ДоменыХостинг и серверыSSL-сертификатыСайтыПочтаБонусыБлогСервис

Потеря домена может привести к серьёзным проблемам с бизнесом, особенно если сайт — основной источник прибыли. В этой статье мы расскажем, что делать, чтобы не потерять домен, и поговорим о причинах, по которым можно лишиться прав на домен.

image

Не успели продлить регистрацию домена

Продлевать регистрацию домена нужно регулярно. Если не продлить домен вовремя, его сможет купить другой человек или организация.

Как не пропустить продление домена

Проверьте, актуален ли ваш email в разделе "Для клиентов", потому что именно на этот электронный адрес приходят уведомления о продлении домена. Советуем при регистрации указывать сразу несколько адресов, в том числе на сторонних сервисах (Яндекс, Google и т.д.). Также, если регистратор предоставляет такую возможность, имеет смысл пользоваться удобными услугами типа автоплатёж, автопродление домена или даже аварийное продление. 

Как вернуть домен, если вовремя не продлили регистрацию

Когда заканчивается срок регистрации, домен не становится свободным сразу — ещё 30 дней домен сохраняется за текущим владельцем и доступен для продления. Этот срок называется периодом преимущественного продления доменного имени.

Если домен не оплатили даже в период преимущественного продления, домены в зонах .ru, .рф, .su и домены третьего уровня .net.ru, pp.ru, .org.ru удаляются.

Для доменов международных и зарубежных зон после 30 дней преимущественного продления начинается redemtion period (период выкупа, восстановления домена) — это когда домен можно вернуть себе, оплатив продление плюс штраф. 

Следить за статусом любого домена можно с помощью сервиса Whois. Подробности о том, какие стадии проходит непродлённый домен до своего удаления, читайте в нашей инструкции.

Если домен уже перекупил другой человек, с ним можно договориться. Например, в этом может помочь наш доменный брокер. Вместе с брокером удобнее и выгоднее решать вопросы даже в случае, если новый владелец домена не соглашается на ваши условия, и обойтись без обращения в арбитраж WIPO (для домена международной или зарубежной зоны) или в арбитражный суд РФ (для зон .ru, .рф и .su).

Домен зарегистрирован на другого человека

Бывают ситуации, когда бизнес начинается с партнёром, и партнёр регистрирует домен на себя. Позже сооснователи разделяются, а права на домен оказываются у одного из них.

Иногда домены регистрируют на сотрудника или подрядчика, но это опасно, ведь сотрудник со временем может уволиться, а подрядчик — пропасть.

Как оформить домен, чтобы не потерять его

Регистрируйте домен на юридическое лицо, а не на конкретного сотрудника или подрядчика. Или оформите домен на себя как на физическое лицо, если вы владелец бизнеса. Если вы делаете бизнес с партнёром, не забудьте указать в договоре, что будет с доменом в случае расторжения контракта.

Как вернуть домен, если он зарегистрирован на другого человека

Если ваши пути с партнёром разошлись, а домен оформлен на него, сначала попробуйте решить вопрос мирно — это сэкономит время и нервы. Можно попробовать подключить к делу профессионалов доменного рынка — доменный брокер возьмет на себя все коммуникации с вашим бывшим коллегой. Если договориться никак не получилось, скорее всего придётся обращаться в суд. 

Если домен зарегистрирован на бывшего сотрудника или подрядчика, свяжитесь с ним и тоже попробуйте договориться. Часто они даже не помнят, что оформляли домен на себя и могут сразу согласиться переоформить его на вашу компанию. Но пока налаживаете контакты, не забывайте следить за окончанием регистрации домена, чтобы не потерять его из-за неоплаты.

Указаны ложные данные при регистрации

Некоторые владельцы указывают неверные данные, когда регистрируют домен. Однако подлинность здесь так же важна, как в любых других документах. Регистратор может в любой момент запустить проверку данных и отключить домен, если у администратора нет подтверждающих документов.

Что делать, чтобы не потерять домен

При регистрации необходимо указывать реальные персональные данные владельца домена.

Что делать, если домен все-таки оформлен на ложные данные

Если вы указали ложные данные при регистрации, к сожалению, доказать свою причастность к домену невозможно. Поэтому советуем вам сразу вносить достоверные сведения.

Чтобы решить проблему с ложными данными, некоторые администраторы специально не продлевают свой домен — пробуют перехватить его после удаления и оформить на настоящие данные. Однако это рискованный способ, потому что можно не успеть его перехватить.

Оптимальный вариант в этом случае — купить домен, созвучный вашему или похожий по написанию, и настроить перенаправление со старого домена на новый. После того, как на новом окажется SEO-репутация старого домена, можно его отключить и пользоваться только новым.

Доменное имя созвучно с чужим товарным знаком

Вы можете даже не знать, что ваш домен похож на чужой товарный знак, а владелец знака — не сразу обнаружить, что зарегистрирован такой домен. Но если он об этом узнает и подаст в суд, вы можете потерять домен. Практика показывает, что в большинстве случаев суд оказывается на стороне правообладателя, а не администратора домена.

Что делать, чтобы не потерять домен

Зарегистрируйте домен, который не совпадает с товарными знаками. Проверить названия товарных знаков можно, например, с помощью сервиса Online Patent и на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization — WIPO).

image

Онлайн Патент

image

Сайт WIPO

Этот вариант гарантирует безопасность до того момента, пока у кого-то не появится товарный знак, созвучный с вашим доменом. Поэтому лучше оформите свой товарный знак и зарегистрируйте домен с такими же символами. Это особенно хорошо сделать, это сделать, пока бизнес только появился. Когда он вырастет, есть риск, что недобросовестные конкуренты зарегистрируют товарный знак, созвучный вашему домену, и сделают «обратный захват домена». 

«Обратный захват домена» — это приём, когда человек или компания находит популярный сайт, регистрирует схожий товарный знак и подаёт в суд на администратора домена. Если решение принимается в пользу владельца товарного знака, он регистрирует тот самый популярный домен на себя.

Что делать, если в названии вашего домена есть чужой товарный знак

Если вы обнаружили, что ваш домен созвучен с чужим товарным знаком:

— Не размещайте на сайте информацию о товарах и услугах, которые похожи на те, что есть у правообладателя товарного знака.

— Попробуйте зарегистрировать свой товарный знак, который будет похож на ваш домен.

Если от владельца товарного знака пришла досудебная претензия, где он просит не использовать домен или передать домен ему, оцените свои шансы:

— Если вы не готовы так просто расстаться с доменом, собирайте материалы для суда. Период, в течение которого вы владеете сайтом, можно найти в Whois или запросить у регистратора письмо с соответствующей информацией. Кроме того, необходимо предоставить скриншоты систем аналитики, чтобы доказать высокую посещаемость.

— Если судиться — не ваш вариант, зарегистрируйте другой домен. Переезд на него может обойтись дешевле, чем судебные издержки и выплата компенсации.

Рекомендуем