О процедуре, подлежащей применению при передаче поддержки сведений о доменном имени между регистраторами

Координационный центр национального домена сети Интернет

Регламент «О процедуре, подлежащей применению при передаче поддержки сведений о доменном имени между регистраторами»

Индекс документа Редакция
от 03.12.2015
Утвержден решением
№ 2015-09/60 от 03.12.2015
Дата начала действия документа
30.08.2016
Статус документа
обязательный
Отменен (изменен) решением Дата окончания действия

Приложение к Правилам
регистрации доменных имен в
доменах .RU и .РФ

Настоящий Регламент «О процедуре, подлежащей применению при передаче поддержки сведений о доменном имени между регистраторами» (далее – «Регламент»), регулирует отношения, возникающие в процессе передачи поддержки сведений о доменном имени (далее – поддержка домена) между регистраторами. Приведенный выше термин «Регламент», а также иные термины и определения, используемые в настоящем Регламенте, определены в Правилах регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ (далее - «Правила»).

1. Для осуществления процедуры передачи поддержки домена администратору необходимо получить AuthInfo-код.

С целью получения AuthInfo-кода администратор направляет регистратору-донору соответствующую заявку. Регистратор-донор обязан обеспечить администратору возможность направить заявку на выдачу AuthInfo-кода через свой сайт, посвященный регистраторской деятельности.

1.1. После получения заявки администратора на выдачу AuthInfo-кода регистратор-донор обязан проверить в Реестре наличие ограничений, препятствующих передаче поддержки домена другому регистратору. В случае, если ограничения, препятствующие передаче поддержки домена другому регистратору установлены в Реестре в соответствии с Правилами и/или Положением, а также по основаниям, указанным в п. 9.3 Регламента, регистратор-донор обязан отказать в выдаче AuthInfo-кода, направив соответствующее уведомление администратору не позднее 3 рабочих дней с момента получения заявки администратора на выдачу AuthInfo-кода. Регистратор-донор вправе отказать в выдаче AuthInfo-кода по основаниям, указанным в п. 9.4. Регламента.

В случае если ограничения, препятствующие передаче поддержки домена другому регистратору, установлены в Реестре регистратором-донором в соответствии с запросом администратора, регистратор-донор обязан снять эти ограничения в течение 3 рабочих дней c момента получения заявки администратора на выдачу AuthInfo-кода (и не позднее выдачи самого AuthInfo-кода), если администратору не предоставлена возможность для самостоятельного снятия таких ограничений.

1.2. В случае отсутствия оснований для отказа в выдаче AuthInfo-кода регистратор-донор обязан осуществить генерацию и передачу в Реестр AuthInfo-кода, обеспечивая его уникальность для каждого доменного имени.

Регистратор-донор обязан выдать AuthInfo-код администратору не позднее 3 рабочих дней с момента получения заявки администратора.

1.3. Выдача AuthInfo-кода администратору осуществляется регистратором-донором одним из способов по выбору администратора, в том числе:

− предоставлением в письменной форме;

− с использованием sms-авторизации по хранящемуся в Реестре номеру телефона администратора (с функцией приема коротких текстовых сообщений (sms)), предназначенного для проведения процедуры передачи поддержки домена между регистраторами;

− с использованием e-mail-авторизации по хранящемуся в Реестре адресу электронной почты администратора, предназначенного для проведения процедуры передачи поддержки домена между регистраторами.

Возможность связи с администратором по хранящимся в Реестре номеру телефона с функцией приема коротких текстовых сообщений (sms) и/или адресу электронной почты, предназначенных для проведения процедуры передачи поддержки домена, должна быть проверена регистратором-донором до генерации AuthInfo-кода.

2. Срок действия AuthInfo-кода не может составлять более 20 календарных дней с момента его передачи в Реестр регистратором-донором.

2.1. AuthInfo-код становится недействительным и любые заявки с его использованием не подлежат исполнению:

− по истечении срока действия AuthInfo-кода;

− после передачи поддержки домена регистратору-реципиенту;

− после передачи администратором права администрирования другому лицу;

− в случае отказа регистратора-донора в передаче поддержки домена регистратору-реципиенту по основаниям, предусмотренным пп. 9.3.-9.4. Регламента;

− в случае аннулирования регистрации доменного имени.

2.2. В случае если на момент истечения срока действия AuthInfo-кода администратор и/или регистратор-реципиент не выполнили все действия, необходимые для инициации в Реестре передачи поддержки домена, процедура передачи поддержки домена прекращается.

В случае если срок действия AuthInfo-кода истек в период после инициации регистратором-реципиентом в Реестре передачи поддержки домена, но до момента завершения передачи, данная процедура подлежит завершению в установленном порядке в соответствии с пп. 8.-10. Регламента.

3. При обращении с заявкой на передачу поддержки домена администратор должен предоставить регистратору-реципиенту действительный AuthInfo-код.

4. Регистратор-реципиент обязан осуществить проверку:

− совпадения хранящегося в Реестре для данного доменного имени AuthInfo-кода с указанным в заявке на передачу поддержки домена;

− действительности AuthInfo-кода;

− совпадения данных лица, обратившегося с заявкой на передачу поддержки домена, с данными администратора данного доменного имени, хранящимися в Реестре.

5. В случае соблюдения названных условий регистратор-реципиент обязан запросить у администратора подтверждение заявки на передачу поддержки домена. Общий срок направления такого запроса и получения ответа от администратора не может превышать 5 календарных дней.

6. Подтверждение заявки на передачу поддержки домена может осуществляться одним из следующих способов по выбору администратора:

− предоставлением письменного заявления;

− с использованием sms-авторизациии по хранящемуся в Реестре номеру телефона администратора (с функцией приема коротких текстовых сообщений (sms)), предназначенного для проведения процедуры передачи поддержки домена между регистраторами;

− с использованием e-mail-авторизации по хранящемуся в Реестре адресу электронной почты администратора, предназначенного для проведения процедуры передачи поддержки домена между регистраторами.

7. В случае своевременного получения от администратора подтверждения заявки на передачу поддержки домена, отсутствия в Реестре ограничений, препятствующих передаче поддержки домена другому регистратору, регистратор-реципиент инициирует в Реестре такую передачу.

Регистратор-реципиент не вправе инициировать в Реестре передачу поддержки домена, если он не запросил и/или не получил в срок подтверждение заявки на передачу поддержки домена от администратора одним из способов, описанных в п. 6 Регламента. При не подтверждении администратором заявки на передачу поддержки домена или пропуском им срока на подтверждение заявки процедура передачи поддержки домена прекращается. Если такая передача инициирована в Реестре регистратором-реципиентом, это подтверждает факт получения им подтверждения администратором заявки на передачу поддержки домена.

Процедура передачи поддержки домена может быть инициирована в Реестре регистратором-реципиентом не позднее 7 календарных дней до окончания срока регистрации доменного имени.

8. Регистратор-донор и регистратор-реципиент уведомляются об инициации в Реестре передачи поддержки домена.

9. Регистратор-донор вправе отказать или одобрить передачу поддержки домена в течение 5 календарных дней с момента получения уведомления об инициации в Реестре такой передачи. В случае бездействия регистратора-донора или пропуска им указанного срока передача поддержки домена считается одобренной регистратором-донором и осуществляется в Реестре.

9.1. В срок, указанный в п. 9 Регламента, регистратор-донор вправе провести дополнительную идентификацию администратора и/или запросить у администратора подтверждение заявки на передачу поддержки домена регистратору-реципиенту.

Дополнительная проверка регистратора-донора не является обязательной. В рамках такой проверки на администратора не возлагается обязанность подтверждения регистратору-донору заявки на передачу поддержки домена регистратору-реципиенту. Поэтому в случае отсутствия прямого отказа администратора от передачи поддержки домена регистратору-реципиенту (при бездействии администратора) регистратор-донор не вправе препятствовать передаче поддержки домена.

9.2. В рамках дополнительной проверки регистратором-донором отказ от передачи поддержки домена может осуществляться одним из следующих способов по выбору администратора:

− предоставлением письменного заявления;

− с использованием sms-авторизации по хранящемуся в Реестре номеру телефона администратора (с функцией приема коротких текстовых сообщений (sms)), предназначенного для проведения процедуры передачи поддержки домена между регистраторами;

− с использованием e-mail-авторизации по хранящемуся в Реестре адресу электронной почты администратора, предназначенного для проведения процедуры передачи поддержки домена между регистраторами.

9.3. Регистратор-донор обязан отказать в передаче поддержки домена в случае:

− наличия судебного спора в отношении доменного имени;

− отказа администратора от передачи поддержки домена;

− наличия обстоятельств, названных в п. 7.8. Правил.

9.4. Регистратор-донор вправе отказать в передаче поддержки домена в случае:

− наличия признаков мошенничества;

− возникновения обоснованного спора, связанного с идентификацией/авторизацией администратора;

− неоплатой за прошедшие (завершенные) периоды регистрации, если срок регистрации доменного имени истек, или за прошедшие и текущие периоды регистрации, если срок регистрации домена еще не истек (за исключением случая, установленного в подп. 3 п. 9.6. Регламента).

9.5. В случае отказа в передаче поддержки домена регистратор-донор обязан уведомить администратора о причинах такого отказа в течение 5 календарных дней с момента инициации в Реестре такой передачи.

9.6. Во всех случаях, кроме перечисленных в пп. 9.3.-9.4 Регламента регистратор-донор обязан разрешить передачу поддержки домена регистратору-реципиенту, в том числе в случаях:

− отсутствия оплаты за будущие (ненаступившие) периоды регистрации доменного имени;

− неполучения подтверждения на передачу поддержки домена и неполучения от администратора отказа от такой передачи (при бездействии администратора);

− неоплаты услуг регистратора третьими лицами, привлеченными им для оказания услуг по регистрации, при условии, что администратор оплатил регистрацию доменного имени;

− наличия ограничений, запрещающих передачу поддержки домена другому регистратору, которые были ранее установлены в соответствии с запросом администратора, кроме случаев, когда администратору была предоставлена возможность самостоятельного снятия таких ограничений.

10. В случае одобрения регистратором-донором передачи поддержки домена или по истечении 5 календарных дней в случае бездействия регистратора-донора, передача поддержки домена осуществляется в Реестре.

В случае своевременного отказа регистратора-донора в передаче поддержки домена регистратору-реципиенту такая передача в Реестре не осуществляется.

Все еще остались вопросы?