ДоменыХостинг и серверыSSL-сертификатыСайтыПочтаСпецпредложенияБлог

Что делать после регистрации домена

8 ноября 2019

image

Вы купили домен. Что нужно делать после того, как вы зарегистрируете домен, зависит от ваших целей. В этой статье мы расскажем, как на домене разместить новый сайт, настроить домен на отправку рассылок, настроить редирект на уже существующий сайт или просто поставить временную заглушку.

Перенаправлять аудиторию на основной сайт

Если у вас уже есть сайт и вы регистрируете домены в альтернативных написаниях и других доменных зонах, достаточно настроить на этих новых доменах перенаправление на ваш основной сайт

image

В таком случае, когда потенциальные клиенты будут набирать ваши новые доменные имена в строке браузера, они будут попадать на ваш основной сайт и вы не упустите трафик. 

Разместить на домене новый сайт

Прежде чем разместить сайт, домен нужно делегировать — то есть привязать домен к хостингу. Для этого задайте список DNS-серверов: они указывают, на каком именно сервере размещается сайт и почта в домене. DNS-сервер (Domain Name Server) — это система, которая хранит IP-адреса и имена хостов, где располагаются домены.

Чтобы подключить домен к хостингу, вам понадобятся DNS-параметры хостинговой компании и доступы к админ-панели вашего домена. Эти данные можно найти:

  • на почте, которую вы указывали, когда покупали и регистрировали домен,
  • в службе поддержки вашего хостинга и регистратора домена.

Подробности, как направить домен на хостинг, читайте в нашей инструкции.

Если вы хотите получить гибкие настройки — например, держать сайт на одном сервере, а почту — на другом, а также настроить поддомены, тогда используйте DNS-хостинг.

Как проверить, делегирован домен или нет

В этом поможет сервис Whois.

image

У делегированного домена будет присутствовать запись «state: REGISTERED, DELEGATED». У неделегированного — «state: REGISTERED, NOT DELEGATED».

После того, как вы зарегистрировали и делегировали домен, сайт может «показаться» в интернете не сразу — может потребоваться от 12 до 72 часов, чтобы DNS-серверы передали друг другу информацию, на каком хостинге находится ваш домен.

Параллельно домен стоит подключить к сервисам для веб-мастеров — Яндекс.Вебмастеру и Google Search Console. Это поможет сразу на старте заявить о своем бизнесе интернет-поисковикам и отслеживать позиции и представление сайта в выдаче. Поисковики увидят, что сайт появился в онлайн-пространстве, и начнут его индексировать. 

Разместить сайт и отправлять с сайта рассылки

Если вы планируете создать для своего домена почту и отправлять письма со своего уникального адреса, при делегировании домена потребуются дополнительные настройки. Они нужны, чтобы доставляемость писем и проходимость спам-фильтров были высокими.

Для начала выберите почтового провайдера — например, нашу Почту для домена. Это профессиональная почта для бизнеса или персональной переписки. Можно также выбрать Яндекс, Gmail, Mail и так далее. Сервер провайдера будет обрабатывать вашу почту.

Если вы подключаете не Почту для домена, а почту сторонних систем, то в личном кабинете для нужного домена нужно настроить MX-запись (MX — mail exchanger). Она указывает на принадлежность серверу. Настройки MX-записи различаются в зависимости от провайдера. 

Кроме MX-записи есть также SPF-запись. Она снижает риск попадания писем в спам. Ещё есть DKIM-подпись, с помощью которой читатель удостоверится, что письмо пришло именно от вас, и CNAME-запись — она присваивает хосту псевдоним. К этим записям можно вернуться чуть позже, а MX-запись нужно настроить в первую очередь.

Если вы планируете зарегистрировать почту на сервере, где располагается ваш домен, а не с помощью почтового провайдера, то достаточно просто делегировать домен на хостинг.

Зарегистрировать домен и оставить его «на будущее»

Если вы купили домен, но сайт пока ещё не готов, на него можно поставить заглушку или простой одностраничный сайт. Так пользователи узнают, что информация скоро появится.

Как поставить заглушку на домен

На странице стоит разместить логотип, контактную информацию, краткое описание компании и причину, по которой сайт сейчас не работает. Если вы оптимизируете текст под SEO, это будет плюсом — так домен начнет ранжироваться в поисковиках уже до того, как на нём появится полноценный ресурс.

На сервисе Eskone можно создать заглушку буквально за несколько минут.

image
image

Для начала нужно залогиниться и выбрать «Создать проект»:

image

На этом этапе выбираем «Прототип сайта»:

На сервисе есть шаблоны, можно настроить всплывающие окна и собрать заглушку из блоков. Также есть раздел «Получить идею», где можно ответить на вопросы и получить структуру заглушки. В итоге Eskone выдаёт проект размером в три страницы. Как правило, для заглушки требуется только одна. Поэтому нужно скачать проект в HTML, распаковать его и найти необходимую страницу.

Чтобы заглушка индексировалась, когда будете её загружать на домен, замените Disallow: / на Allow: /.

Что такое парковка доменов

Если вы купили домен, но в ближайшее время не планируете размещать на нём сайт, есть вариант направить его на паркинг. Владелец припаркованного домена получает доход за качественные переходы посетителей по рекламным объявлениям. Это решение может повлиять на индексацию сайта в поисковых системах.  

Вывод 

Чтобы понять, что нужно делать после регистрации домена, надо определиться, что вы планируете делать дальше.

  • Если вам нужно просто разместить сайт, достаточно подключить домен к хостингу. Или настроить перенаправление с нового домена на ваш уже существующий сайт.
  • Если вы планируете отправлять рассылки с сайта — использовать почту для домена, — то в личном кабинете домена нужно настроить MX-запись.
  • Если вы купили домен «на будущее», а ресурс пока не готов, можно сделать просто одностраничный сайт или поставить заглушку. 

Рекомендуем