ДоменыХостинг и серверыSSL-сертификатыСайтыПочтаБонусыБлогСервис

Что такое CDN и нужен ли он вашему сайту

4 сентября 2020

Скорость загрузки контента — показатель, который влияет на лояльность пользователей и позицию сайта в поисковых системах. Согласно информации Google, медленная скорость загрузки увеличивает число отказов (уходов пользователей). Так, если страница загружается 6 секунд, оно достигает 106%. 

Чтобы сайты с большим количеством данных открывались быстрее, используют технологию CDN. В статье расскажем, в каких ситуациях нужен CDN-хостинг и какие проблемы он помогает решить. 

image

Что такое CDN и как это работает

Как устроена передача данных на обычном хостинге: 

  1. Клиент (то есть браузер пользователя) запрашивает контент у сервера, на котором хранятся данные. 
  2. Сервер обрабатывает запрос и передаёт пакет данных в ответ. 
  3. Сайт благополучно загружается. 

CDN-хостинг (Content Delivery Network) добавляет в это простое уравнение ещё один компонент — серверы, на которых кешируется часть контента или страница целиком. Они находятся между сервером и конечным пользователем, хранят информацию разных сайтов для быстрой загрузки и передают её друг другу. 

CDN-хостинг предоставляют провайдеры. Они размещают сеть взаимосвязанных кеширующих CDN-серверов в разных точках мира. За счёт этого расстояние между клиентами и основным сервером не влияет на скорость передачи данных. Сайты, которые используют CDN-хостинг, загружаются быстрее. 

Рассмотрим, в решении каких задач помогает CDN-хостинг. 

1. Увеличивает скорость загрузки сайта 

Предположим, у вашего проекта большая аудитория, и на сайт заходят люди из разных стран. Если все файлы хранятся на одном сервере, который расположен, например, в Польше, скорость загрузки сайта будет отличаться по мере удалённости от сервера. Те, кто живут поблизости (жители Белоруссии, Украины), будут получать контент с хорошей скоростью. 

Но если посетитель живёт на Дальнем Востоке: в Хабаровске (7 202 км от Польши), на Камчатке (7 459 км от Польши) или на Сахалине (7 521 км от Польши), он будет долго ждать загрузки контента. 

Чтобы скорость загрузки не зависела от географии пользователей, выбирают CDN-хостинг. В этом случае запросы пользователей, удалённых от основного сервера, будут автоматически переадресованы к ближайшему CDN-серверу (например, в Магадане), и проблем со скоростью не возникнет. 

2. Разгружает основной сервер 

Сейчас сайты состоят из статического и динамического контента. К статическому относится содержимое страницы, которое не меняется: тексты, картинки, видео- и аудиофайлы, скрипты. Это «тяжёлый» контент, который должен быстро загружаться у пользователей. К динамическому относятся файлы, которые отображаются по-разному у разных пользователей. Например, местоположение, пол, блок рекомендаций, история просмотра. 

Динамический и статический контент создают разную нагрузку на сервер. Первый задействует оперативную память, а второй зависит от скорости сети. Если оба типа контента хранятся на одном сервере, это создаёт на него двойную нагрузку, поэтому страницы могут загружаться дольше. 

Решить эту проблему помогает CDN-хостинг. Часть сайта (статический контент) передаётся на серверы из CDN-сетей, а динамический контент остаётся на основном сервере. Таким образом, нагрузка распределяется, и страницы загружаются быстрее. 

3. Повышает безопасность 

Если вы храните данные только на одном сервере, это делает ваш сайт менее устойчивым к кибератакам, например, к DDoS (Distributed Denial of Service). В этом случае злоумышленники будут бомбардировать сервер массой запросов/обращений, чтобы вызвать перебои в его работе. Когда сервер «ляжет», сайт будет недоступен. 

При использовании CDN-хостинга запросы к вашему сайту будут обрабатывать сразу несколько серверов в зависимости от месторасположения «клиентов». Это значит, что нагрузка распределится равномерно, и сайт продолжит работу, несмотря на попытки снизить производительность ресурса.

Каким сайтам нужен CDN

Разумеется, далеко не всем сайтам требуется CDN-хостинг. В частности, проблем со скоростью загрузки контента может не быть на сайтах с небольшим количеством статического содержимого или интернет-магазинах, которые ориентируются на локальную аудиторию (город или область).

Если проблемы со скоростью загрузки сайта всё-таки есть, попробуйте решить их с помощью программистов: 

  • Уменьшить размер изображений на сайте.
  • Устранить дублирующиеся JS-библиотеки и плагины.
  • Подключить JS-скрипты и CSS-стили в правильном порядке.
  • Использовать более мощный сервер для быстрой генерации HTML-страниц.
  • Оптимизировать настройки СУБД и веб-приложений.

Грамотно настроив код и сервер, вы сократите время загрузки сайта. Это решение не требует регулярных затрат, в отличие от CDN-хостинга. 

Если вы уверены, что проблема со скоростью загрузки вызвана большим спросом, а не проблемами с кодом сайта, обратитесь к CDN-провайдерам. 

Кому не обойтись без CDN: 

  • Крупным интернет-магазинам с аудиторией в разных регионах (например, Amazon, eBay, AliExpress). Особенно чтобы сайт не «падал» при больших нагрузках в моменты распродаж на Чёрную пятницу или под Новый год. 
  • Стриминговым аудио- и видеосервисам. Чтобы передавать большое количество контента в разные точки мира. Например, Spotify. 
  • Игровым порталам. Например, облачному геймингу или платформам для дистрибуции ПО.
  • Тем компаниям, у которых есть мобильное приложение. Технологию CDN также применяют, если у проекта есть мобильное приложение, и оно должно быстро работать.

Как используют CDN

Рассмотрим, как используют CDN-хостинг реальные компании. Например, интернет-магазин Ozon хранит на CDN-серверах статический контент (все изображения, шрифты, js-скрипты), поэтому в URL-адресах этих объектов фигурирует аббревиатура сервера:

image

Магазин техники «М.Видео» также использует CDN-хостинг. В отличие от Ozon, его файлы содержатся на нескольких серверах, поэтому один и тот же контент доступен по разным адресам. Например:

image
  • https://static.mvideo.ru/assets/img/mvideo-logo-transparency-2.png
  • https://cdn.mvideo.ru/assets/img/mvideo-logo-transparency-2.png
  • https://img.mvideo.ru/assets/img/mvideo-logo-transparency-2.png 

Популярные CDN-провайдеры

На CDN-хостинге специализируются многие компании. Мы расскажем о трёх популярных.

Cloudflare CDN — сеть, которая охватывает 200 городов в 100 странах. Другой важный момент: серверы обрабатывают не только статический, но и динамический контент. Ещё и базовые функции предоставляются бесплатно. 

image

selectel.ru — российский CDN-провайдер. Вы платите за количество ТБ: чем больше трафик на серверы, тем меньше стоимость одного Гб. Компания предоставляет свои серверы и CDN зарубежного партнёра, Akamai. Вторые стоят дороже, отличаются высокой пропускной способностью и большим количеством точек присутствия.

image

Amazon Cloudfront — 216 точек присутствия. Подходит для кеширования статических и динамических файлов, прямой трансляции видео. Сервис бесплатный первый год и за счёт медийности компании сотрудничает с известными брендами (Canon, Slack и др.).

Клиенты RU-CENTER, которые приобрели или собираются купить лицензию 1C-Битрикс, могут подключить CDN-модуль автоматически и пользоваться им бесплатно. Подробности вы можете узнать из описания 1С-Битрикс

Подытожим 

Если ваш сайт рассчитан на широкую аудиторию и/или содержит большое количество контента (много товаров, видео, аудио и т. п.), то пользователи могут ждать загрузки дольше обычного. Чтобы сократить скорость загрузки, попробуйте исправить ошибки в коде и настройках сервера. Если это не решило проблему, воспользуйтесь CDN-хостингом.

CDN-хостинг позволяет кешировать часть контента (или страницы целиком) и быстрее загружать её для пользователей вне зависимости от их географического положения. Используя CDN-сеть, вы повысите скорость загрузки сайта, а значит — угодите пользователям и поднимитесь в поисковой выдаче. 

Рекомендуем