RU-CENTER на страже безопасности Рунета

i-SAFETY 2009

3 февраля стартовала Неделя Безопасного Рунета. В этом году мероприятие впервые проходит при официальном одобрении и поддержке Европейской Комиссии - организатора Международного Дня безопасного Интернета (Safer Internet Day). Кульминацией Недели станет конференция i-SAFETY 2009, которая завершит Неделю Безопасного Рунета 10 февраля и подведет некоторые ее итоги.

В рамках i-SAFETY 2009 состоится секция «Доменные имена - первая линия обороны интернет-проекта», организованная компанией RU-CENTER. С разных точек зрения будет освещена тема безопасности системы доменных имен (DNS), рассмотрены уязвимости DNS, вопросы защиты доменного имени и практика пресечения аккредитованными регистраторами противоправных действий с использованием доменов или направленных на незаконное получение доменных имен.

Завершит секцию круглый стол с участием ведущих специалистов по вопросам безопасности компаний RU-CENTER, «Гарант-Парк-Телекома» и Хостинг-центра РБК. Участники круглого стола обсудят следующие темы:

- надежность обслуживания доменов RU и SU в рамках нарастающего финансового кризиса;
- безбумажный (электронный) документооборот, его опасность/безопасность для клиентов регистраторов, возможные мошенничества при переходе на электронный документооборот;
- защищенность правообладателей товарных знаков при регистрации кириллических доменов.

Вопросам информационной безопасности была посвящена и программа «Сетевой дозор», которая вышла в эфире радиостанции «Голос России» 4 февраля. Гостями ведущего программы Антона Калинина стали Андрей Воробьев (RU-CENTER), Андрей Ярных («Лаборатория Касперского») и Дмитрий Кравчук (Стихи.ру и Проза.ру).

В ходе обсуждения были высказаны интересные мысли. Например, Андрей Ярных отметил, что «наиболее уязвимыми для вирусов являются новые пользователи» и что «в 2008 году пропали альтруистические вирусы»: «Практически больше нет тех вредоносных программ, которые создавались раньше просто для того, чтобы кому-то что-то доказать. На данный момент основную массу составляют вирусы, которые нацелены на извлечение дохода».

Об уязвимостях в системе доменных имен (DNS) рассказал Андрей Воробьев, особо подчеркнув, что «для обычных пользователей серьезную угрозу представляет фишинг - чрезвычайно распространившийся в 2008 году вид сетевого мошенничества, целью которого является получение доступа к различным аккаунтам пользователей».

Дмитрий Кравчук затронул тему противоправного сетевого контента: «Основная проблема заключается в том, что люди привыкли верить печатному слову. Однако знак равенства между периодическим печатным изданием и интернет-ресурсом ставить нельзя. Необходимо менять менталитет пользователей».

К концу эфира собеседники пришли к общему мнению, что интернет-сообществу пора переходить к саморегулированию, потому как надеяться на правоохранительные органы в борьбе с сетевыми мошенниками и тем более вирусами вряд ли было бы правильно. Еще один вывод: мировой финансовый кризис, затронувший практически все области экономики, повлиял и на киберпреступность. Причем повлиял в сторону роста числа совершаемых в сети правонарушений. Для борьбы с ними в России создается Национальный узел интернет-безопасности. От того, насколько профессионально будут работать эксперты Горячей линии узла безопасности, во многом зависит сценарий дальнейшего развития системы информационной безопасности.

Подробную информацию о Неделе Безопасного Рунета и конференции I-SAFETY можно найти на официальном сайте РОЦИТ, главного организатора этих мероприятий. RU-CENTER выступает в роли организационного партнера мероприятий.