А.Воробьев, А.Лесников, П.Храмцов. RU-CENTER

А.Воробьев, А.Лесников, П.Храмцов. RU-CENTER





П.Храмцов. RU-CENTER

А.Лесников. RU-CENTER



А.Воробьев, А.Лесников. RU-CENTER

По итогам пресс-конференции в РИА "Новости"

На пресс-конференции в РИА "Новости" директор RU-CENTER Алексей Лесников оценил рынок регистрации доменов в зоне RU в 375 млн рублей

В четверг, 15 февраля, на пресс-конференции в РИА "Новости" директор RU-CENTER Алексей Лесников оценил рынок регистрации доменов в зоне RU в 2006 году в 375 млн рублей. Из этой суммы около 55 млн рублей ушли на поддержание инфраструктуры национального домена RU (финансирование деятельности Координационного и Технического центров домена RU). На долю регистраторов и их партнеров, соответственно, пришлось 320 млн рублей. Директор RU-CENTER оценил долю всех регистраторов (а их в зоне RU насчитывается 12) в 160 млн, такая же сумма досталась партнерам регистраторов, работающим с конечными клиентами.

Доходы от деятельности, связанной с регистрацией доменов, не очень высокие, этим, по мнению Алексея Лесникова, объясняется и то, что в 2006 году в зоне RU не было аккредитовано ни одного нового регистратора.

Павел Храмцов, руководитель проекта stat.nic.ru, сообщил, что к концу 2006 года в зоне RU было зарегистрировано 718 тыс. доменов, а уже сегодня их количество возросло до 756 тыс. Двухзначные цифры прироста в процентах из 248 национальных двухбуквенных доменов (ccTLD) в 2006 году из квартала в квартал демонстрировали только 5 ccTLD: AT (Австрия), ES (Испания), FR (Франция), RU (Россия) и US (США). По итогам 2006 года количество доменных имен второго уровня, зарегистрированных в национальном домене RU, выросло на 60,78%. Преодоление рубежа в миллион доменов запланировано на начало осени этого года.

Сейчас наблюдается увеличение количества регистраций среди физических лиц. Средний возраст владельцев доменов теперь 26 лет (раньше был 28). Пока лидеры регистраций - москвичи, но жители регионов тоже проявляют активность, правда, они порой предпочитают географические домены своего региона и регистрируют домены третьего уровня. Растет и вторичный рынок доменов, что свидетельствует о повышении востребованности и значимости доменных имен.

По мнению Павла Храмцова, новые участники рынка не появляются потому, что "не хотят толкаться": не имеет смысла начинать новый бизнес в сфере доменов, он может быть выгодным только как дополнение к другим направлениям работы. Храмцов также рассказал, что в домене RU, в основном, кроме россиян, регистрируют имена жители Украины, США и Израиля; происходит это, скорее, из чувств ностальгии.

На встрече с журналистами шла речь о современных тенденциях в развитии инфраструктуры отечественного сегмента сети Интернет, о вопросах обеспечения ее безопасности и стабильности. Интерес к этой теме у журналистов был вызван недавней хакерской атакой на корневые DNS-серверы системы доменных имен.

Павел Храмцов рассказал, что система DNS состоит из ряда связанных между собой DNS-серверов, являющихся первичным "источником" информации о доменах. С целью повышения надежности и отказоустойчивости устанавливается несколько серверов имен. Один из них является первичным, остальные - вторичными (они получают информацию о домене только с первичного сервера). Вторичные серверы "подстраховывают" первичный и принимают на себя часть запросов пользователей.

Защита от хакерских атак состоит в распределении корневых серверов по всему миру и в использовании технологии IP-anycast для маршрутизации DNS-трафика на локальные узлы. Согласно этой технологии запрос к корневому серверу посылается на ближайший локальный узел, что способствует повышению качества сервиса и сокращает время отклика для конечного пользователя. 13 корневых серверов резервируются сейчас следующим образом: 80 программно-аппаратных комплексов, выполняющих функции корневых DNS-серверов, расположенны в 34 странах мира. Эксперт особо отметил, что 2 локальных узла находятся в России (в Москве и Новосибирске), т.е. российские пользователи защищены от воздействия хакеров на зарубежные узлы системы DNS.

Андрей Воробьев, руководитель Департамента по связям с общественностью RU-CENTER, дополнил, что в ближайшее время на технологию IP-anycast будут переведены и 8 корневых серверов домена RU (4 из них находятся в России, 3 - в Европе, 1 - в США).

Участники пресс-конференции также остановились на правовых аспектах регистрации и использования доменов в Интернете, в частности, на росте числа судебных споров по доменным именам. Значимость доменного имени повысилась с юридической точки зрения в Четвертой части ГК РФ, которая вступит в силу 1 января 2008 года. Доменное имя не стало новым объектом исключительных прав. Однако регистрация доменного имени с 1 января 2008 года будет препятствовать впоследствии регистрации тождественного товарного знака. Вместе с тем, обратный захват домена не исключен, так как недобросовестные лица по-прежнему смогут приобретать исключительные права на товарный знак, не тождественный, но сходный до степени смешения с ранее зарегистрированным доменным именем и затем запрещать использование этого доменного имени.