ДоменыХостинг и серверыSSL-сертификатыСайтыБезопасностьКрупному бизнесуБонусыБлогЕще

Как бизнесу запустить подкаст и повысить лояльность клиентов

16 сентября 2022

Подкасты в России стали настоящей индустрией. Только по данным «Яндекса», их слушают более 16 млн человек, то есть каждый девятый россиянин. Поэтому для компаний аудиоблог — это хорошая возможность продвигать свои продукты и услуги.

В этой статье расскажем, что значит подкаст и как создать его с нуля, чтобы он помог повысить лояльность клиентов и привлечь новых подписчиков. 

Что такое подкасты и зачем они нужны бизнесу 

Подкасты — это регулярные программы, сериалы или блоги в аудиоформате. Их можно скачивать или слушать онлайн. 

Компания может использовать подкасты как инструмент продвижения бренда и решать различные маркетинговые задачи:

  1. Привлекать новую аудиторию и повышать узнаваемость бренда. С помощью подкаста можно заинтересовать тех, кто не пользуется активно соцсетями, но смотрит YouTube, слушает аудиокниги и подкасты в дороге, во время занятий спортом или домашних дел.
  2. Повышать охваты. Подкаст могут видеть пользователи разных платформ: Apple Podcasts, «Яндекс Музыки» и других. Благодаря этому, например, проекту «По уши» от Badoo удалось добиться охвата в 6 000 000. 
  3. Укреплять лояльность к бренду. Подкаст позволяет вашей компании установить эмоциональную связь со слушателями и выглядеть в их глазах понятнее, душевнее и человечнее. Люди начинают больше доверять бренду и выбирают его среди многих других. Например, создатели нишевого подкаста для менеджеров по продажам «Шире чек» смогли добиться 3 500 прослушиваний каждого выпуска и активности подписчиков: каждый день они делятся мнениями и задают вопросы.

Для каких задач подкаст не подходит

Подкаст не дает быстрых результатов, как и любой контентный продукт. Рассмотрим несколько ситуаций, в которых он не поможет.

Не обеспечит мгновенное повышение конверсии

Здесь и сейчас пользователи слушают только новостные подкасты и популярные шоу, а до эпизодов обычных аудиоблогов доходят в течение нескольких недель. Поэтому выводы об эффективности подкаста следует делать, когда закончится сезон. При этом цифры все равно будут неокончательными — некоторые пользователи могут наткнуться на ваш проект через несколько месяцев или лет с даты выхода и заинтересоваться рекламируемым продуктом. Поэтому подкасты не помогут увеличить продажи здесь и сейчас и не подойдут, например, туристическим фирмам, предлагающим горящие туры. 

Не поможет продвинуть товары, которые лучше продает картинка

Подкаст — это искусство рассказывать истории. С его помощью можно интересно объяснить, почему люди чаще выбирают розы или пионы, но нельзя показать, как сотрудники цветочного салона собирают красивый букет. Поэтому продукты, которые покупают из-за внешнего вида, лучше продавать с помощью визуального контента — фотографий, сторис и видео. 

Не заменит прямую рекламу

Продвижение бренда и привлечение лидов не должны быть главной темой, иначе шоу превратится в прямолинейную рекламу. Слушатели в первую очередь хотят получать полезный, интересный и развлекательный контент, а уже потом самостоятельно делать выводы о бренде и покупке его товаров или услуг. Поэтому о том, как монетизировать подкаст и какие рекламные интеграции делать, нужно думать не с первых выпусков. 

Как запустить подкаст

Шаг № 1. Определиться с концепцией 

На первом этапе важно определиться, для каких целей и задач компании нужен подкаст и о чем в нем можно говорить. Дальше следует как можно четче обозначить главную тему. Например, турфирма может рассказывать, куда поехать, в какой сезон и как при этом сэкономить, а банк — делиться ошибками, которые люди совершают, когда пытаются экономить, инвестировать и тратить. 

Если сложно обозначить тему, откройте, например, «Яндекс Музыку» или Apple Podcasts и изучите бизнес-подкасты конкурентов. Это поможет понять, о чем уже говорят и как можно выделиться. 

Например, в подкасте «Альфа-Банка» совместно со студией «Либо/Либо» говорят про то, как правильно тратить и копить деньги. Слушатели разбираются в теме вместе с двумя ведущими и их гостями, у которых есть примеры удивительных взаимоотношений с финансами. 

В подкасте «Тинькофф Инвестиций» для инвесторов и тех, кто хочет ими стать, команда банка обсуждает главные новости, а также рассказывает слушателям о трендах и особенностях индустрии. 

В подкасте «Авито» и студии «Либо/Либо» говорят о том, как пространство влияет на жизнь. Ведущие вместе с урбанистами и историками объясняют, почему интерьеры, дома и города именно такие. 

Это подкаст про маркетинг, который ведут маркетологи Алексей Ткачук и Дмитрий Прокопенко. Под бокальчик полусладкого они обсуждают новости в профессиональной сфере, громкие кейсы и то, что бесит в рекламе. 

Шаг № 2. Выбрать формат 

Подумайте, как вы будете общаться со слушателями. Для этого определитесь с форматом подкаста:  

  • монолог;
  • разговор ведущих и гостей;
  • интервью;
  • нарратив;
  • смешанный формат.

Монолог — это недорогой, но сложный формат. Вы в свободной форме или по сценарию рассказываете историю и стараетесь сблизиться со слушателями. Чтобы ваш монолог быстро не наскучил, важно не только быть хорошим рассказчиком, как, например, ведущая подкаста «Искусство для пацанчиков» Настя Четверикова, необходимо также разбираться в саунд-дизайне: создавать отбивки и эффекты, усиливающие атмосферу. 

Разговор ведущих друг с другом или с гостями — это один из самых популярных и живых форматов, который также возможен по сценарию и без. Вы можете делиться полезной информацией в развлекательном ключе, а также обсуждать новости или мир будущего, как ведущие подкаста «Андроиды и электроовцы» от Forbes и X5 Group.

Интервью — еще один популярный развлекательный формат. Вы приглашаете опытных гостей, чтобы лучше раскрыть тему. Удачный пример — подкасты «Деньги пришли» от «Альфа-Банка» и «Несладкий бизнес» от молодых предпринимательниц Анны Цыплухиной и Анастасии Бересневой. 

Нарратив — это формат, который можно сравнить с документальным фильмом или аудиокнигой. Работа над ним требует креатива и больших вложений, поскольку понадобится сильная команда и профессиональное оборудование. К художественным подкастам можно отнести «Здесь повсюду монстры» от «Гусьгуся» и «анна аТмахова» от «Фабрики подкаста».

Смешанный формат — это сочетание двух или нескольких форматов. Например, нарратива и интервью, как в подкасте «Либо выйдет, либо нет» от студии «Либо/Либо».

Шаг № 3. Продумайте название, сценарий и трейлер

Название должно быть оригинальным, коротким, понятным и легко запоминающимся. Эксперты «Яндекс Музыки» советуют, чтобы основная мысль и цепляющая информация помещались в первых 30–60 символах. Придумайте 5–10 вариантов, а затем проверьте, не использовали ли их другие компании и блогеры. Если нет, посоветуйтесь с командой и выберите лучшее название. 

Параллельно продумайте сценарий, опираясь на подкасты конкурентов. Это поможет понять, как зацепить слушателей с первых предложений. Кроме того, если каждый эпизод будет детально спланирован, вы сэкономите время на записи и монтаже.

Чтобы понять, как рассказывать истории и работать с экспертами, можно почитать книги о сторителлинге и работе журналиста:

«Как брать интервью. 8 мастер-классов от лучших журналистов России»

Автор: Евгений Криницын

«Архитектура сюжета. Как создать запоминающуюся историю»

Автор: Кэти Уэйланд

«Сториномика. Маркетинг, основанный на историях, в пострекламном мире»

Авторы: Роберт Макки, Том Джерас

Не забудьте про трейлер — короткий аудиоролик, который будет сопровождать каждый выпуск. Он поможет слушателям сориентироваться, о чем ваш подкаст и почему на него стоит потратить время. А также разработайте обложку, которая создаст первое впечатление от вашего проекта. По ней вас будет легче найти в интернете. 

Примеры атмосферных и запоминающихся названий и обложек:

Шаг № 4. Подготовьте профессиональную технику

Хороший звук необходим, если вы заводите профессиональный подкаст и думаете о комфорте слушателей. Поэтому на старте стоит купить или арендовать хотя бы минимальное оборудование: проводные микрофоны для каждого, кто будет говорить, и рекордер для записи звука. 

Возможны и другие конфигурации, например: 

  • USB-микрофон и компьютер;
  • петличный микрофон и смартфон, компьютер или ноутбук;
  • проводной микрофон, звуковая карта и компьютер или ноутбук.

Выбор микрофонов зависит от типа помещения, в котором идет запись. Если в нем плохая звукоизоляция, подойдут динамические микрофоны, если нет лишних шумов — конденсаторные. Смотрите на качество звука, свой бюджет и производителя. К популярным фирмам относятся, например, AKG, Lewitt, Rode, Audio-Technica, Sennheiser, Shure и другие. 

Помимо минимального оборудования нужны аксессуары. Даже на начальном этапе вам не обойтись: 

  • без поп-фильтра, который смягчает звуки и уменьшает шум ветра, если записываетесь на улице;
  • подставки для микрофона, которая помогает избегать лишних шорохов;
  • наушников для мониторинга звука, шумов и уровня сигнала. 

Шаг № 5. Определитесь с местом записи 

Вы можете записываться в студии или любом другом помещении, предварительно позаботившись о звукоизоляции. Рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов. 

Студия 

Плюсы:

  • отличная звукоизоляция;
  • профессиональное оборудование;
  • звукооператор, который записывает разговор и отдает вам файл.

Минусы:

  • за аренду студии нужно платить.

Любое помещение (дом, офис)

Плюсы

  • записываться можно бесплатно и в любое время;
  • довольно легко обеспечить тишину в помещении: нужна мебель, шторы и закрытые двери.

Минусы:

  • если не уделить достаточно времени подготовке помещения, микрофон соберет шумы: звуки ремонта, разговоры и смех людей и т. д. 

На начальном этапе для создания подкаста выбирайте любое помещение с минимальным оборудованием. Но чтобы привлекать больше аудитории, постепенно улучшайте продакшен.

Шаг № 6. Смонтируйте подкаст 

Когда весь материал записан, остается соединить его в одно целое. Чтобы результат не разочаровал, двигаться к нему нужно постепенно. 

1. Сначала прослушайте все записи и решите, что вы оставите в выпуске. Для этого отметьте минуты и секунды и определитесь, в каком порядке они пойдут друг за другом. 

2. Выберите музыку или звуки, которыми дополните подкаст. Скачивайте аудио с бесплатных или платных стоков, чтобы не нарушить авторские права и не нарваться на штраф. Например, с сайтов SoundCloud, CCTrax, Freeplay Music, Freesound и AudioJungle.

3. Определитесь с программой для монтажа. Приведем в пример несколько популярных:

GarageBand

Сколько стоит: бесплатно

Совместимость: macOS

Ocenaudio

Сколько стоит: бесплатно

Совместимость: Windows, macOS и Linux

Audacity

Сколько стоит: бесплатно

Совместимость: Windows и macOS

Soundation

Сколько стоит: бесплатно три проекта и 1 Гб хранилища, далее нужно выбрать тариф от 4,99 долларов в месяц

Совместимость: онлайн-сервис для всех

REAPER

Сколько стоит: 60 дней бесплатно, далее предстоит купить лицензию по цене от 60 до 225 долларов

Совместимость: Windows, macOS и Linux

Adobe Audition

Сколько стоит: от 20,99 долларов в месяц

Совместимость: Windows

4. Почистите звук. Выровняйте громкость речи, избавьтесь от шумов, громких вздохов и слов-паразитов, а затем добавьте звуковое оформление. 

5. Прослушайте получившуюся запись сами и попросите об этом кого-то из коллег или друзей. Если выпуск динамичен и не затянут, смонтируйте финальную версию. 

Шаг № 7. Разместите на хостинге

Выберите хостинг и загрузите на него выпуск подкаста. Сервис поможет сгенерировать RSS-ссылку, которую вы впоследствии добавите на Apple Podcasts, «Яндекс Музыку», Google Podcasts, «ВКонтакте» и другие популярные платформы. Дождитесь прохождения модерации на всех площадках, и уже при следующем размещении на хостинге выпуски будут автоматически отправляться по всем каналам. 

Какой хостинг выбрать

PODSTER — старейший российский подкаст-терминал. Бесплатный хостинг, безлимитный трафик и неограниченное количество подкастов у одного автора. 

Mave — бесплатная хостинг-платформа без лимитов на хранение и количество прослушиваний. В одном аккаунте можно управлять любым количеством подкастов.

SoundCloud — хостинг, который можно использовать бесплатно, но с ограниченной загрузкой до трех часов. Безлимитный тариф стоит 144 доллара в год и открывает доступ к расширенным данным об аудитории. 

Buzzsprout — платформа с 90-дневной бесплатной пробной версией и лимитом загрузки до двух часов в месяц. Дальше цена составляет от 12 до 24 долларов ежемесячно. 

Среди преимуществ платформы — простой интерфейс и мощные инструменты для публикации и продвижения подкаста, статистика, а также бесплатные учебные материалы. Главный минус — поддержка только одного подкаста на аккаунт. 

Transistor — платформа с 14-дневной бесплатной пробной версией, далее от 19 долларов в месяц. Сервис позволяет создавать неограниченное число подкастов, предоставляет расширенную аналитику и поддержку клиентов.

Podbean — хостинг подкастов и платформа для их продвижения и монетизации. Можно бесплатно пользоваться базовым тарифом с ежемесячной загрузкой файлов длиной до пяти часов и весом не более 100 Гб. За работу сервиса без ограничений нужно платить от 9 долларов в месяц. 

Libsyn — официальный партнер по запуску подкастов для Radio.com. Пользоваться сервисом можно по цене от 5 до 20 долларов в месяц. 

Среди преимуществ — продвижение, статистика и поддержка клиентов. Из минусов — чрезвычайно ограниченное хранилище. 

Blubrry — популярный хостинг у новичков и профессионалов. Пользоваться им можно по цене от 12 до 20 долларов ежемесячно.

Платформа позволяет загружать аудиофайлы, даже если выделенное хранилище заполнено, дает доступ к статистике и создает вам бесплатный сайт на WordPress. 

Как работать над подкастом

Вы можете записывать подкаст самостоятельно и играть сразу несколько ролей: сценариста-редактора, ведущего, звукорежиссера и монтажера. Много денег на продакшен не потратите, особенно если не планируете арендовать студию. Но вложите чрезмерное количество времени и рискнете быстро выгореть. Поэтому работать над подкастом лучше с небольшой командой или агентством, у которого уже есть люди и студия звукозаписи. 

Мы изучили популярные порталы по поиску работы и сайты агентств, чтобы понять, сколько в среднем платят профессионалам. Окончательный размер зарплаты зависит от города и опыта кандидата. 

Нанять нескольких специалистов

  • ведущего — 80–90 тыс. рублей;
  • звукорежиссера — 40–50 тыс. рублей; 
  • монтажера — 40–50 тыс. рублей.

Нанять агентство

Производство одного эпизода и его продвижение стоит 150–200 тыс. рублей.

Выводы 

   

  1. Что такое подкасты простыми словами? Это аудиоблоги, которые пользователи выбирают под свои вкусы, скачивают или слушают онлайн. 
  2. Подкасты могут решить маркетинговые задачи: привлечь новых подписчиков, увеличить узнаваемость бренда, укрепить лояльность к нему и повысить охваты. 
  3. Подкасты не стоит заводить компаниям, которые рассчитывают на мгновенный выхлоп и получение конверсий, предлагают сложный продукт, который лучше продает картинка, или стремятся заработать деньги на рекламе. 
  4. Запуская подкаст, помните о концепции, формате, названии, сценарии, трейлере и обложке. Также используйте профессиональную технику, тихое место для записи и программы и сервисы, которые помогут смонтировать выпуск и распространить его в интернете. 


Рекомендуем