RU-CENTER организовал семинар «Домены .TEL в России»

В день старта открытой регистрации доменов в зоне TEL в Москве прошел специальный семинар, посвященный описанию возможностей новой доменной зоны. Мероприятие было организовано компанией RU-CENTER при участии компании Telnic, администратора домена TEL.

Семинар состоялся в конференц-зале московского отеля Holiday Inn Lesnaya, участие в нем приняли более 70 человек. Еще около 40 интернет-пользователей смотрели прямую трансляцию мероприятия на сайте Webinar.ru.

От компании Telnic на семинаре выступил Генри Ассейли, технический директор и директор по стратегическому развитию. В своем докладе он рассказал слушателям о том, что отличает домен TEL от других доменов верхнего уровня и продемонстрировал возможности новой доменной зоны.

По словам Генри Ассейли, инновация TEL состоит в том, что домен хранит публикуемую информацию в системе DNS. Это означает, что для размещения данных в Интернете не требуется заказывать услугу хостинга и разрабатывать веб-сайт. При этом новый домен позволяет в оперативном режиме получать и изменять опубликованную информацию как с компьютера, так и с любых других устройств, подключенных к Интернету. В частности, технический директор Telnic показал специальное приложение для мобильных телефонов, избавляющее пользователей от необходимости запоминания телефонных номеров - с его помощью для того, чтобы позвонить человеку, достаточно знать его доменное имя в зоне TEL.

Генри Ассейли отметил, что вся публикуемая информация защищена от несанкционированного доступа - владелец домена .TEL при желании может самостоятельно сформировать список людей, которым будет доступен просмотр тех или иных данных. Как отметил представитель Telnic, ни один другой продукт сегодня не предусматривает такой возможности, и в этом таке заключается уникальность домена TEL.

Многим посетителям семинара новая доменная зона напомнила социальную сеть, ведь в TEL предусмотрены функции отправки сообщений и формирования списков друзей, которые могут просматривать приватную информацию, опубликованную пользователем. Однако Генри Ассейли подчеркнул, что TEL - это, прежде всего, единый центр контактных данных и сравнивать его с социальной сетью некорректно хотя бы потому, что он не предназначен для создания сайтов. Такая концепция домена была утверждена корпорацией ICANN и изменений в ней не предвидится. «Вы не сможете публиковать фотографии на своем TEL, потому что он не для этого. Однако вы можете разместить ссылку на сайт, где они размещены. В этом состоит ключевая идея домена TEL», - отметил Генри Ассейли в ходе своего выступления.

Как считает технический директор Telnic, новая зона будет максимально доступна рядовым пользователям, так как из-за своей специфики она не должна пользоваться большим спросом у кибресквоттеров и домейнеров.

Стоит отметить, что в первые часы после начала открытой регистрации в зоне TEL через компанию RU-CENTER было зарегистрировано около полутора тысяч доменных имен. Всего в TEL уже больше 100 тыс. доменов.


Подробный фотоотчет с семинара «Домены .TEL в России»

Материалы с семинара «Домены .TEL в России» (в формате PDF):