ДоменыХостинг и серверыSSL-сертификатыСайтыПочтаБонусыБлогСервис

Ловим Дзен. Часть II. Как продвигать свой канал

9 апреля 2021

Мы выпустили статью, где рассказали, какому бизнесу может быть полезен канал в Яндекс.Дзен. На этот раз рассказываем, как создать канал и продвигать его.

Насколько быстро вы наберете аудиторию и показы, по большей части решает искусственный интеллект Яндекс.Дзена. По каким критериям алгоритм оценивает публикации и какими способами можно продвигаться на площадке, читайте в этой статье.

Как создать канал и выпустить первый материал

Чтобы создать канал на Дзене, откройте главную страницу сервиса, войдите в аккаунт Яндекса или создайте новый.

Вход в аккаунт Яндекса в сервисе Яндекс.Дзен

После этого кликните по аватару аккаунта и перейдите во вкладку «Редактор», как на иллюстрации ниже.

Переход в авторский редактор

Канал создается сразу же, как вы переходите в редактор. Теперь нажмите «Настроить канал», чтобы оформить канал.

Что нужно, чтобы оформить канал:

  • придумать название и описание канала;
  • загрузить обложку разрешением не менее 1200×400 пикселей и максимальным размером 10 Мб;
  • загрузить аватарку в одном из форматов — PNG, JPG, BMP или SVG;
  • указать информацию о себе — ссылки на соцсети, номер мобильного телефона, электронную почту.

Так выглядит интерфейс для настройки канала

Чтобы опубликовать статью или видеоролик, нажмите на кнопку «Создать» в редакторе. Сервис предложит опубликовать статью с иллюстрациями или видеоролик. В зависимости от того, что вы выберете, откроется нужный инструмент — текстовый редактор или окно для загрузки видео.

Как работать в текстовом редакторе

Текст будущей статьи можно писать прямо в редакторе или скопировать из документа, в котором вам удобнее работать. При перемещении текста из «Гугл Документов» или «Ворда» заголовки и форматирование сохраняются.

Так выглядит текстовый редактор

Чтобы отредактировать текст в редакторе — выделить его курсивом, подзаголовками, оформить списком, добавить гиперссылку — нужно выделить фрагмент, и панель с инструментами появится автоматически. 

Работа в редакторе Яндекс.Дзена

Нажмите на фотоаппарат, чтобы загрузить изображения, и на плюс, чтобы добавить в статью виджет.

Примеры виджетов, которые можно вставить в статью

Когда материал готов, нажмите на кнопку «Опубликовать» в правом верхнем углу. На экране появится окно для настройки публикации. Это последний этап — сразу после него статья попадет на модерацию.

Настройка публикации

Что нужно указать во вкладке «Статья»

  • Название и описание материала для карточки статьи.
  • Теги. Это ключевые слова, относящиеся к теме материала. Они помогают определить интересы читателей. Чем чаще пользователь просматривает материалы с одним и тем же тегом, тем чаще алгоритмы рекомендуют ему материалы по похожим темам. 

Что нужно указать во вкладке «Настройка»

  • Категории читателей, которые могут комментировать материал.
  • Время публикации статьи.
  • Поставьте галочку, если в материале упоминается алкоголь или табак.
  • Поставьте галочку, если это партнерский материал. Партнерский материал — рекламный текст со ссылкой на сайт или страницу в соцсетях, где продают товар или услугу. Автор такого материала получает оплату за переходы на страницу рекламодателя.

Настройка публикации

Что указать во вкладке «Счетчики»

В этой вкладке можно добавить рекламный пиксель. С его помощью в Яндекс.Аудиториях можно увидеть детальную статистику по посетителям. Это нужно тем, кто настраивает рекламные кампании в Яндекс.Директе, Яндекс.Дисплее и ADFOX.

Добавление рекламного пикселя

Когда все готово, нажмите «Опубликовать». Статья уйдет на модерацию, и вскоре ее увидят читатели. 

Как загрузить видео

Чтобы опубликовать видео, нажмите в редакторе «создать» → «видео». Сразу после этого появится экран загрузки.

Когда видео загрузится, появится окно для настройки публикации.

Настройка видеопубликации в Яндекс.Дзене

Чтобы опубликовать видео, заполните поля с информацией.

На вкладке «Видео»:

  • укажите название ролика и описание; 
  • загрузите обложку;
  • пропишите теги.

На вкладке «Настройка»:

  • укажите, кто может комментировать материал;
  • задайте время публикации статьи;
  • поставьте галочку в соответствующем поле, если это партнерский материал.

Настройка видеопубликации

Как продвигаться в Яндекс.Дзене

Чтобы материалы появились в лентах читателей Дзена, нужно опубликовать первые несколько статей. Алгоритм определит, на какую тему вы пишете, и подберет аудиторию, которой могут быть интересны ваши материалы.

Чтобы активнее продвигаться в Дзене, нужно соблюдать требования к контенту, работать над Кармой и присоединяться к партнерским программам. 

Соблюдайте правила Дзена

Если нарушить требования к материалам, автора могут лишить репутации или показов и даже забанить. Какие требования предъявляет Яндекс.Дзен: 

  • Публикуйте оригинальные материалы. В Дзене нельзя публиковать дублированный и заимствованный контент. Это значит, что вы можете заимствовать идеи, но старайтесь делать контент уникальным за счет своего опыта.
  • Избегайте запрещенных тем, которые могут побудить читателей к противоправным действиям. Например, нельзя рекламировать огнестрельное оружие, но можно подготовить историческую справку о том, кто и при каких общественно-политических условиях его сконструировал.

Существует четыре темы, на которые можно писать только в историческом или художественном контексте: азартные игры, оружие, наркотики и медицина.

Также Дзен ограничит по показам шокирующий (происшествия и трагедии), эротический и ложный контент. Такие материалы увидят только подписчики канала.

Заботьтесь о своей Карме

Карма — это оценка качества вашего канала по сравнению с другими каналами вашего уровня. Она оценивается алгоритмами и отображается в редакторе. От нее зависит, насколько быстро вы продвигаетесь в Дзене. Чем качественнее канал, тем выше Карма. 

Как оценивается Карма:

  • оригинальность — учитывается уникальность материала и качество проработки темы;
  • качество — учитывается, как аудитория реагирует на материалы, есть ли на канале материалы с «высокой стоимостью» — исследования, экспертные материалы, собственные уникальные иллюстрации и фото;
  • вовлеченность — учитывается активность аудитории: комментарии, процент дочитываний, среднее время чтения;
  • развитие канала — учитывается рост подписчиков и периодичность появления новых материалов;
  • влиятельность — учитывается, переходят ли на ваш канал по прямым ссылкам из других источников, делятся ли вашим контентом.

Каждый пункт оценивается в 20 баллов. Когда вы набираете 70 баллов — получаете бонусные показы, которые можете потратить на любые ваши материалы. Карма обновляется раз в неделю.

Присоединяйтесь к партнерским программам

В Яндекс.Дзене есть несколько партнерских программ, которые помогают каналам продвигаться. Автор может одновременно участвовать только в одной программе. Если вы захотите сменить программу, нужно будет обратиться в службу поддержки.

«Аврора» — программа поддерживает начинающих блогеров Дзена. Участники прикрепляются к кураторам, которые помогают решить возникающие проблемы, и делятся советами, как вести канал. Подать заявку можно здесь.

Требования к каналу для подачи заявки:

  • создан не более трех месяцев назад;
  • опубликовано 10+ материалов;
  • оформление канала и карточек соответствуют правилам Дзена;
  • новые материалы выходят минимум раз в неделю.

«Нирвана» — программа поддерживает авторов с уникальным и качественным контентом. Ее участники получают приоритетный показ в ленте рекомендаций и персонального менеджера службы поддержки. Подать заявку можно здесь.

Требования к каналу для подачи заявки:

  • существует более трех месяцев;
  • опубликовано не менее трех материалов за последний месяц;
  • достиг порога монетизации. Для этого нужно, чтобы канал набрал не менее 10 000 минут просмотра за семь дней подряд.

Если канал достиг порога монетизации, к нему можно подключить сайт. Тогда новые материалы с сайта будут автоматически отображаться в ленте канала, а когда пользователи кликнут по ним, чтобы прочитать, попадут на соответствующие материалы на сайте.

Требования к сайту для подачи заявки:

  • подключен к каналу;
  • отвечает требованиям Дзена к качеству сайтов;
  • имеет размеченную для Дзена ленту RSS.

Также и канал, и сайт должны отвечать общим требованиям Яндекс.Дзена.

«Выбор Дзена» — программа также поддерживает авторов с уникальным и качественным контентом. Отличие от «Нирваны» в том, что команда Дзена сама выбирает интересные каналы и материалы и рекомендует их пользователям, публикуя карусели с подборками. Еженедельно в «Выбор Дзена» попадают от 50 до 140 новых авторов. Каждому дается около 300 000 показов.

Чтобы попасть в «Выбор Дзена», напишите письмо на адрес top@zen.yandex.ru или оставьте заявку через блок в ленте «Выбор Дзена», нажав «Как сюда попасть». 

Запускайте рекламные кампании

Продвигать свои материалы можно и с помощью рекламных показов. В зависимости от того, какой цели вы хотите достичь, есть несколько стратегий рекламной кампании.

Стратегии для статей

Охват — позволяет показать материал максимально широкой аудитории в рамках вашего бюджета за указанный промежуток времени. В этом случае вы платите фиксированную сумму за каждый показ вашего материала. Такая стратегия подойдет, когда нужно повысить узнаваемость бренда или продукта, рассказать о новинках.

Вовлечение — позволяет получить максимум дочитываний публикаций до конца. При этом наиболее вовлеченная аудитория перейдет на ваш сайт. В этом случае вы платите за каждое дочитывание в пределах бюджета кампании. Разница со стратегией охвата в том, что алгоритм Дзена будет ориентироваться на пользователей, которые дочитывают похожие публикации и затем переходят на сайт рекламодателя. Стратегия подойдет, когда нужно увеличить конверсию на сайте.

Стратегии для видео

Для видео есть три стратегии — охват, досмотры и внешние переходы. Рекламные кампании для видео на момент написания статьи (март 2021) работают в режиме BETA-тестирования.

Охват — работает аналогично со стратегией охватов для текстовых материалов. 

Досмотры — позволяет получить максимум досмотров ролика до конца или до 30-й секунды. В этом случае вы платите за досмотры видео. Стратегия подойдет, если нужно увеличить конверсию.

Внешние переходы — позволяет получить максимальное количество пользователей, которые перешли на сайт по ссылке или по scroll2site — автоматически после дочитывания. Вы будете платить за каждый переход на сайт в рамках бюджета.

Как создать рекламную кампанию 

Для настройки рекламы нужно перейти в рекламный кабинет и нажать кнопку «Создать». 

Интерфейс создания рекламной кампании

Вне зависимости от того, какую стратегию продвижения вы выберете, нужно заполнить поля рекламной кампании:

  • название кампании;
  • дата старта;
  • таргетинг по полу, возрасту, устройствам и регионам;
  • лимит на бюджет.

Остальное сделают алгоритмы Дзена. Автоматический таргетинг настроен так, чтобы найти для ваших публикаций максимально заинтересованную аудиторию. 

Чтобы запустить рекламную кампанию, необязательно регулярно публиковать материалы. Можно запускать рекламу только тогда, когда это нужно. Главное, чтобы в вашем канале было минимум три опубликованных текста. 

Стартовый бюджет — 75 000 рублей. Это минимальная сумма, которая должна быть в вашем аккаунте, чтобы запустить первую рекламу. Но необязательно тратить сразу все. Вы можете распределять сумму между своими кампаниями как угодно, но закладывать не менее 3000 рублей на день. Каждый следующий платеж должен составлять не менее 25 000 рублей.

Чек-лист: как продвигаться в Яндекс.Дзене

  • Продумайте тему вашего канала и убедитесь, что сможете писать или снимать видеоролики по этой теме долгое время. Тема подходит, если вы сможете генерировать минимум 3–4 идеи для материалов в неделю.
  • Составьте контент-план канала. Так вы с большей вероятностью вовремя подготовите контент и будете регулярно его публиковать.
  • Пишите о том, в чем разбираетесь, добавляйте собственный опыт. Оригинальные и экспертные материалы получают больше показов и добавят баллов в Карму.
  • Добавляйте в материалы уникальные иллюстрации, инфографику, фото.
  • Проверяйте свои материалы на упоминание запрещенных тем.
  • Если вы начинающий блогер, подайте заявку в партнерскую программу «Аврора». А когда достигнете порога монетизации, присоединяйтесь к программе «Нирвана».
  • Периодически запускайте рекламные кампании — они помогут поддерживать активность на канале.
  • Заходите в Яндекс.Справку Дзена — там могут появиться новые требования к материалам и правила ранжирования и монетизации.

Рекомендуем