ДоменыХостинг и серверыSSL-сертификатыСайтыПочтаБонусыБлогСервис

Как продвигать сайт на конструкторе. Особенности SEO-оптимизации

13 ноября 2020

Конструктор — интуитивно понятный инструмент для создания сайтов. Он позволяет без опыта в программировании и дизайне собрать проект из готовых блоков. Однако считается, что у этой платформы есть весомый минус: сайты, созданные на конструкторе, хуже ранжируются в поисковых сетях. 

Давайте разберём, почему сложилось такое мнение, и расскажем, как продвигать сайты, созданные на конструкторах. 

Что такое конструктор сайтов

Конструкторы — это онлайн-сервисы для быстрого запуска сайтов. Они подходят тем, кто не умеет программировать или не готов оплачивать услуги веб-мастеров. 

Функциональности конструктора хватает для разработки простых проектов: визитки, посадочной страницы компании, интернет-магазина с небольшим ассортиментом. Если вам нужен сайт со сложной структурой и механикой (сетевой интернет-магазин, стриминговая платформа) или уникальным дизайном, конструктор вряд ли подойдёт. Лучше использовать CMS (Content Management System) или обратиться в веб-студию. 

Чтобы начать разработку сайта на конструкторе, нужно выбрать подходящую платформу. В интернете есть десятки вариантов. Их можно разделить на несколько типов:

  • для создания лендингов (LPgenerator, GetResponse, ReadyMag); 
  • для создания интернет-магазинов (uCoz, Эквид, InSales);
  • универсальные (Tilda, Wix, Конструктор сайтов RU-CENTER). 

Стоимость конструктора зависит от количества сайтов, страниц и/или доступных функций. Как правило, поставщики предоставляют платные тарифы с расширенными возможностями и бесплатные — для разработки одного проекта и ограничениями по шаблонам или времени использования. 

На бесплатном тарифе Tilda можно создать один сайт и использовать только базовые блоки

После регистрации в сервисе вы получаете доступ к редактору сайта. Интерфейсы разных конструкторов отличаются, но принцип работы один. Вы выбираете подходящий шаблон и редактируете его под свои нужды: меняете фон, добавляете текст, иллюстрации, ссылки, кнопки и т. п. Все изменения сразу отображаются на странице: 

Редактор конструктора сайта RU-CENTER

Черновик сайта сохраняется в редакторе. Когда всё будет готово, проект можно опубликовать. Он будет доступен по адресу на домене конструктора или по домену, который вы подключите: 

Конструкторы позволяют в несколько шагов запустить сайт и не закладывать под разработку большой бюджет. Подробнее мы разобрали это решение для бизнеса в статье «Что выбрать: CMS или конструктор». 

Что усложняет продвижение сайта на конструкторе

Раньше, в начале 2000-х, когда конструкторы только внедрялись, в их специфике и управлении было много недостатков. Сайты, созданные с помощью этого инструмента, было почти невозможно вывести в топ поиска. 

Сейчас ситуация с продвижением улучшилась, но до сих пор есть аспекты, которые усложняют вывод сайта на конструкторе в топ поисковой выдачи. Расскажем о них подробнее.

Ограничены технические ресурсы 

На хостинге конструкторов строго лимитированы технические ресурсы (объём диска, оперативной памяти и т. д.). И увеличить их, как правило, нельзя. Если проект интенсивно растёт, выделяемых мощностей конструктора может не хватить. Сайт будет медленно загружаться, а это негативно отразится на позиции в выдаче поисковика. 

Тогда придётся тратить средства и переносить проект на отдельный сервер/хостинг, где будет полная свобода в разрабатываемой среде под требования бизнеса.

Нет доступа к файлам и коду 

Как правило, код сайта скрыт от пользователей. Поэтому, если потребуется оптимизировать его (например, исправить баг или переработать структуру), на вашей стороне это сделать не получится. Придётся обратиться к разработчикам конструктора или оставить всё, как есть. 

Однако, если вам нужно добавить семантическую разметку, сторонний скрипт, код метрики и другие фичи (предупреждение о Cookie, политику конфиденциальности), современные редакторы позволяют сделать это самостоятельно: 

Тонкая настройка кода в конструкторе RU-CENTER

Реклама на бесплатных тарифах

Некоторые разработчики платформ продают место под рекламу, чтобы окупить бесплатные версии. Поэтому, если вы пользуетесь бесплатным тарифом, можно столкнуться со следующими сложностями:

  • реклама закрывает значительную часть контента на мобильном или ПК;
  • сайты с шок-контентом или мигающей рекламой пессимизируются поисковиками в выдаче;
  • в объявлениях выводится реклама конкурентов;
  • по рекламе кликают и уходят с сайта, это увеличивает процент отказов и тоже негативно влияет на продвижение. 

Что в итоге

Перечисленные особенности так или иначе влияют на продвижение сайта в выдаче. Однако все современные конструкторы имеют достаточный функционал для улучшения поисковой позиций.

Если у вас небольшой или средний проект, который не требует большого количества ресурсов, конструктор — оптимальный инструмент для разработки. Главное — знать, как именно настраивать в нём SEO. 

Как продвигать сайт на конструкторе

Перечислим основные настройки, которые потребуются, чтобы посетителям было легче найти ваш сайт в поисковике.

Установить метатеги и теги 

Метатеги указывают поисковым системам на содержание страницы. Самые важные из них Title (Название документа) и Description (Описание документа). Если они не заполнены, у вашего сайта не будет приоритета в ранжировании. 

Также большое значение имеют теги заголовков (H1 и H2–H6). Это основной инструмент структурирования текста на странице (и для пользователя, и для поисковых систем).

Мы подробнее рассказывали о метатегах и тегах в статье о том, какие ошибки в SEO допускают при создании сайтов

Несмотря на то, что код всего сайта на конструкторе недоступен, разработчики предоставляют возможность прописать метатеги отдельно. 

В редакторе конструктора RU-CENTER: Настройки → SEO → Применить

Для дополнительной оптимизации страницы пригодится заполнение атрибутов тега Alt. Тег Alt — альтернативный текст, который покажется вместо картинки, если та не отображается. Его нужно прописывать отдельно для каждого изображения, которое есть на вашем сайте. Текст должен быть уникальным и точно передавать содержание.

Почему это важно:

  1. Заполненное описание изображений улучшает позиции сайта в поиске.
  2. Оптимизированные изображения выводятся в ответах поиска по картинкам в поисковых системах. Это приводит дополнительных пользователей на сайт.

Настройка тега alt в редакторе конструктора RU-CENTER

Прописать файлы для поисковых роботов (robots.txt и sitemap.xml)

В файле robots.txt указываются правила индексации страниц вашего сайта поисковыми роботами. В нём вы можете запретить индексацию служебных страниц или дублей. 

Файл sitemap.xml отвечает за карту сайта. Он «объясняет» роботам структуру страниц и контента на них. 

При использовании конструктора (оболочки) эти файлы либо создаются автоматически, либо их можно сгенерировать. Также у пользователей, как правило, есть возможность их редактировать. Однако платформы предупреждают, что это настройки для продвинутых пользователей. 

Если вы у вас нет навыков работы с этими настройками, просто убедитесь, что оба файла для вашего сайта существуют.

Пример файла robots.txt сайта в конструкторе Tilda

Включить адаптивную вёрстку

По данным Яндекс.Радар, в 2020 году более 50% пользователей просматривают страницы со смартфонов. Это стоит учесть при создании сайта и обязательно настроить мобильную версию. Для этого используется адаптивная вёрстка. Эта настройка динамически подстраивает сайт под разрешение экрана посетителей. 

Диалоговое окно настройки мобильной версии в редакторе Wix

В большинстве конструкторов адаптивная вёрстка включена по умолчанию. Но, если нет, обязательно включите эту функцию. В редакторе вы также сможете проверить, как выглядит ваш сайт на разных устройствах:

Подключить свой домен

При работе с конструктором вы можете опубликовать сайт на поддомене платформы или подключить свой домен. Обычно поддомены хуже запоминаются пользователями: сравните tilda.cc/projects/ваш_сайт.ru и ваш_сайт.ru. Кроме того, при ранжировании (сортировке сайтов в поисковой выдаче) предпочтение отдаётся доменам более высокой иерархии. 

В зависимости от платформы подключить домен можно при заказе услуги или перед публикацией сайта. Как правило, подключение стороннего домена доступно на платных тарифах конструкторов. 

Задать читаемые адреса страниц (ЧПУ)

То, как пользователи воспринимают названия страниц вашего сайта, также важно для продвижения. ЧПУ (Человекопонятный урл) состоит из узнаваемых слов, которые легко считывают посетители: 

  • не ЧПУ: site.pro/projects/?projectid=807795
  • ЧПУ: site.pro/projects/prices

Во всех платформах есть возможность задать названия страниц. Измените название каждой страницы в формате ЧПУ: 

Настройка ЧПУ в редакторе конструктора site.pro

Настроить редирект на https://

Чтобы сайт работал по защищённому протоколу https, для домена должен быть выпущен SSL-сертификат

Если он есть, нужно настроить редирект (переадресацию) со страниц сайта с http на https. Это важно, потому что, пока вы не «склеите» обе версии, в поиске будут фигурировать два сайта (http://ваш_сайт.ru https//ваш_сайт.ru) с одинаковым контентом и поисковый трафик будет «делиться» пополам. Кроме того, наличие дублей может снижать рейтинг страницы в выдаче.

Чтобы сделать редирект, на некоторых платформах достаточно поставить галочку и сохранить изменения (если выполнено условие с SSL):

В конструкторе RU-CENTER: Настройки → Общее → Публикация сайтов с принудительным HTTPS

В других — нужно сначала изменить две A-записи в DNS-зоне домена, а затем настроить редирект через сторонние платформы:

Настройка https в Tilda

Вот основные действия, которые нужны для продвижения сайта в топ выдачи. Конечно, они не гарантируют, что ваш проект в мгновение ока окажется на первой странице поиска, но увеличивают шанс продвинуться вверх. Сочетайте продвижение через SEO-инструменты с созданием качественного релевантного контента и SMM-продвижением. Тогда ваш сайт, созданный на конструкторе, будет ранжироваться не хуже страниц, созданных на CMS или вручную. 

В RU-CENTER вы можете заказать конструктор сайтов и самостоятельно заняться его SEO-продвижением, а можете воспользоваться автоматическим инструментом для улучшения поисковых позиций сайта.

Рекомендуем