ДоменыХостинг и серверыSSL-сертификатыСайтыПочтаСпецпредложенияБлог
image

Почему важно выбрать хорошее доменное имя

Домен — это первое, что видит посетитель, заходя на ваш сайт

Правильно подобранное имя производит хорошее впечатление на посетителя, легко запоминается и повышает узнаваемость бренда. Чем проще доменное имя, тем выше вероятность, что в поиск будут вводить именно его, а значит, приходить сразу к вам на сайт. 

Домен влияет на продвижение вашего сайта

Это касается как самого доменного имени, так и грамотного выбора доменной зоны. Так, название бренда и ключевые слова в названии влияют на рейтинг сайта в поисковой выдаче. Что касается доменной зоны: при прочих равных у пользователя из России домен blackdress.ru будет выше в выдаче, чем blackdress.ua. Правда, это не касается общих зон (.com, .net, .org и тд): они ранжируются в сравнении с .ru одинаково.

Поменять домен в будущем будет проблемой

За время использования домены набирают репутацию в поисковых системах, что влияет на их рейтинг в поисковой выдаче. Поэтому лучше сразу грамотно выбрать домен, чем менять его в будущем, если возникнет необходимость.

Из каких частей состоит домен

Домен — это ваш уникальный адрес в сети. Он состоит из нескольких уровней: слов, разделённых точками. 

Домен первого уровня, то есть правая его часть, обозначает принадлежность к стране или тематике. Например, в зоне .ru находятся все сайты для русскоязычной аудитории, а в зоне .msk.ru — все сайты, которые занимаются бизнесом на территории Москвы. 

Следующая часть — это домен второго уровня — ваше доменное имя. Именно оно будет ассоциироваться у пользователей с вашим сайтом. Поэтому важно, чтобы оно отражало суть ресурса и ассоциировалось с брендом. Пример домена второго уровня — nic.ru.

Третья часть или домен третьего уровня — это поддомен, который обозначает подраздел ресурса. Его создают либо тогда, когда регистрируют домены в зонах вроде .msk.ru, либо когда владельцы доменов сами создают поддомен на хостинге. Например, чтобы отделить форум, службу поддержки от основного сайта или разделить ресурсы в разных регионах. Поддомен — необязательная часть доменного имени и, как правило, имеет смысл только на крупных ресурсах. Примеры: blog.company.ru, hr.site.ru. 

Выбираем доменную зону

Все доменные зоны можно условно поделить на две категории: 

  • ccTLD (по странам и регионам);
  • gTLD (по теме и общему назначению).

В каких случаях выбирать территориальную зону

Территориальную зону следует выбрать, если ваша организация предоставляет услуги для жителей одной страны или региона. 

.ru — Россия

.ua — Украина

.us — США

.eu — Европейский союз

.asia — Азия

.msk.ru — Москва

Домен в зоне .ru для русскоязычных пользователей запоминается проще, поэтому организации стремятся зарегистрировать домен именно на .ru. Если доменное имя занято, компании в Москве, например, могут также попробовать доменную зону .moscow или .москва. Менее популярны домены третьего уровня .msk.ru, .spb.ru — их сложнее запомнить. Ими чаще всего пользуется мелкий бизнес, локальные компании, работающие в одном городе, или ИП из сферы услуг.

В каких случаях выбирать тематическую зону

Выбирайте тематическую зону, если ваша деятельность не ограничивается одной страной. При этом товары или услуги, которые вы предлагаете, должны полностью соответствовать одной из тематических зон. 

.travel — турагентства;

.museum — музеи;

.bar — кафе, бары, рестораны;

.shop — магазины;

.name — личные блоги, сайты-визитки.

В некоторых тематических зонах могут регистрироваться только организации из США. Например:

.edu — для высших учебных заведений;

.gov — для правительственных организаций;

.mil — для военных. 

Когда можно использовать территориальную зону в качестве тематической

Некоторые территориальные зоны созвучны с сокращениями разных направлений, поэтому их используют в качестве тематических. 

Кому принадлежит домен

.fm — Соединённые штаты Микронезии

.io — Британские территории в Индийском Океане 

.md — Молдавия

.me — Черногория

.nu — остров Ниуэ

.tv — Тувалу

В каких сферах используют

Радио

Разработка и IT

Медицина

Личные блоги, игра слов, где me — это «мой»

Созвучно со словом «ню». Также этот домен популярен в Швеции, Дании и Нидерландах, в языках которых слово «nu» переводится как «сейчас».

Телевидение

Посмотреть, какими бывают доменные зоны, и выбрать подходящую поможет специальный сервис. Чтобы проверить, не занято ли выбранное доменное имя, введите его в поиск и посмотрите описание. Слева в блоке «Рекомендуем» можно выбирать тематики и смотреть варианты своего домена в разных доменных зонах. 

image

Как придумать хорошее доменное имя

Важно, чтобы доменное имя было не просто красивым и нравилось вам, но и способствовало продвижению сайта. Наиболее эффективно использовать для этого название бренда, аббревиатуру или сокращение и ключевые слова.

Название бренда

Используйте в качестве доменного имени название бренда, если хотите увеличить узнаваемость своей компании и получить первые места в поисковой выдаче по целевым запросам с названием вашей компании. 

Аббревиатура или сокращение

Чем короче и проще доменное имя, тем легче оно запоминается. Например, hh.ru и vk.com. Это хороший вариант, если вы можете сократить название своего проекта до аббревиатуры, и оно при этом не станет запутанным и не потеряет ассоциаций с брендом. 

Ключевые слова

Если название бренда слишком длинное, а аббревиатура получается сложной абракадаброй, сделайте доменным именем ключевое слово. Ключевики в названии помогут вывести ваш сайт на первые позиции в выдаче по этому запросу. Например, доменным именем сети пекарен «Сладкая коврижка» можно выбрать ключевое слово — pirogi.ru. 

Что ещё важно учесть при выборе доменного имени

Подбирайте простые буквы, чтобы избежать путаницы в транслите

Иногда при переводе названия из кириллицы в латиницу возникают сложности. Например, слово «большой» можно написать как «bolshoy», «bolshoj» или даже «bolshoi». В этом случае можно поступить двумя способами. Во-первых, можно придумать доменное имя, в котором нет разночтений. Но это не всегда возможно — всё-таки домен выбирается от названия бренда. Другой вариант — купить несколько доменов с разными написаниями: bolshoy.ru, bolshoj.ru, bolshoi.ru. Потом определиться, какое написание для вас самое предпочтительное — на этом домене будет сайт, — а с остальных настроить редирект. Например, вы решили, что сайт будет на домене bolshoy.ru. Тогда с bolshoj.ru и bolshoi.ru можно автоматически отправлять пользователей на bolshoy.ru.

Также лучше не брать буквы «я, ю, ч, ц, ж, ш, щ». На транслите они пишутся в несколько символов и усложняют доменное имя. 

Избегайте цифр и дефисов

Чем больше в доменном имени дополнительных символов, тем выше риск, что пользователь неверно его наберёт. Исключение — если символы содержатся в самом названии бренда. Например, сайт бренда круглосуточной доставки еды «Еда24» уместно назвать eda24.ru. А вот добавлять цифры или дефисы, чтобы добиться уникальности выбранного доменного имени, не стоит. 

Подумайте о перспективах, прежде чем указывать региональные зоны в имени

Ещё один случай, когда цифры будут уместны в доменном имени. Например, сайт автомастерской в Рязани можно назвать remontavto62.ru. Но выбирать такое название следует с осторожностью. Если вы захотите расширять деятельность и открывать автомастерские в других регионах — придётся менять доменное имя. 

Если желаемый домен занят, добавьте к названию подходящее по смыслу слово

Если у вас магазин пончиков, но название donuts.ru уже занято, вы можете попробовать вариант cooldonuts.ru или freshdonuts.ru. Дополнительное преимущество — такое название может привести на сайт дополнительный трафик за счёт использования новых ключевых слов. 

Старайтесь, чтобы имя не было похоже на конкурентов

Если вы выбрали подходящее имя, забейте его в поисковик и проверьте, нет ли уже доменов с похожим написанием. Если вас от конкурентов отличает одна буква, дефис или разное написание одного и того же слова на транслите — стоит подумать над другим доменным именем. 

Если вы выбрали домен, самое время его зарегистрировать. Как это сделать, мы рассказываем в этой статье

Рекомендуем