кто больше заплатил, тот и стал администратором домена), а предлагает в качестве «ставок» вносить бизнес-планы (право администрировать домен получит тот, кто сможет успешнее продвигать домен на рынке, а значит больше заработать на регистрациях и, соответственно, больше отчислить в ICANN) или предлагать лучшие условия регистрации для регистраторов и владельцев доменов. Если это предложение получит поддержку, то его детальная проработка наверняка отодвинет сроки завершения создания новой процедуры введения новых gTLD.


В двух словах

На конференции в Мехико продолжилось обсуждение так называемого «Стратегического плана ICANN на период с июль 2009 г. по июнь 2012 г.» и предложений по изменению соглашения об аккредитации регистраторов в gTLDs (RAA), призванных повысить ответственность регистраторов и защитить интересы владельцев доменных имен.

Одним из практических результатов конференции стало образование в структуре Комитета по поддержке доменов общего пользования (GNSO) рабочей группы, которая займется разработкой документов, регламентирующих создание доменов верхнего уровня для городов. Традиционно на конференции ICANN много внимания было уделено вопросам безопасности системы доменных имен, в частности обсуждалось внедрение протокола DNSSEC и противодействие мошенническому использованию технологии Fast Flux.

В Мехико было продолжено обсуждение отчета Президентского комитета по вопросам стратегии (PSC) о будущем ICANN. Напомним, в отчете содержится ряд рекомендации, направленных на утверждение формальной и фактической легитимности ICANN в глазах мирового интернет-сообщества с учетом предстоящего в июле 2009 года прекращения договорных отношений между Правительством США и ICANN. Предполагается, что тема «независимости ICANN» будет одной из важнейших в повестке дня следующей конференции ICANN, которая пройдет в столице Австралии Сиднее в июне этого года.


А напоследок я скажу:

Не осталось без внимания мировой прессы заявление президента ICANN Пола Туми о том, что он принял решение отказаться от предложенного ему нового контракта (сроком на 3 года). Срок полномочий Пола Туми по действующему контракту истекает 1 июля 2009 года, новый контракт президент ICANN подписывать не будет, но доработает на своем посту до конца года.

К этому времени будет утверждена кандидатура преемника действующего президента, более того, Пол Туми некоторое время проработает вместе с новым главой корпорации, чтобы передать ему свой богатый опыт. Стоит отметить, что действующий третий по счету президент ICANN занимал свой пост 6 лет (из 10 лет существования корпорации). За эти годы ICANN существенно изменилась, став более демократичной и по сути международной. И хотя вопрос подконтрольности корпорации ICANN Министерству торговли США по-прежнему один из самых острых, большинство наблюдателей признают существенную интернационализацию управления ICANN, в том числе за счет постоянного расширения полномочий Правительственного комитета (GAC).

Конференция ICANN в Мехико

Конференция ICANN в Мехико

Конференция ICANN в Мехико

Конференция ICANN в Мехико

Конференция ICANN в Мехико

Конференция ICANN в Мехико

Конференция ICANN в Мехико

Конференция ICANN в Мехико

Конференция ICANN в Мехико

Конференция ICANN в Мехико

Конференция ICANN в Мехико