ДоменыХостинг и серверыSSL-сертификатыСайтыПочтаБонусыБлогСервис

К какой бы сфере ни относился бизнес — каршерингу, бьюти, маркетингу — для выхода в онлайн ему нужен эффектный домен. Десять лет назад у владельцев бизнеса был ограничен выбор зон для регистрации, так как их было не очень много: .ru, .com, .net и др. Спрос был большим, поэтому короткие запоминающиеся домены стоили дорого, а свободных становилось всё меньше. 

Чтобы решить проблему, в 2011 году организация ICANN, регулирующая вопросы доменов и IP-адресов, запустила программу New gTLD — новых доменных зон. Благодаря ей сейчас для регистрации доступно более 800 вариантов. Расскажем подробнее об одном из них — универсальной зоне .site. Она как раз празднует в этом году пятилетний юбилей.

Почему .site подходит всем

Слово site знакомо почти всем. Сайт или веб-сайт— совокупность страниц, которые связаны между собой общей темой, дизайном и задачей. Например: youtube.com (стриминг видео), yandex.ru (поисковая система и портал), ozon.ru (магазин) и т. д. Иными словами, сайт — это «единица» интернета. Открывая браузер, мы не блуждаем по неупорядоченному пространству, а переходим с одного сайта на другой. 

Термин «сайт» прочно закрепился в языке, поэтому новая доменная зона с этим названием по универсальности схожа с одними из первых зон .com и .net. Она ассоциируется со сферой интернета, и её можно интерпретировать как угодно. 

Сравним с прочими новыми доменными зонами: .store, .fun, .tokyo и т. п. За этими словами закреплены определённые значения. Попадая на сайт в зоне .store, пользователи ожидают увидеть интернет-магазин, в зоне .fun — развлекательный контент, в зоне .tokyo — что-то, связанное со столицей Японии. 

Пример сайта интернет-магазина в зоне .store

У .site нет ограничений по темам. Эта зона подходит для всевозможных проектов из различных сфер: как творческих, так и e-commerce или перспективных технологий.

По статистике компании Radix, управляющей доменной зоной .site, сегодня она используется более чем в 50 сферах бизнеса. 

Пример проекта в зоне .site

А что говорит статистика зоны .site

По данным ntldstats.com, .site занимает 4-е место среди новых доменных зон по количеству регистраций. На сегодняшний день в зоне зарегистрировано более 1,8 млн имён пользователями из 180 стран:

Это составляет 5,8% от числа всех доменов в New gTLD:

Кроме того, по данным Radix, количество продлений доменов .site в 2019 году увеличилось на 51%. Это значит, что всё больше владельцев проектов удовлетворены результатами использования доменов в этой зоне и не меняют её после окончания срока регистрации. 

Примеры сайтов в зоне .site

kvasov.site — блог фронтенд разработчика и путешественника: 

loon.site — сервис, позволяющий искать изображения по бесплатным фотостокам: 

sosnovy-bor.site — информационный сайт, посвящённый базе отдыха:

kvartal.site — сервис доставки еды в Симферополе: 

Почему стоит выбрать зону .site

  1. Универсальность. Нет тематических ограничений, подойдёт для проектов из любых сфер: от личных блогов до интернет-магазинов и IT-инфраструктуры. 
  2. Много свободных доменов. В отличие от стандартных зон, в которых короткие и звучные домены уже заняты или стоят дорого, зона .site только начинает раскрывать потенциал и незанятых доменных имён в ней достаточно. 
  3. Подойдёт для зеркала основного домена. Домен в зоне .site можно зарегистрировать и сделать редирект на основной сайт, чтобы обезопасить себя от мошенников. Подробнее об этом рассказывали в отдельной статье
  4. Стоит дешевле. Зарегистрировать доменное имя в New gTLD, как правило, дешевле, чем найти сравнимый домен в привычных зонах типа .ru, .com, .org. Подберите доменное имя в зоне .site для вашего проекта в RU-CENTER.

Рекомендуем