ДоменыХостинг и серверыSSL-сертификатыСайтыПочтаБонусыБлогСервис

Что выбрать для бизнеса: соцсети или сайт?

16 октября 2020

В июле 2020-го Координационный центр доменов .RU/.РФ провёл среди своих пользователей онлайн-опрос «Домены против соцсетей: в чью пользу счёт». 

Оказалось, что почти половина пользователей (47%) задействуют несколько каналов для успешной коммуникации с аудиторией, то есть используют одновременно сайт и соцсети. 42% пользователей считают, что компании достаточно иметь свой сайт и только 4% присутствуют исключительно в соцсетях.

Так что же выбрать: продавать товары/услуги на собственном сайте или вести соцсети? В этой статье мы разберём плюсы и минусы каждого подхода и поищем ответ на этот вопрос.

Сайт

Собственный сайт выглядит презентабельно, но затраты на него не всегда оправданы.

Плюсы

Много товаров в одном пространстве. На сайте может быть неограниченное количество страниц. Без него не обойтись, если у вас много категорий и наименований товаров, как у проекта Veter:

Оригинальный контент. Вы можете публиковать абсолютно любой дизайн и текст, не ограничиваясь правилами соцсетей — нужно только соблюдать закон. Нескучно о натуральных тканях рассказала команда Petrichor:

Вас просто найти. Особенно, если у вас b2b или продукт, который не распространён среди большинства, например, детали для определённого вида кофемашин. 

Разные способы продвижения. Контекстная реклама, SEO, кросс-ссылки, контент-маркетинг и таргетинг в соцсетях. А вот как не нужно продвигать сайт, читайте в нашей статье.

Выглядит надёжнее для покупателей и возможных партнёров, чем аккаунт в соцсетях. Ссылаться только на группу — не очень презентабельно.

Удобно принимать оплату. Официально и по-деловому: никаких ссылок, переписок и разговоров по телефону. Покупателю нужно только нажать на кнопку «Купить».

Клиенту проще покупать. Рубрикатор, товарные позиции, описания, разъяснения, навигация — всё это делает процесс покупки быстрым и комфортным. Клиент может сравнить сразу несколько позиций, увидеть ассортимент в целом и дополнительные товары/услуги.

Сбор контактов. Взамен на небольшой бонус в виде скидки, пробников, материалов для прочтения вы можете получить номер телефона или почту клиента. А затем уже выстраивать с ним коммуникацию и делать персональные предложения.

Монетизация и заработок на трафике. С помощью высокой посещаемости сайта можно не только продвигать продукт, но и получать пассивный доход. В этой статье мы рассказали, что и как сделать, чтобы получить максимум от своего ресурса.

Кроме того, сайты обладают несколькими преимуществами благодаря доменным именам.

  • Домен — это первое, что видит пользователь. Правильно подобранное доменное имя производит хорошее впечатление, легко запоминается и повышает узнаваемость бренда. Как выбрать домен для сайта, разбирали здесь.
  • Существуют тематические домены, которые уже в адресе сообщают о направленности сайта. Например, .shop, .agency, .photo, .store и так далее.
  • За время использования домены набирают репутацию в поисковых системах, что влияет на их рейтинг в поисковой выдаче. Лучше сразу грамотно выбрать домен, чем менять его в будущем.

Соцсети

С работой в соцсетях легко разобраться и быть рядом с аудиторией, но не всех клиентов там можно найти.

Плюсы

Аудитория всегда рядом, ведь в соцсетях сидят почти все. Можно оперативно уведомлять ЦА, например, об изменении в расписании или о новых товарах, как только они появились.

Несложно создать страницу или группу. В соцсетях привычный интерфейс, поэтому разобраться с созданием сообщества не составит труда. Здесь проще управлять контентом и доносить информацию. 

Вирусный рост подписчиков. Если пользователь подписался на страницу или поставил «Нравится» под постом, это увидят его друзья и, может, станут вашими подписчиками. А ещё клиенты могут быть и вашими сммщиками, если напишут отзыв на свой странице, как в «Инстаграме» проекта Периодика Пресс:

Дешевле сайта. Деньги нужны для рекламы, сммщика и, возможно, фотографа. Их услуги стоят не так дорого, как разработчика сайта.

Более личное общение с аудиторией. Подписчики читают, видят и слышат представителей бренда. Поэтому в соцсетях особенно важны эмоции и настроение. 

Свои рекламные кабинеты. Есть у «Фейсбука» (он же и для «Инстаграма»), «ВКонтакте» и «Одноклассников». Можно настраивать сложные и точечные кампании, а также привлекать внимание к офлайн-точкам и мероприятиям через геолокацию.

Минусы 

Высокая конкуренция. Так как создать страницу очень просто, их делают все — можно затеряться. И если продукт не сверхуникальный, то контент так или иначе будет похож на посты конкурентов.

Ограниченная функциональность. У соцсетей есть свои рамки, которых надо придерживаться — размер изображений, количество знаков в тексте и так далее.

Сложность для b2b. Потенциальный партнёр, скорее всего, не будет искать коллег или подрядчиков по группам в соцсетях. Конечно, есть и исключения. Например, в группе производственной компании Кубаньжелдормаш на «Фейсбуке» 81 тысяча подписчиков:

Не во всех соцсетях настроена оплата, а в «Инстаграме» и вовсе нельзя публиковать активные ссылки под постами. Пользователям приходится переходить со страницы на страницу и с платформы на платформу, чтобы оформить заказ.

Бесконечная генерация контента. Чтобы вас не потеряли среди конкурентов и других аккаунтов или групп, нужно публиковать посты как минимум пару раз в неделю. Учтите, что не все публикации должны продавать ваши товары или услуги, иначе пользователи от них быстро устанут. Нерекламные материалы должны занимать не меньше половины контент-плана.

Связь с аудиторией 24/7. Нельзя оставить незамеченным ни один комментарий, иначе это может привести к проблемам с репутацией.

Зависимость от площадки и риск блокировки. Заблокировать по разным причинам могут как отдельный аккаунт, в который вы вложите деньги и время, так и всю соцсеть целиком. 

Так что же выбрать: сайт или страницы в соцсетях?

Сайт уже давно не только визитная карточка компании, но и активный канал продаж. Скорее всего, без него к вам будут относиться с настороженностью. Отвечая на вопрос, что лучше выбрать, советуем: используйте разные каналы коммуникации с аудиторией.

Соцсети можно успешно использовать как дополнительный источник трафика и развития бизнеса, а также для общения с клиентами. При этом, если соцсеть закроется, вы потеряете только один из инструментов продвижения, а не весь бизнес.

Рекомендуем