ДоменыХостинг и серверыSSL-сертификатыСайтыПочтаСпецпредложенияБлог

Самые странные, смешные и необычные доменные имена. Часть I

14 февраля 2020

image

В своих статьях мы не раз говорили о том, как важно выбрать благозвучное доменное имя. В этот раз мы подготовили доказательства, как доменное имя может повлиять на репутацию компании: привлечь внимание, рассмешить, порадовать или наоборот отпугнуть людей. 

Это наша первая статья из цикла про необычные домены. Многие из собранных здесь примеров уже довольно известные и породили множество шуток в интернете. Но они не теряют своей актуальности. Ведь у доменов нет «срока жизни», они освобождаются и переходят к новым хозяевам, а значит, потенциально могут стать и вашими. 

Надеемся, кого-то наша подборка предостережёт, а кого-то наоборот вдохновит на регистрацию необычного доменного имени. 

Самые длинные домены в истории интернета

«Правила регистрации доменных имён в домене .RU» позволяют регистрировать доменные имена длиной от 2 до 63 символов. В некоторых странах максимально допустимая длина домена — 127 знаков. 

Как правило, пользователи предпочитают короткие доменные имена. Они звучные, запоминающиеся и требуют от человека минимум усилий при вбивании адреса в поисковик. Поэтому самые короткие доменные имена и становятся самыми дорогими.

Но некоторые идут против этой тенденции и, наоборот, выделяются за счёт крайних значений. В нашей сегодняшней подборке пятеро таких смельчаков. 

1 место: самый длинный математический домен (65 знаков)

3.141592653589793238462643383279502884197169399375105820974944592.eu/

Отличный пример концептуального использования длинного доменного имени. Сайт по этому адресу полностью посвящён числу «Пи», а доменное имя представляет собой само число, до 65-го знака после запятой. 

image

2 место: кандидат в книгу рекордов Гиннеса (63 знака)

thelongestdomainnameintheworldandthensomeandthensomemoreandmore.com/ 

«самое длинное доменное имя в мире, и ещё немного, и ещё немного больше, и ещё»

Этот домен был зарегистрирован с одной единственной целью — стать рекордно длинным в сети. Его создатели даже подали заявку в Книгу рекордов Гиннеса, но комиссия её отклонила. Дело в том, что побить такой рекорд очень легко — достаточно добавить всего один символ в доменное имя. Что и подтверждает домен, который занял первое место в нашей подборке.

image

3 место: длинный домен для длинных вещей (63 знака)

thelongestlistofthelongeststuffatthelongestdomainnameatlonglast.com/ 

«самый длинный список самых длинных вещей на самом длинном домене после длительного ожидания»

На сайте, который расположен по этому адресу, публикуют подборки с рекордами: рассказывают о самых длинных, больших, странных и выдающихся предметах и явлениях в своём классе. Например, 10 самых длинных рек Азии, 10 самых богатых людей в Индонезии, 10 стран с самой длинной береговой линией, самый длинный зуб человека. В этом случае выбор необычно длинного домена (63 символа) вполне оправдан. 

image

4 место: домен города с самым сложным названием во Вселенной (58 знаков)

llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch.co.uk/

«Лланвайрпуллгуингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогого́х»

Ещё один известный во всём мире длинный домен. Для русскоязычного человека выглядит как рандомный набор букв, но на самом деле это неофициальное название деревни у Уэльсе. Дословно оно переводится как «Церковь святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви святого Тисилио возле красной пещеры». 

image

5 место: домен, который длиннее, чем весь текст на сайте (48 знаков)

dowebsitesneedtolookexactlythesameineverybrowser.com

«Должны ли веб-сайты выглядеть одинаково во всех браузерах?» 

Перейдя по ссылке, вы получите предельно чёткий ответ — «Нет». Иронично, что сам этот сайт выглядит идентично на всех браузерах. 

image

Двусмысленные и неоднозначные доменные имена

Владельцы упомянутых выше доменов выбирали такие необычные названия осознанно. Но иногда «странность» возникает спонтанно. Из-за того, что в доменном имени все слова пишутся слитно, появляются неожиданные смысловые ассоциации, новые выражения и каламбуры. 

Многие из таких доменов уже не существуют: их владельцы сменили адрес, как только осознали комичность ситуации. Однако интернет всё помнит и не прощает оплошностей. Вот некоторые из таких доменов:

webone.com 

Домен новозеландской IT-компании WebOne можно прочитать ещё и как We Bone («Мы скелет»). 

choosespain.com

Choose Spain — компания, которая организует туристические поездки по Испании. Однако доменное имя можно прочитать двояко: Choose Spain («Выбирай Испанию») или Chooses Pain («Выбирает боль»). 

auctionshit.com

Auctions Hit — компания, которая специализируется на интернет-аукционах. Однако, глядя на домен, название можно прочитать двояко: Auctions Hit («Хиты аукционов») или Auction Shit «Аукционная гадость». Такой каламбур не просто смешной, но и вызывает вопросы о качестве лотов и товаров, которые в них участвуют. 

image

butthatsnotall.co.nz

But That’s Not All — новозеландский телемагазин. Однако доменное имя компании можно прочитать и другим способом: Butt Hats Not All («шляпы для ягодиц, и это не всё»). Иронично, что обе версии подчёркивают широту ассортимента в магазине. 

image

dotcom.com

А вот американская технологическая компания Network Solutions специально придумала себе каламбурное название, в котором доменная зона и доменное имя совпадают. 

image

В этой статье мы рассказали о необычных доменах, которые могут вызвать удивление, рассмешить или даже подчеркнуть особенности компании. Но иногда «странности» бывают не такими безобидными. Истории о том, как неоднозначное доменное имя может повредить репутации компании вплоть до необходимости его поменять, — в нашей следующей статье.  

Рекомендуем