Репозиторий — часть системы Git, которая позволяет программистам совместно работать над проектами. Этот инструмент облегчает жизнь IT-специалистам: с ним можно безопасно вносить изменения в программный код.
Что такое Git, как работает и для чего нужен репозиторий — рассказываем в статье.
Что такое репозиторий простыми словами
Репозиторий — это хранилище всех версий кода. Он бывает трех видов:
- Локальный — расположен на одном компьютере, и работать с ним может только один человек.
- Централизованный — расположен на сервере, куда имеют доступ сразу несколько программистов.
- Распределенный — самый удобный вариант с облачным хранилищем. Главный репозиторий хранится в облаке, а его локальные копии — у разработчиков на компьютерах. Когда программист вносит правки в локальную версию, ее можно синхронизировать с удаленной. Получается, что в облаке всегда актуальный код.
Для работы с распределенными репозиториями нужен удобный сервис. Самые популярные — GitHub, GitLab и Bitbucket. У них понятный интерфейс, в котором можно управлять проектом, добавлять новые объекты и искать общедоступные репозитории.
Git — это система, которая позволяет контролировать версии приложения. Она сохраняет все подтвержденные изменения кода. Поэтому в любой момент можно отменить правки или исключить ненужные части кода.
Git-сервисы позволяют переключаться между ветками кода и просматривать коммиты. Объясним, что такое ветка и коммит, на примере сервиса GitLab.
Пример репозитория в GitLab — структура такая же, как в обычном файловом менеджере
Чтобы изменения отправились в репозиторий проекта, их нужно «закоммитить». Так называется отправка данных в репозиторий. Это действие нужно, чтобы в репозитории была четкая структура версий.
Коммит подтверждает, что изменения в коде финальные и их можно применять.
Пример коммита в системе GitLab. Сразу видно, кто, когда и какие изменения внес в репозиторий
В репозиториях существуют «ветки» — это важная особенность Git-систем. Ветка позволяет менять отдельные элементы кода, не вмешиваясь в основной код. Главная ветка называется master, дополнительные можно называть по-своему.
Так выглядит раздел с ветками в GitLab — они разделяются на активные и устаревшие. В меню можно посмотреть название, скачать или удалить всю ветку
Внутри ветки видно весь ход изменений. Например, что конкретно и в каких файлах изменили
Как работать с системой распределенных репозиториев
Системы распределенных репозиториев GitHub, GitLab и Bitbucket удобны по нескольким причинам:
- Через них легко координировать разработку, проводить и публиковать тесты.
- В них можно размещать открытый исходный код, чтобы разработчики скачивали его копии и по-своему изменяли. Благодаря таким энтузиастам появляются новые версии программ.
- Это полезный ресурс для программистов при трудоустройстве. Сервис заменяет «портфолио» разработчика: человек может дать доступ к своему репозиторию и показать примеры хорошего кода.
Как создать репозиторий
Разберемся на примере GitLab.
Для начала работы нужно создать аккаунт. Это можно сделать на главной странице сайта: достаточно ввести имя, контактную почту и придумать пароль.
Доступна регистрация по одному клику через действующие аккаунты в Google, GitHub, Twitter, Bitbucket и Salesforce
После регистрации открывается окно с доступными действиями. Здесь можно создать новый проект или группу для совместной работы, отправиться изучать проекты других участников или узнать больше о работе GitLab.
У сервиса минималистичный интерфейс, в котором можно быстро разобраться
В новом окне нужно выбрать действие с проектом:
- Создать новый: подходящий вариант для нового репозитория. Останется задать имя и адрес, описание, доступность и конфигурацию проекта.
- Создать по готовому шаблону: достаточно выбрать цель проекта, и сервис создаст репозиторий с нужными настройками. Например, для работы с Android- или iOS-приложениями.
- Импортировать готовый с GitHub или Bitbucket.
- Подключить внешний репозиторий к GitLab CI/CD.
CI/CD — это «непрерывная интеграция и непрерывная поставка». При таком подходе в код вносят частые небольшие изменения, чтобы ускорить процесс коллективной работы.
Продвинутые пользователи могут создать проект через командную строку — это базовый инструмент работы с Git
После ввода основных параметров проекта остается нажать Create project, и репозиторий готов.
Для тех, кто не знает, как добавить репозиторий к уже существующим: нужно нажать на знак плюса в верхней части страницы и выбрать New project/repository.
По клику откроется меню с выбором, какой проект нужно создать
Как создать SSH-ключ
Как подключить репозиторий к облаку: для этого нужен SSH-ключ. Он позволяет не вводить данные пользователя при каждом коммите. Чтобы создать ключ, нужно:
- Скачать на компьютер Git-клиент.
- После установки клиента запустить его и ввести ssh-keygen в командной строке.
- Придумать имя для файла с ключом и запомнить путь сохранения. По умолчанию для Windows это ваша пользовательская папка.
- Придумать пароль для файла. Если пароль не нужен, пропустите шаг, нажав клавишу Enter.
- Получить два файла с ключом. Один — локальный только для вас, второй — публичный, для копирования. Git создает их автоматически.
Git записывает все ваши действия. Так можно проверить, какое имя файла вы задали и куда сохранили
Следующим шагом надо найти в вашей папке публичный ключ. У него будет расширение .pub — следует открыть его в текстовом редакторе и скопировать весь текст.
Далее нужно перейти к настройкам пользователя GitLab и выбрать раздел SSH Keys. Здесь нужно вставить скопированный текст в поле Key, задать имя и срок действия ключа и нажать Add key.
Новый SSH-ключ готов. Теперь с его помощью можно связать локальный репозиторий на компьютере с облачным в GitLab
Как клонировать репозиторий
Это действие нужно, чтобы подключить ключ. Чтобы клонировать репозиторий в GitLab:
- Откройте репозиторий.
- Нажмите кнопку Clone.
- Скопируйте ссылку Clone with SSH.
Эти данные нужно будет ввести в Git-клиент на компьютере.
Выводы
Репозиторий — функциональное средство для работы с кодом. Работа с Git-репозиторием в программировании не позволит потерять или безвозвратно испортить код. Любые правки всегда можно отменить.
Для работы с системой контроля репозиториев потребуется Git-клиент на компьютере — через него отправляют пакеты с кодом в облачное хранилище. Он бесплатный и доступен для разных операционных систем: Windows, Linux и macOS. Также во всех современных редакторах кода типа VS Code или Atom есть инструменты для работы с репозиториями и Git-платформами. Это может быть встроенная возможность или плагины.