ДоменыХостинг и серверыSSL-сертификатыСайтыПочтаБонусыБлогСервис

Как зарегистрировать товарный знак и защитить свои товары от подделок

16 апреля 2021

Чтобы защитить свои товары от подделок, а в случае контрафакта иметь возможность привлечь мошенника к ответственности, нужно получить признание интеллектуальной собственности 一 зарегистрировать товарный знак.

В этой статье рассказываем, что можно зарегистрировать в качестве товарного знака, и на примерах судебной практики разбираемся, как сделать это максимально грамотно и без ошибок.

Что такое товарный знак и зачем его регистрировать

Представьте ситуацию: вы долго придумывали название, разрабатывали фирменные цвета и упаковку, добились того, что аудитория узнаёт ваш продукт и охотно выбирает на полках магазинов. Но вот конкуренты выпускают аналог, очень похожий на ваш. И название созвучное, и упаковка похожа… Только качество хуже и цена ниже. Некоторые неразборчивые покупатели уходят к конкурентам, вы теряете в выручке.

А бывает и наоборот: конкуренты утверждают, что они первыми выбрали название, созвучное с вашим, или цвета упаковки, или форму товара. И вы вовсе не гений, который мыслит с ними одинаково, а вор — добро пожаловать в суд.

Чтобы избежать таких ситуаций, перед запуском нового продукта зарегистрируйте товарный знак в Роспатенте. Оформить исключительное право можно на название бренда или конкретного продукта, логотип, слоган, этикетку, цвет и сочетание цветов, форму товара и даже запахи или звуки. Но недостаточно просто быть первым. Иногда патентные бюро отказывают в регистрации товарного знака, а суды прекращают право на интеллектуальную собственность даже спустя годы. Разбираем особенности регистрации товарного знака на каждый из видов обозначений.

Бренд как товарный знак

Прежде чем регистрировать бренд как товарный знак, проверьте уникальность названия. При этом важно, чтобы название было единственным в своем классе товаров и услуг. Названия в разных классах могут совпадать.

Еще одно важное требование — название должно быть оригинальным, а не общеупотребительным словом. Например, нельзя зарегистрировать товарный знак «Столовая» для общепита, но можно «Столовая на Сенной» или «Столовая и стуловая». В то же время можно использовать общеупотребительные для регистрации товарных знаков в других сферах. Например, журнал «Столовая» можно зарегистрировать как товарный знак.

Логотип как товарный знак

Чтобы защитить свой логотип от использования мошенниками, конкурентами, а также просто от совпадений, его тоже можно зарегистрировать как товарный знак. Однако Роспатент часто отказывает заявителям из-за того, что логотип не выглядит достаточно оригинальным. В этом нет ничего удивительного: фирменный стиль всегда разрабатывается по похожим сценариям и опирается на стандартные законы композиции. Поэтому в мире логотипов очень много параллелей:

Логотип немецкого города Брюль

Логотип компании Beats Electronics

Однако при достаточной оригинальности логотип все же можно зарегистрировать как товарный знак:

Логотип «Газпрома» — зарегистрированный товарный знак

Доменное имя как товарный знак

Получить исключительное право на сам домен нельзя. Зато можно зарегистрировать словесный товарный знак, схожий с доменным именем до степени смешения. Например, администратор домена tesseract.ru может зарегистрировать как товарный знак слово tesseract.

В некоторых случаях и некоторых доменных зонах это может дать вам приоритет при регистрации идентичных доменов (например, tesseract.store или tesseract.io). Кроме того, товарный знак часто является весомым аргументом в спорах с целью аннулирования регистрации похожих доменов, если на таких интернет-ресурсах предлагают товары или услуги в вашей сфере. А значит, мошенники с высокой долей вероятности не смогут безнаказанно продавать реплики ваших товаров через сайт с похожим именем.


Экспресс-проверка товарного знака от RU-CENTER

Прежде чем подавать заявление в Роспатент, нужно убедиться, что слово, которое вы выбрали, можно зарегистрировать как товарный знак. Иначе ведомство отвергнет заявку, а вы потеряете время и деньги. Мы можем проверить ваш знак по базе зарегистрированных свидетельств РФ и международным свидетельствам, оценить все риски и подготовить подробный отчет. Подробнее об услуге читайте здесь


Рекламный слоган как товарный знак

Слоган, которой вы используете или собираетесь использовать для продвижения своих товаров и услуг, лучше зарегистрировать заранее, вне зависимости от его известности. Если в будущем конкуренты попытаются использовать слоган, зарегистрированный в качестве товарного знака, вы сможете обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав в размере до 5 млн руб.

Несколько примеров слоганов, зарегистрированных как товарные знаки:

«Вливайся!» — слоган Fanta и товарный знак № 281468

«Райское наслаждение» — слоган Bounty и товарный знак № 402836

«Жизнь — хорошая штука. Как ни крути» — слоган соков Rich и товарный знак № 275847

Названия отдельных товаров как товарный знак

Названия товаров тоже могут быть товарным знаком при условии, что ваш продукт имеет четко выраженную особенность в своем классе. Например, кондитерская «Кракозябра» выпекает суфле в форме кляксы по особому семейному рецепту, называет их «кракозе» и регистрирует одноименный товарный знак.

Случай из судебной практики: «Биг Мак»

В 2019 году Европейский суд аннулировал торговую марку «Биг Мак» по заявлению ирландской компании Supermac. Официальной причиной стало то, что «МакДоналдс» не использует торговую марку «Биг Мак» в коммерции. Казалось бы, это абсурд, ведь «Биг Мак» — одна из самых популярных позиций в ресторанах «МакДоналдс» по всему миру.

Но, чтобы сохранить торговую марку*, нужно доказать, что она используется по назначению — то есть для продажи. «МакДоналдс» не смог этого сделать, так как предъявил в суде преимущественно рекламную продукцию: брошюры, плакаты, распечатки баннеров на сайте и в офлайне, меню, упаковки и т. д.

Суд посчитал, что этого недостаточно, ведь ответчик не подтвердил факта самих транзакций: ни онлайн, ни в физических точках. На этом история торговой марки «Биг Мак» не заканчивается. Вероятно, «МакДоналдс» подаст апелляцию и к новому процессу вооружится более весомыми для суда аргументами. А пока рассмотрим эти весомые аргументы.

Совет: как защитить товарный знак на название продукции

Чтобы защитить свой товарный знак в суде, нужно доказать, что вы используете его в коммерческих целях: есть конкретные предложения к покупке, заказы и продажи.

Данные с сайта:

  • посещаемость;
  • просмотры страниц с упоминанием оспариваемого товарного знака;
  • распечатки, показывающие, как сделать заказ на сайте;
  • заказы на сайте в течение указанного в судебном иске периода.

Рекламные материалы:

  • тираж;
  • целевая аудитория;
  • метрики эффективности, которые показывают, сколько продуктов, показанных в рекламе, было продано за ближайший период времени.

Коммерческие данные:

  • показать историю транзакций через сайт и в офлайне;
  • предоставить данные, подтверждающие, что продукция, защищенная товарным знаком, продается в течение указанного в судебном иске периода;
  • показать счета, которые подтверждают заказы и поставку ваших товаров.

Менее убедительными аргументами суд считает данные из Википедии и публикации в СМИ.

Цвет или сочетание цветов как товарный знак

Роспатент разрешает регистрировать цвета и сочетания цветов как товарные знаки при условии, что вы используете их уже давно и можете доказать, что они ассоциируются у потребителей с вашим брендом. Это может занять много времени: например, «Сбербанк» проходил регистрацию 3 года и 8 месяцев, а «Газпром» — 3 года и 3 месяца.

Зато обладание цветом дает возможность обеспечить себе более высокую узнаваемость на прилавках магазинов, ведь конкуренты не смогут использовать ваши цвета. Например, вы выпускаете соки и регистрируете как товарный знак сине-зеленую шахматку. Это значит, что никто из производителей соков не сможет законно использовать то же сочетание цветов. Но производители чистящих средств, бытовой техники, электроники, злаковых батончиков и т. д. могут использовать сине-зеленую шахматку, так как не являются вашими прямыми конкурентами.

При этом зарегистрировать как товарный знак можно далеко не все цвета. Например, суд не даст вам прав на белый или черный для электронной техники, так как на рынке уже много планшетов, ноутбуков, смартфонов и наушников таких цветов. А вот зарегистрировать «серобуромалиновую крапинку» вполне реально. При этом важно, чтобы описание было точным и четким.

Случай из судебной практики: Red Bull

В 2019 году Европейский суд объявил недействительной товарную марку компании Red Bull — сочетание голубого и серебристого цветов.

Это уже вторая неудачная попытка Red Bull обеспечить себе цветовую монополию. Первая была в 2002 году. Компания зарегистрировала торговую марку с формулировкой «Защита… для синего (RAL 5002) и серебряного (RAL 9006) цветов. Соотношение приблизительно 50:50%». Но ЕС признал эту торговую марку недействительной, так как описание размытое и допускает множество вариантов представления.

В 2013 компания Red Bull попыталась зарегистрировать торговую марку уже в другой формулировке, где более точно обозначила цвета: Pantone 877C (серебристый) и Pantone 2747C (синий), которые должны применяться «равнопропорционально в сопоставлении». Шесть лет спустя ЕС признал и эту торговую марку недействительной как недостаточно четкую.

Совет: как защитить товарный знак на фирменные цвета

При регистрации торгового знака помимо точного определения цветов приложите детально проработанное изображение конечного продукта — чтобы было понятно, как именно цвета взаимодействуют на упаковке товара. С одной стороны, это ограничит возможности бренда менять дизайн в дальнейшем. С другой, даст больше шансов, что в случае спора суд будет на вашей стороне.

Форма продукта как товарный знак

Форма может быть еще одним опознавательным маячком вашего товара. Человек еще не увидел названия, не разглядел логотип, не прочел УТП (уникальное торговое предложение), но по цвету и очертаниям уже понял, что за бренд перед ним.

Но есть нюанс — нельзя зарегистрировать как товарный знак форму, которая реалистично и схематично изображает товар. Например, нельзя зарегистрировать в качестве товарного знака конфету, которая будет выглядеть как шар или параллелепипед, потому что это привычные изображения конфеты. Их можно встретить в детских книгах или книгах с рецептами, они не вызывают ассоциации с конкретным производителем. А конфету в форме тыквы или черепа — теоретически можно.

Случай из судебной практики: Nestle против Cadbury

В 2018 году Британский суд объявил, что форма шоколадки KitKat не является торговой маркой Nestle. Таков итог многолетних тяжб Nestle с британской компанией Cadbury — обе выпускают шоколадные плитки, состоящие из четырех вытянутых батончиков.

Главный аргумент суда — форма шоколада не обладает достаточной узнаваемостью, потому что покупатель не увидит, как выглядит шоколад, пока не откроет упаковку.

При этом другие страны Евросоюза признают за Nestle исключительные права на форму KitKat. Соответствующая торговая марка зарегистрирована в Австралии, Германии, Канаде и Франции. Российские кондитеры, как и британские, могут законно воспроизвести форму KitKat — главное не продавать такие изделия на территории вышеперечисленных стран.

Случай из судебной практики: Toblerone против Twin Peaks

А вот швейцарскому производителю шоколада Toblerone наоборот удалось отстоять исключительное право на форму продукта. В 2017 году бренд выиграл суд у британской компании Twin Peaks, которая скопировала не только форму, но и фирменные цвета Toblerone.

Однако суд пошел навстречу и разрешил Twin Peaks продать последнюю партию батончиков: при условии, что в дальнейшем производитель изменит форму шоколада и упаковку.

Совет: как защитить товарный знак на форму товара

Форма товара должна быть легко узнаваемой даже в упаковке. Независимо от того, как товар представлен на витрине, по его контурам и очертаниям покупатель должен понимать, что за бренд перед ним.

Упаковка как товарный знак

Если с формой все бывает неоднозначно, то упаковка — совершенно точно один из главных опознавательных элементов товара. В России Гражданский кодекс разрешает регистрировать разные характеристики упаковки:

  • слово или словосочетание:

  • изображение:
  • комбинация: слово + изображение:
  • объемное 3D-обозначение:

Товарный знак № 522540

Упаковка для кофе в виде мешочка.

Товарный знак № 466273

Бутылка для вина в форме тюбика губной помады.

Что выбрать: товарный знак или промышленный образец?

Словесные и визуальные обозначения (бренд, слоган, цветовое решение) можно зарегистрировать только как товарный знак. А вот в отношении внешнего вида товара все сложнее. Форму, дизайн этикетки и упаковку товара можно зарегистрировать как товарный знак, а можно — как промышленный образец.

При регистрации товарного знака Роспатент обращает внимание на оригинальность и часто требует доказать, что потребители узнаю́т ваш товар по внешнему виду. Это непросто, и в некоторых случаях проще оформить патент и зарегистрировать промышленный образец. Для этого потребуется доказать новизну: то, что до вас никто не использовал такую этикетку, упаковку или форму товара. Различия двух этих видов исключительного права кратко описаны в таблице:

Промышленный образец
Товарный знак
1.
Действует 25 лет — нужно продлевать каждые 5 лет
Действует неограниченный период времени — нужно продлевать каждые 10 лет
2.
Распространяется на все виды деятельности
Распространяется только на один вид деятельности
3.
Нельзя аннулировать в связи с неиспользованием
Можно аннулировать в связи с неиспользованием
4.
Можно аннулировать в связи с отсутствием новизны
Нельзя аннулировать в связи с отсутствием новизны
5.
Регистрируется на физическое лицо — изобретателя
Регистрируется на юридическое лицо — компанию

Между промышленным образцом и товарным знаком мы советуем не выбирать — попробуйте зарегистрировать и то, и другое. Это повысит ваши шансы на выигрыш дела у конкурентов. Также можно обратиться за помощью в патентное бюро — сотрудники оценят ваши шансы на регистрацию и проконсультируют.

Правила регистрации товарного знака

1. Соберите документы

  • Заявление о регистрации товарного знака.
  • Обозначение товарного знака и его описание.
  • Товары и услуги, на которых вы будете использовать товарный знак: для этого используйте категории из Международной классификации.

2. Оплатите пошлину за экспертизу товарного знака

Регистрация заявки и проверка документов стоит 3 500 рублей. Еще 1 000 рублей нужно доплатить за каждый из классов Международной классификации.

Проверка товарного знака на уникальность и на соответствие нормам закона стоит 11 500 рублей. Еще 2 500 рублей нужно доплатить за каждый из классов Международной классификации.

3. Подайте документы в Роспатент

Документы можно подать тремя способами:

  • принести лично в офис Роспатента (г. Москва, Бережковская наб., д. 30, корп. 1);
  • отправить в электронном виде через ФИПС или через «Госуслуги» (при этом способе действует скидка 30% на оплату госпошлин);
  • прислать по почте (Роспатент, Бережковская наб., д. 30, корп. 1, г. Москва, Г-59, ГСП-3, 125993, Российская Федерация).

4. Оплатите пошлины за регистрацию товарного знака

За регистрацию самого товарного знака нужно заплатить 16 000 рублей. Еще 1 000 рублей нужно доплатить за каждый из классов Международной классификации.

5. Получите свидетельство на товарный знак

Выдача свидетельства стоит 2 000 рублей.

Если все документы в порядке и у Роспатента не возникнет вопросов к вашему товарному знаку, регистрация ТЗ от подачи документов до выдачи свидетельства займет 18 месяцев и две недели.

Если в документах есть ошибки, за исправление каждой нужно будет заплатить 2 800 рублей. А если Роспатент откажет в регистрации, обжалование этого решения будет стоить 13 500 рублей.

Подробнее с правилами регистрации товарного знака можно ознакомиться на сайте Роспатента.

Краткое резюме

Чтобы защитить свой товар от подделки, можно зарегистрировать в качестве товарного знака:

Бренд

Название должно быть единственным в своем классе товаров и услуг. Важно, чтобы название не было общеупотребительным словом.

Логотип и эмблему

Чтобы логотип или эмблему зарегистрировали как товарный знак, они должны обладать высокой степенью оригинальности и не вызывать ассоциаций с логотипами и эмблемами конкурентов.

Доменное имя

Регистрация доменов проходит по принципу «первой заявки». Но, если между владельцем ТЗ и администратором домена с похожим названием возникнет судебный спор, суд может решить дело по-разному.

Например, владелец ТЗ «Красный огурец» подает в суд на администратора домена krasnyjogurec.ru. При этом оба занимаются продажей свежих овощей. В этом случае у владельца ТЗ шансы выиграть дело будут выше. Но администратор с большей долей вероятности сможет отстоять права на домен krasnyjogurec.ru, если на нем размещается сайт дизайнерского агентства, салона красоты или любой другой организации, которая продвигает товары/услуги в другом классе МКТУ (Международной классификации товаров и услуг).

Рекламный слоган

Не ждите, когда слоган станет известным: зарегистрируйте его заранее, чтобы избежать совпадений и кражи.

Название товара

Если ваш продукт имеет четко выраженную особенность в своем классе, его можно зарегистрировать как товарный знак. При этом важно сохранять чеки, счета и истории заказов. Если кто-то захочет оспорить ваши права в суде, вы сможете доказать, что товарный знак используется по назначению — то есть для продажи.

Цвет или сочетание цветов

Чтобы повысить права на регистрацию товарного знака, точно определите цвета по системе Pantone и приложите детально проработанное изображение конечного продукта — чтобы было понятно, как именно цвета взаимодействуют на упаковке товара.

Форма товара

Форма должна быть оригинальной и не совпадать с реалистическим изображением товара.

Упаковка товара

Должна быть оригинальной и узнаваемой потребителями.

Характеристики внешнего вида товара (форму, дизайн этикетки, упаковку) можно зарегистрировать и как товарный знак, и как промышленный образец.

Обсуждаем регистрацию товарного знака с экспертом компании Онлайн Патент Александрой Пелих на нашем YouTube-канале.


* Торговая марка — зарубежный аналог термина «товарный знак». В рамках этой статьи мы можем считать термины взаимозаменяемыми.

Рекомендуем