RU-CENTER войдет в Кластер РАЭК «Детский Интернет». Об этом стало известно по итогам встречи экспертов отрасли 13 августа, на которой и обсуждалась инициатива его создания.
В мероприятии также приняли участие представители компаний: Rambler&Co, Яндекс, Mail.ru, OZON.ru, а также фонд «Разумный Интернет», Координационный центр национальных доменов RU/РФ, РОЦИТ, Центр безопасного Интернета, РАЭК и другие. Создание в РАЭК Кластера «Детский Интернет» поддержали представители Минкомсвязи, Роскомнадзора и Совета Федерации РФ.
По итогам встречи было принято решение до 26 августа разработать план работ Кластера «Детский Интернет» и представить его в рамках круглого стола по теме «Интернет и образование для детей: зоны роста» (в рамках выставки «Мир детства»).
В числе приоритетных направлений работы Кластера экспертами названы аналитика и исследования, вопросы монетизации детского контента и сервисов в Сети, обеспечение детской безопасности в Сети, законодательное регулирование и стимулирование, развитие детского кластера, конференционные мероприятия.
Промежуточные итоги работы Кластера будут озвучены в рамках отраслевой конференции «Поколение NEXT 2014» в октябре, а также на тематической секции «Детский Интернет» в ноябре — в рамках RIW 2014.
На сегодняшний день обозначены следующие цели работы Кластера:
- Создание детского пространства в Сети;
- Консолидация мнения отрасли в области «Детский Интернет»;
- Защита интересов участников отрасли;
- Разработка профессиональных стандартов рекламы в области детских ресурсов и рекламы для детей в Интернете;
- Формирование профессионального сообщества;
- Содействие становлению и развитию детских и подростковых СМИ и образовательных ресурсов;
- Черные списки компаний;
- Оптимизация взаимодействий детских СМИ и образовательных ресурсов на цифровом информационном поле;
- Оперативная выработка единой позиции по актуальным вопросам в отношении сетевых изданий и деятельности детских СМИ и образовательных ресурсов в интернет-пространстве.
Задачи Кластера будут состоять в налаживании эффективного канала коммуникации с профильными органами государственной власти, взаимодействии с площадками и с рекламодателями (детской направленности), разработке стандартов рекламы по детскому Интернету, повышении осведомленности клиентов о стандартах рынка рекламы в детском Интернете, оказании поддержки и представлении интересов детских СМИ и образовательных ресурсов, рекламных агентств и прочих рекламных площадок (в юридической грамотности, в креативности, в образовательной функции), а также в рекомендации лучших практик от успешных участников рынка в области детского Интернета, ценностном ориентировании детей и подростков в Сети, содействии развитию социальной жизни детей за счет организации детского пространства в Сети.