Доменные итоги РИФ-2007

Татьяна Теплякова и Алексей Лесников (RU-CENTER)

Алексей Лесников после доменной секции RU-CENTER

Татьяна Полянская и Анастасия Чистякова (RU-CENTER)

Светлана Лобанова (RU-CENTER)

Татьяна Теплякова (RU-CENTER)

Марина Пурим (RU-CENTER)

Светлана Лобанова, Андрей Воробьев, Алексей Лесников, Павел Храмцов
(RU-CENTER)

Доменная секция RU-CENTER

RU-CENTER на РИФе

Анастасия Чистякова (RU-CENTER)

Секция "Вопросы безопасности бизнеса при использовании 
сети Интернет"

Андрей Воробьев (RU-CENTER)

Павел Храмцов (RU-CENTER)

Светлана Лобанова (RU-CENTER)

5-7 апреля 2007 года в подмосковном пансионате "Лесные дали" проходил 11-й Российский Интернет Форум (РИФ-2007). Традиционно компания RU-CENTER выступила в роли организационного партнера этого крупного события российской интернет-отрасли.

РИФ-2007 открылся Пленарным заседанием, в ходе которого организаторы и партнеры Форума, а также представители госструктур выступили с приветствиями и поздравлениями участникам РИФа, с краткими аналитическими докладами по итогам прошедшего года.

В своем выступлении заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Андрей Романченко затронул доменную тему. Он отметил, что консолидация всего интернет-сообщества приводит к хорошим результатам. Так произошло при разработке четвертой части ГК РФ. Проект с параграфом о доменных именах был внесен Президентом Российской Федерации в Государственную думу и принят в первом чтении. Однако четко выстроенные аргументы по поводу преждевременности регулирования сферы доменных имен дали эффект - параграф о доменных именах был исключен.

"Пример с доменными именами еще раз демонстрирует, что инициатива в определении параметров регулирования Интернета должна исходить от сообщества, - подчеркнул Андрей Романченко. - Именно оно должно представить государству свое видение того, что необходимо регулировать, а равно способы такого регулирования".

Заместитель главы Роспечати подчеркнул важность легализации вторичного рынка доменов, которая произошла в нашей стране за последние два года благодаря усилиям компании RU-CENTER, создавшей цивилизованные сервисы на этом рынке.

Акцент на теме развития вторичного рынка доменов в России был сделан и на семинаре "Как зарабатывают деньги на доменах". С докладом о монетизации доменного имени выступил руководитель проекта stat.nic.ru Павел Храмцов. Он представил динамику регистрации доменов в зоне RU, рассказал о новых тенденциях доменной индустрии: массовых регистрациях доменов и размещении доменов на парковках под программы PPC. Часть выступления - о доходности рекламы с "припаркованных" доменов - вызвала волну вопросов из зала, домейнеры высказывали свои мнения на этот счет и интересовались официальной позицией компании RU-CENTER.

Светлана Лобанова, руководитель проектов компании RU-СENTER, рассказала о сервисах RU-CENTER, благодаря которым в России развивается вторичный рынок доменных имен и бизнес профессиональных игроков доменного рынка, а директор RU-CENTER Алексей Лесников представил новую информационную партнерскую программу компании, позволяющую пользователям зарабатывать на размещении ссылок на сайты RU-CENTER. Цели партнерской программы - снижение издержек партнеров при ведении бизнеса и взаимовыгодное сотрудничество. RU-CENTER сейчас осуществляет два вида партнерских программ: бизнес-партнерство и информационное партнерство.

Бизнес-партнеры могут оказывать своим клиентам следующие услуги: регистрация доменов; аукцион освобождающихся доменов; открытый аукцион доменов; услуги поддержки Primary и Secondary DNS. Партнеры получают скидки в зависимости от количества заказанных услуг до 50% от стоимости услуг для клиентов. Бизнес-партнерами могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Информационные партнеры извещают потенциальных клиентов RU-CENTER об услугах RU-CENTER (на сайтах, на форумах и пр.). Клиент, перешедший на один из сайтов RU-CENTER по ссылке партнера, заключает договор с RU-CENTER. RU-CENTER перечисляет информационному партнеру 12% от стоимости услуг, оплаченных клиентом в течение первого года. Информационным партнером могут стать и физические лица. Информационная партнерская программа позволяет пользователям зарабатывать на размещении ссылок на сайты RU-CENTER.

Доменная тематика была затронута и на секции "Интернет по-русски", на которой говорилось о проблемах русского языка в Рунете и за его пределами. Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью RU-CENTER, рассказал о работе по развертыванию многоязычных доменов и о трудностях, которые возникли на пути появления русскоязычных доменов. Тему доменов с символами национальных алфавитов предложено рассмотреть на международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ и Балтии, которую планируется провести в Год русского языка при непосредственной поддержке компании RU-CENTER и радиостанции "Голос России".

Координационный центр домена RU провел на РИФе-2007 секцию "Вопросы безопасности бизнеса при использовании сети Интернет". На ней, в частности, обсуждался вопрос дальнейшего развития домена SU. Региональный представитель ICANN в странах СНГ Вени Марковски рассказал, что обсуждение этой проблемы в ICANN начали сначала, но он выразил уверенность, что ситуация с доменом SU решится в интересах интернет-сообщества. Предыдущую дискуссию решено прекратить, и вопрос о развитии домена SU теперь рассматривается "с нуля". Уже известно, что в ближайшее время будет существенно снижена стоимость регистрации доменов в этой зоне.

В связи с недавним инцидентом с компанией RegisterFly Вени Марковски сообщил, что ICANN, скорее всего, инициирует новую политику аккредитации регистраторов. По словам Марковски, от недобросовестной работы этого регистратора пострадали около 1 млн владельцев доменов.

По словам представителя ICANN, до конца года планируется запустить регистрацию кириллических доменов в тестовом режиме, причем регистрация будет проходить не в зоне RU, как ожидалось, а в зоне РФ.

Александр Панов, директор компании "Гарант Парк Телеком", добавил, что введение кириллических доменов ориентировано не на всех пользователей, а на тех людей, которые не знают английский язык. Логичным, по его мнению, стало решение открыть регистрацию кириллических доменов в новой русскоязычной доменной зоне РФ. Доклад Александра Панова был посвящен использованию электронных сертификатов в системе регистрации доменов. По мнению Панова, бумажный документооборот скоро себя изживет, и уже сейчас назрела необходимость использовать электронную цифровую подпись при регистрации доменных имен.

О рисках, связанных с потерей доменов, рассказал на секции Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью RU-CENTER. Он отметил, что потеря доменов - это потеря не только потраченных на его регистрацию и "раскрутку" денег, но зачастую и потеря той части бизнеса, который компания проводила в Интернете, а также потеря средств, вложенных в развитие бренда.

Доклад Ульяны Зининой, юрисконсульта Координационного центра домена RU, был посвящен противодействию использованию Интернета в террористических целях.

Также в ходе Форума были награждены победители конкурса "Доменная грамматика".

Доклады представителей компании RU-CENTER

"Домены. Что нового? Монетизация доменного имени. Вторичный рынок доменов становится первичным?"
Павел Храмцов, руководитель проекта stat.nic.ru
Презентация (PPT)

"Сервисы RU-CENTER на вторичном рынке доменов"
Светлана Лобанова, руководитель проектов
Презентация (PPT)

"Партнерские программы RU-CENTER"
Алексей Лесников, директор RU-CENTER
Презентация (PPT)

"Риски, связанные с потерей доменов"
Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью
Презентация (PPT)