ДоменыХостинг и серверыSSL-сертификатыСайтыБезопасностьКрупному бизнесуБонусыБлогЕще

Cron, RAM, FTP и другие: расшифровываем параметры виртуального хостинга

2 апреля 2021

Если вы искали хостинг для сайта, то наверняка встречали в описании тарифов такие слова, как «диск», «память», FTP, PHP и другие. Тем, кто не погружен в IT-тематику, сложно понять, как эти параметры влияют на работу сайта и на какие из них нужно обращать внимание в первую очередь.

В этой статье мы расскажем, что скрывается за непонятными названиями и какие значения могут принимать параметры хостинга. Это нужно, чтобы понимать условия тарифных планов и выбрать подходящий по соотношению цены и ресурсов.

Параметры виртуального хостинга

В статье мы рассматриваем параметры виртуального хостинга — это самый популярный тип хостинга. Он наиболее экономичный, потому что на одном веб-сервере размещаются сайты разных клиентов. Для сайтов выделяются ресурсы сервера в соответствии с выбранным тарифом.

У каждого хостинг-провайдера своя линейка тарифов. Чем больше ресурсов выделено в тарифе, тем он дороже. Список ресурсов, как правило, выглядит как объемная таблица.

Описание тарифов виртуального хостинга и почты RU-CENTER

В статье мы для удобства разделили параметры на три категории:

  • для работы сайта,
  • почты,
  • безопасности данных.

Также мы указали, какие значения обычно принимают параметры и на что это влияет. Это поможет понять, много или мало ресурсов предлагает хостер, и будет легче выбрать тариф с оптимальными характеристиками для своего сайта.

Параметры, отвечающие за работу сайта

Ниже мы перечислили параметры, которые напрямую отвечают за работу сайта: его доступность и быстродействие. Это одни из самых важных характеристик. Советуем ориентироваться в первую очередь именно на них при выборе тарифа хостинга.

Дисковое пространство

Дисковое пространство — объем (обычно в ГБ), который арендуется для размещения сайта. Это как жесткий диск на компьютере — только место вы занимаете не на своем компьютере, а на сервере хостинг-провайдера.

Дисковое пространство занимают не только файлы сайта, но и базы данных, сообщения электронной почты, журналы работы (логи). Если превысить лимиты тарифа, хостинг-провайдер направит уведомление и предложит увеличить объем диска (перейти на следующий тариф).

Распределение дискового пространства в панели управления хостингом RU-CENTER

Чтобы понять, сколько дискового пространства нужно для сайта:

  1. Узнайте примерный объем файлов сайта и базы данных.
  2. Умножьте его на 2 (запас под будущий контент).
  3. Прибавьте к этому значению 10–20% (запас для временных файлов и распаковки архивов).

Количество сайтов и доменов

На хостинге можно разместить больше одного сайта, если это предусмотрено тарифом. Это значит, что можно запустить сразу несколько сайтов, не связанных между собой, например, supersite1.ru и supersite2.com.

Файлы разных сайтов хранятся в отдельных папках на хостинге, но делят общие ресурсы тарифа: дисковое пространство, память, количество процессов и т. д. Поэтому количество сайтов также стоит учитывать, когда выбираете объем дискового пространства. Чем их больше, тем больше свободного места нужно.

На любом хостинге доступно размещение минимум одного домена, привязанного к сайту. Определите, сколько вам нужно, исходя из количества проектов. Если вы руководите одним бизнесом и не планируете запускать новые проекты, вам будет достаточно тарифа с одним доменом.

К сайту можно добавлять дополнительные домены в качестве синонимов (их еще называют алиасами). Например, у одного сайта может быть два адреса: supersite.ru и super.site. Обратите внимание на количество синонимов, которые можно добавить на хостинге, если планируете создавать дополнительные адреса для вашего сайта.

К сайту можно добавлять поддомены. Это домены третьего уровня на базе текущего домена. Например, для домена supersite.ru можно создать поддомен shop.supersite.ru. Особенность поддоменов в том, что они создаются бесплатно на хостинге. В отличие от доменов вида site.ru, которые можно зарегистрировать только платно.

Выделенная память

Выделенная память (RAM) — технический параметр, который отвечает за быстродействие сайта. Единица измерения памяти — мегабайты (МБ).

Посетители, которые открывают сайт и взаимодействуют с ним (переходят по ссылкам, заполняют формы регистрации и т. д.), на самом деле обращаются к веб-серверу сайта. Веб-сервер обрабатывает запросы, и в ответ пользователи получают нужную информацию.

От объема выделенной памяти зависит, сможет ли сервер одновременно обработать все запросы от разных пользователей, заходящих на сайт. Если нагрузка большая, а RAM недостаточно, сайт будет работать медленно, а у некоторых клиентов может и вовсе не загрузиться.

На виртуальном хостинге память обычно имеет значения от 64 Мб до 6 Гб. Если на сайте планируется много контента, ресурсоемкие скрипты или высокая посещаемость, следует выбирать тариф с RAM не менее 1024 Мб.

PHP

PHP — одни из языков программирования, на котором создаются сайты. Важно, чтобы хостинг поддерживал PHP, так как он входит в код большинства CMS-систем.

Если вы используете WordPress, Joomla, Drupal или другую популярную систему управления сайтом, без поддержки PHP не обойтись — без нее сайт, созданный на CMS, не будет работать.

Хорошо, если хостинг поддерживает актуальные версии PHP: 7.4–8.0.

Число процессов

Для обработки запросов от посетителей сайта и работы CMS на сервере запускаются различные процессы. Параметр «число процессов» определяет, сколько одновременных запросов может обработать сервер.

Простому сайту достаточно 32 одновременно запущенных процессов. Для высоконагруженных проектов и сайтов с большой посещаемостью это число должно быть как можно больше — минимум 64.

Процессорное время

Процессорное время определяет допустимую нагрузку на процессор со стороны хостинга, то есть сколько своего времени процессор сервера будет тратить на обработку запросов и выполнение скриптов сайта.

Как правило, процессорное время считается в процентах или минутах. Чем больше посещаемость сайта и чем требовательнее его скрипты к ресурсам, тем больше процессорного времени потребуется для его работы.

Заранее рассчитать этот параметр сложно. Хостинг-провайдеры, как правило, дают возможность следить за потреблением процессорного времени в панели управления хостингом — это позволит вовремя сменить тариф, если ресурсов станет не хватать.

Inode

Параметр Inode определяет максимальное число объектов (папок, файлов, сокетов) на хостинге. Для комфортной работы сайта средней сложности (небольшой интернет-магазин, блог, сайт компании) рекомендуем выбирать тариф со значением параметра Inode не менее 1 млн.

MySQL

Вся основная информация сайта (списки товаров, пароли, данные пользователей и т. п.) хранится в базе данных. Эти базы выглядят как структурированные объемные таблицы. Чтобы ими было проще управлять (доставать из них информацию, обновлять данные), придумали системы управления базами — СУБД.

MySQL — самая популярная система управления базами данных, которую используют большинство сайтов. Без поддержки MySQL не работает ни одна популярная CMS-система.

Выбирайте тариф с поддержкой MySQL, если ваш сайт:

  • не сайт-визитка с одной страницей, а полноценный сайт с формами регистрации, товарами и т. д.;
  • разрабатывается на WordPress, Joomla, Bitrix или других популярных CMS.

Старайтесь выбирать хостинг с неограниченным количеством баз данных MySQL и неограниченным количеством пользователей MySQL. Так вам будет удобнее работать с резервными копиями и тестировать новые версии сайта, не проверяя, исчерпан ли лимит.

phpMyAdmin

phpMyAdmin — популярный графический интерфейс для работы с MySQL. С его помощью можно создавать базы данных, массово вносить в них изменения и оптимизировать.

Если бы не phpMyAdmin, пользователям пришлось бы управлять базами данных на языке запросов MySQL — это сложно и требует специальных навыков.

Все крупные хостинг-провайдеры предоставляют пользователям программу phpMyAdmin.

FTP-аккаунты

FTP (File Transfer Protocol) — специальный протокол, с помощью которого можно передавать файлы от одного компьютера другому по интернету. Протокол FTP позволяет работать с файлами сайта на хостинге — просматривать их, редактировать и загружать новые.

FTP-аккаунт — это учетная запись для работы по FTP, которая создается веб-мастером на хостинге. Если над сайтом работает несколько специалистов или на хостинге размещено несколько сайтов — удобно, когда хостинг-провайдер дает возможность создать несколько FTP-аккаунтов. Для каждого из них можно назначить права доступа, отдельные логины и пароли, чтобы определить, кто и какие действия может совершать в папках на хостинге.

FTP-аккаунты с разными правами доступа в панели управления хостингом RU-CENTER

Выбирайте тариф с поддержкой как минимум двух FTP-аккаунтов, даже если планируете самостоятельно заниматься поддержкой сайта. Бывают случаи, когда без привлеченного веб-мастера не обойтись, а давать ему свой FTP-аккаунт с полным доступом — не всегда удобно и безопасно.

.htaccess

На физических серверах хостинг-провайдеров работает специальное программное обеспечение — веб-сервер. Веб-сервер принимает запросы от браузера и отправляет ответы, например, в виде страниц сайта. Настройки этого веб-сервера хранятся у хостинг-провайдера.

Чтобы клиенты тоже могли настраивать веб-сервер для своего сайта, им предоставляется доступ к файлу .htaccess. В этом файле владелец сайта может:

  • контролировать доступ к сайту (например, защитить папку с помощью пароля, заблокировать доступ к сайту для IP и т. д.);
  • исправить ошибку веб-сервера, если что-то пошло не так;
  • настроить редирект, если сайт переезжает на другой домен и т. д.

Доступ к .htaccess нужен для веб-мастеров, которые будут работать над сайтом. Если хостинг-провайдер не предоставляет доступ к этому файлу, придется искать альтернативные пути решения многих задач по настройке сервера, что не всегда удобно.

SSH

SSH (Secure Shell) — сетевой протокол для удаленного управления сервером и передачи данных. Он используется, если нужно выполнить команды (развернуть архив сайта, работать с базами данных) или безопасно загрузить файлы.

Доступ по SSH предназначен для опытных пользователей, которые предпочитают работать с хостингом при помощи команд в консоли, а не через панель управления хостингом.

Cron

Cron — планировщик повторяющихся задач на сайте. С помощью него можно запускать в нужное время скрипты, создавать бэкапы (резервные копии), отправлять по email отчет о работе сайта и т. д.

Чтобы не выполнять эти рутинные операции ежедневно, достаточно запланировать их в виде заданий и установить периодичность выполнения (каждый день, каждые 10 минут, раз в неделю и т. д.).

Большинство хостингов поддерживают Cron. Для работы с ним, как правило, в панели управления хостингом предусмотрен отдельный интерфейс.

Запланированные задания на бекап сайта (backuper) и дамп базы данных (mysql_dump) в панели управления хостингом RU-CENTER

Если такого интерфейса нет, придется обращаться к Cron через командную строку — это сложнее, но в интернете можно найти перечень необходимых команд.

Параметры, отвечающие за работу почты

Владельцы сайтов могут пользоваться почтой на своем домене, а не почтовыми сервисами Яндекс, Mail.Ru и т. д. Преимущество почты в домене в том, что для всех сотрудников компании можно создать корпоративные почтовые адреса в едином стиле:

  • ivanov@company.ru, а не ivanov123@yandex.ru;
  • petrov@company.ru, а не hellokitty@mail.ru.

Настраивать почту предстоит в панели управления хостингом. Вот на что нужно обратить внимание, если планируете пользоваться почтой в домене.

Количество почтовых доменов

Почтовый домен — домен, в котором вы планируете создавать почтовые адреса. Например, у вас есть домен company.ru. В этом домене можно создать почтовые ящики: admin@company.ru, hello@company.ru и другие, какие захотите.

Если в тарифе заявлена поддержка нескольких почтовых доменов, это значит, что вы можете создать ящики в разных доменах (если они у вас есть). Например, для каждого домена — company.ru и company1.ru — можно создать и настроить свои адреса.

Или можете добавлять дополнительные домены в качестве синонимов основного почтового домена. В этом случае в один ящик могут поступать письма, отправленные по разным адресам, например, hello@company.ru и hello@company.com.

Количество почтовых ящиков (адресов)

Почтовый ящик создается в домене, например: work1@company.ru, work2@company.ru и т. д. Количество почтовых ящиков в тарифах крупных хостинг-провайдеров, как правило, не ограничено, но бывают исключения.

Старайтесь выбирать тариф с неограниченным количеством почтовых ящиков, чтобы не приходилось следить за лимитом и решать, какие ящики удалять, если лимит исчерпан.

Почтовые группы

Почтовая группа — общий адрес для нескольких почтовых ящиков. Письма, отправленные на адрес группы, придут на все ящики, которые в нее входят.

Почтовая группа и адреса, которые в нее входят, в панели управления хостингом RU-CENTER

Почтовые группы целесообразно использовать, если в компании больше 20–30 сотрудников и несколько отделов.

Например, группа bill@company.ru (для бухгалтерии), в которую входят почтовые адреса:

  • bill-manager@company.ru,
  • bill-tax@company.ru и т. д.

Почтовые группы могут не поддерживаться на стартовых и тестовых тарифах хостинга.

Спам-фильтр

Спам-фильтр — опция, которая позволяет не получать рекламные или мошеннические письма от нежелательных адресатов. Обычно спам-фильтр включен на хостинге по умолчанию.

Антивирусная проверка почты

Рассылка вирусных и фишинговых писем по электронной почте — серьезная угроза безопасности. Чтобы контролировать это, хостинг-провайдеры устанавливают антивирусные программы для защиты данных своих клиентов.

Почтовые антивирусы блокируют сообщения, в которые вложены зараженные файлы, или предупреждают о том, что в сообщении обнаружены вирусы.

На хостинге RU-CENTER антивирус отклоняет письма с вредоносным содержимым. Отправителю приходит автоматическое сообщение об ошибке доставки.

Автоответчики

Автоответчик — опция, которая генерирует автоматические ответы на входящую почту. Например, шаблоны автоответчика можно использовать, когда сотрудник заболел или ушел в отпуск и физически не может ответить адресату сам.

Параметры, отвечающие за безопасность данных

Параметры безопасности так же важны, как те, что отвечают за работу сайта и почты. Ищите их у хостера, которому доверите свой сайт.

Поддержка SSL

SSL-сертификат — цифровая подпись сайта, которая гарантирует, что обмен данными между браузерами клиентов и сервером защищен.

При подключении SSL-сертификата вся информация на сайте, которую оставляют пользователи, шифруется (пароли, данные банковских карт). Без SSL эта информация передается от браузера к серверу в незашифрованном виде, поэтому может быть перехвачена и использована мошенниками.

SSL-сертификат выпускается для домена и дает возможность перевести сайт на безопасный протокол https:

http://site.ru → https://site.ru

Чаще всего крупные хостинг-провайдеры сотрудничают с доверенными поставщиками SSL-сертификатов: GlobalSign, DigiCert, Thawte, GeoTrust и др. Поэтому владельцы сайтов могут приобрести весь необходимый пакет услуг (домен, хостинг, SSL) у одной компании. Это удобно, так как можно оплачивать и настраивать услуги в одном личном кабинете, а техподдержка сразу поможет по всем вопросам.

Резервное копирование

Резервная копия (бэкап) — «слепок» всех файлов и базы данных сайта. Он нужен для того, чтобы восстановить последнюю версию, если содержимое сайта по какой-то причине удалится (ошибка веб-мастера, вредоносный код и т. д.).

Многие хостинг-провайдеры делают резервное копирование клиентских сайтов автоматически. В RU-CENTER мы создаем копии ежедневно и храним каждую не менее 7 дней.

Выбор резервной копии сайта в панели управления хостингом RU-CENTER

Убедитесь, что ваш хостинг предусматривает резервное копирование. Конечно, владелец сайта может делать бэкапы вручную и хранить у себя на компьютере, но дополнительное копирование со стороны хостинг-провайдера точно не помешает.

Выделенный IPv4-адрес

IP-адрес — адрес сервера, на котором расположен сайт. На виртуальном хостинге сервер, обслуживающий сайты разных клиентов, имеет один общий адрес.

Если ваши «соседи» ведут себя добросовестно (не рассылают спам-рассылки, не попадают под санкции поисковых систем), вам это не помешает. Но если не повезет — можно столкнуться с проблемами.

Например, не сможете отправлять и получать почту, потому что сосед нарушил правила и почтовая служба заблокировала его IP (а заодно и ваш, и тех, кто на этом же сервере).

Если такие ситуации возникнут, можно обратиться к хостинг-провайдеру. Через какое-то время он подберет для пострадавших сайтов другой сервер (IP-адрес изменится), но на это потребуется время.

Другой выход — сразу при размещении сайта начать использовать выделенный IP-адрес. Тогда вы не будете зависеть от «поведения» других клиентов. Также ваш сайт не пострадает от DDoS-атак, которые направлены на сайты ваших «соседей».

Выделенный IP-адрес может входить в тариф или оплачиваться дополнительно.

Антивирус

Антивирус — программное обеспечение, которое защищает сайт от вредоносного кода. Антивирус выявляет вредоносный код, присылает отчеты и дает возможность удалить вирусы одной кнопкой, не открывая исходный код сайта.

Антивирус в RU-CENTER — дополнительная услуга. Он интегрируется в панель управления виртуальным хостингом. Таким образом веб-мастер может через одну точку и управлять своим сайтом, и запускать антивирусную проверку файлов на сервере.

Отчет о проверке сайта на вирусы в панели управления хостингом RU-CENTER

Антивирусы предоставляют не все хостинг-провайдеры. Мы сделали так, что наш Антивирус можно использовать, даже если сайт размещен не в RU-CENTER. Подробнее об этом читайте на странице услуги Антивирус RU-CENTER.


Нюансов и технических тонкостей работы хостинга очень много. Мы рассказали только о главных параметрах, которые напрямую влияют на работу сайта и почты, а также на безопасность данных.

Подробную таблицу параметров виртуального хостинга RU-CENTER можно посмотреть в приложении к Договору. А ознакомиться со стоимостью тарифов — на странице виртуального хостинга.

Для удобства на карточках тарифных планов указаны категории сайтов, для которых чаще всего приобретают тот или иной тариф:

Если у вас появятся вопросы о параметрах хостинга или вам понадобится помощь с выбором тарифа, пишите в нашу техподдержку на support@nic.ru или через раздел «Для клиентов — Поддержка» — будем рады помочь!

Рекомендуем