ДоменыХостинг и серверыSSL-сертификатыСайтыБезопасностьКрупному бизнесуБонусыБлогЕще

Когда бесплатное дороже платного. Почему лучше заплатить за SSL-сертификат

5 февраля 2021

В статье разберём все плюсы и минусы платных и бесплатных SSL-сертификатов для вашего бизнеса.

Зачем вообще нужен SSL-сертификат

SSL-сертификат — это цифровая подпись сайта. Она обеспечивает безопасное шифрованное соединение пользователя с вашей платформой. Без такого сертификата все данные, которые вводят на сайте посетители, могут быть похищены: электронные адреса, пароли и данные банковских карт. 

Мы уже писали о том, что такое SSL-сертификат, как он связан с безопасностью и почему вам лучше перевести сайт на защищенный протокол HTTPS. Там же вы найдёте инструкцию по переходу на HTTPS.

Сегодня поговорим о том, как выбрать SSL-сертификат для сайта.

Существует три способа получить сертификат:

  • Сделать самостоятельно. Такой вариант можно использовать для экспериментов на внутренних ресурсах компании, но лучше отказаться от него совсем, ниже мы подробно рассмотрим, почему. 
  • Получить бесплатно. Установка такого сертификата позволит сэкономить, но, как правило, у него будет низкий уровень безопасности, что подвергает риску работу вашего сайта.
  • Купить. Вариант с гарантиями и всесторонней поддержкой. Подойдёт для любого сайта и бизнеса.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого из видов сертификатов и сделаем выводы.

Бесплатные сертификаты

Самоподписанные сертификаты

Самоподписанный (самоизданный, самозаверенный, self-signed) сертификат — тот, который вы сами создали для своего домена или IP-адреса. Многим владельцам сайтов может показаться, что это идеальный вариант:

  • Бесплатно.
  • Доступно. Такой SSL-сертификат может создать любой владелец домена.
  • Без обращения к поставщикам услуг. Не нужно ждать ответа от центра сертификации.
  • Быстро. Но только если вы знаете, что делать и как пользоваться специальными программами или библиотеками. Например, для Windows можно воспользоваться криптографическим хранилищем OpenSSL или консолью PowerShell. 
  • Можно создать сколько угодно сертификатов.

Вам уже кажется, что выбор сделан и читать дальше нет смысла? Всё не совсем так.

Минусы

  • Нет надёжной защиты. Браузеры не доверяют таким сертификатам, потому что заверяют их не специальные центры, а неизвестный им человек или юрлицо. 
  • Есть риск потерять данные. Причём как пользователей, так и ваши, с сайта компании.
  • Отпугивает посетителей сайта. Пользователи, заходя на страницу с самоподписанным сертификатом, видят предупреждение о небезопасности: в результате количество посетителей сайта, готовых совершать на нем действия, снижается. Мало ли что — вдруг сайт мошеннический.
  • Возможные ошибки в оформлении и отображении сертификата, если он был создан неправильно.

Если вам нужно провести тесты на внутренних ресурсах компании, а заморачиваться с доверенными сертификатами не хочется, можно сделать самоизданный SSL-сертификат. Но и здесь вы рискуете: если у вас крупная компания, понадобится много труда и времени, чтобы наладить работу и объяснить всем сотрудникам, что делать с этим страшным предупреждением об опасности. В целом же, на практике использовать такой сертификат точно не стоит.

Бесплатные доверенные сертификаты

Такие SSL-сертификаты можно оформить довольно быстро. Часто ими пользуются стартапы, чтобы понять, что вообще такое SSL и как это работает. Бывают только одного вида — DV SSL (Domain Validation). Это сертификаты, удостоверяющие доменное имя. 

Где можно получить

Самые известные бесплатные сертификаты от доверенных центров предоставляют Let’s Encrypt и CloudFlare.

Плюсы

  • Бесплатно.
  • Быстро. Такой сертификат могут выдать вам уже через несколько минут. Всё потому, что тип такого сертификата — DV (Domain Validation) SSL и для его оформления нужно только подтверждение владения доменом, как и у платных DV.
  • Просто получать и устанавливать.
  • Отлично подойдёт для теста с возможностью сэкономить в первые несколько месяцев.
  • Известные компании-поставщики. Те же Let’s Encrypt на рынке с 2012 года и поддерживаются Google, Facebook и другими крупными корпорациями.

Минусы

  • Небольшой срок действия. Например, сертификаты Let`s Encrypt необходимо перевыпускать каждые 3 месяца.
  • Сложности с продлением. Хостеры автоматически продлевают некоторые бесплатные сертификаты. Но здесь бывают проблемы. Перед выпуском сертификационный центр обращается к сайту за специальным файлом. Иногда он в системе не обнаруживается: не было места на диске и файл не записался, во время проверки почему-то закрылся доступ к сайту и пр. Итог один — сертификат не обновляется, а вы даже не узнаете об этом, если не решите вдруг проверить срок действия вручную.
  • Отсутствие поддержки. Для корректной работы SSL-сертификата важна грамотная полноценная поддержка (по телефону, по email, в чатах). Она недоступна для бесплатных SSL. На официальных сайтах удостоверяющих центров, как правило, размещены ответы на часто задаваемые вопросы, которые в основном описывают общие случаи и могут быть бесполезны для решения конкретной проблемы. Также есть неофициальная информация на тематических форумах, но среди неё ещё надо найти нужную.
  • Есть вероятность не заметить, что сертификат не работает. Как мы писали выше, посмотреть сроки действия сертификата можно вручную. Есть и другой способ: проверять даты с помощью специального скрипта, который не так просто создать. Поддержки нет. Если не проверять сроки, можно пропустить время продления, и сертификаты будут аннулированы. В безопасности сайта появятся дыры, посетители, увидев уведомление о ненадёжности сайта, станут покидать сайт и трафик снизится.

В 2017 году кредитное бюро Equifax сообщило о масштабном взломе: хакеры украли данные 143 млн человек — почти половины населения США. Это произошло отчасти из-за истечения срока действия сертификата, который был неактивным в течение 19 месяцев.

  • Несовместимость с некоторыми браузерами. Как правило, такие сертификаты не могут использовать устаревшие версии браузеров и платформ. Это значит, что даже с сертификатом ваш сайт может не открыться у части клиентов. Они увидят предупреждающее об опасности окно и, скорее всего, уйдут с вашей страницы.
  • Отсутствие гарантий и компенсаций. При использовании бесплатного сертификата сертификационный центр берёт на себя ответственность за шифрование данных. Но при утечке ответственность будет на вас. Гарантии и компенсацию за взлом вы не получите.
  • Для самостоятельного выпуска и установки нужны навыки администрирования. При том, что выпустить и установить сертификат бывает не так трудно, навыки администрирования всё же пригодятся, если вы не хотите просидеть несколько часов за инструкциями.
  • Нежелательны для сайтов с платежами. Бесплатные SSL-сертификаты обычно поддерживают технологию SNI (Server Name Identification). С её помощью можно установить сразу несколько сертификатов на один IP-адрес. Иногда это и удобно, но далеко не все платёжные системы работают с такой технологией. Плюс без надёжного SSL-сертификата покупатель не поймёт, кому принадлежит сайт и куда он собирается перевести деньги. Поэтому, если вы работаете с банком, финансовыми организациями, если у вас интернет-магазин или другой сайт, который принимает электронные платежи, не экономьте на SSL-сертификате.

Платные сертификаты

Наиболее безопасный и современный способ получить SSL-сертификат — купить его в центре сертификации. Сделать это можно, связавшись с Удостоверяющим центром (УЦ), а также хостинг-провайдером или регистратором вашего домена, издателем, дилером или представителем сертификатов.

Где можно купить

Сертификаты можно приобрести напрямую в удостоверяющих центрах: например, DigiCert, GeoTrust, Thawte — их сертификаты широко известны, узнаваемы и надежны, обеспечивают безопасность передачи данных и доверие к сайту, повышают позиции в выдаче поисковых систем. Русскоязычным пользователям, как правило, удобнее покупать SSL у российских официальных партнёров этих удостоверяющих центров. Например, у регистраторов доменов и хостинг-провайдеров. RU-CENTER всегда выбирает лучших поставщиков для своих клиентов — подходящий вариант можно выбрать в каталоге

Основные типы

Вы можете выбрать подходящий для вашего сайта тип сертификата:

  • Для небольших интернет-проектов (личных сайтов, блогов, микробизнеса, ИП) — DV (Domain Validation) SSL. Подтверждают доменное имя, но не содержат информации о том, кому оно принадлежит. Выпускаются по результатам упрощенной автоматизированной проверки заявителя, поэтому обеспечивают базовый уровень надежности.
  • Для бизнеса — OV (Organization Validation) SSL. Удостоверяют домен и его принадлежность той или иной компании. Стандартный уровень надежности.
  • Для крупных брендов, банков и сайтов, принимающих платежи — EV (Extended Validation) SSL. Перед выпуском сертификата в отношении его будущего владельца проводится расширенная проверка, обеспечивающая максимальный уровень доверия. Такие сертификаты обладают функционалом OV, кроме того, для использующих их сайтов браузеры отображают зеленую адресную строку как дополнительный индикатор подлинности.  
  • Для компаний, использующих несколько доменов или поддоменов — мультидоменные OV-сертификаты.

Плюсы

  • Удобство. Не нужно ставить напоминания и переоформлять сертификаты каждые 90 дней, как при работе с бесплатными сертификатами, и бояться истечения сроков. Обновлять платные сертификаты надо будет только раз в год.
  • Совместимость с 99% браузеров. Это значит, что большинство пользователей не получают пугающих уведомлений о ненадёжности сайта, спокойно ходят по нему, вводят свои данные и без опаски покупают ваши товары.
  • Высокий уровень защиты. Ключи платных сертификатов обычно большей длины, чем бесплатных. Это сильно затрудняет их расшифровку и сокращает до минимума количество взломов.
  • Гарантии от взлома. Платные сертификаты предполагают страховку, сумма которой зависит от вида сертификата и центра сертификации. Если ваш SSL-сертификат всё же взломают, вы получите гарантированное возмещение. 
  • Меньше отказов, чем на страницах с сомнительными SSL-сертификатами. Это хорошо для SEO-продвижения.
  • Поддержка по телефону и email по вопросам установки и работы с SSL на всех этапах использования. Плюс большое количество инструкций на русском языке. Если возникнут проблемы, например, с выпуском или продлением сертификата, компания-поставщик сама свяжется с УЦ и всё решит.

Минусы

  • Это платно. Вам придётся потратить на такой сертификат примерно от 1 000 до 15 000 рублей в год, в зависимости от типа сертификата и количества доменов, которые вы захотите защитить.
  • Иногда долгое оформление. Сроки зависят от типа сертификата. DV (Domain Validation) SSL выпускаются практически моментально, если клиент быстро подтверждает данные со своей стороны. Если подтверждение затягивается, то сертификат выпускается в течение суток или нескольких дней. OV (Organization Validation) SSL — за 1–3 дня, а вот EV (Extended Validation) SSL оформляются дольше всех — от 5 дней и выше, так как нужно будет предоставить документы, подтверждающие деятельность компании.

Итоги

Как видите, минусов у бесплатных SSL-сертификатов больше, чем плюсов. Если вы хотите протестировать новую площадку или сэкономить на первых порах работы, выберите бесплатный сертификат. Но когда запустите бизнес на полную мощность, лучше выберите платный SSL. Не рискуйте безопасностью ваших пользователей, своим трафиком и прибылью. 

Не забывайте, что сертификаты продают хостинг-провайдеры и регистраторы, в том числе RU-CENTER. Часто SSL бывают включены в пакет с хостингом и доменом — это позволяет сэкономить.

Рекомендуем