ДоменыХостинг и серверыSSL-сертификатыСайтыБезопасностьКрупному бизнесуБонусыБлогЕще

Доменная зона .art для проектов в сфере искусства и всех проявлений креативности

1 октября 2021

В 2016 году у творческих людей и организаций появилась своя интернет-площадка. Это доменная зона .art. Она создана специально для креативного сообщества и предлагает короткое выразительное имя для сайта.

В статье расскажем о преимуществах этой доменной зоны и дадим ссылки на известные ресурсы с именем .art. 

Преимущества домена .art

Помогает позиционироваться как искусство или подчеркнуть причастность к нему

Если вы рисуете, продаёте то, что делаете своими руками, пишете стихи, играете в любительской рок-группе или просто варите самый вкусный на свете кофе — .art для вас. Каждый из нас — художник, всё окружающее — искусство. Создание страницы проекта, электронного портфолио, блога или просто фотогалереи на .art позволит вам мгновенно заявить о творчестве в цифровом пространстве мира искусств и сохранить его, чтобы в любой момент показывать клиентам, работодателям и друзьям.

.art — это домен верхнего уровня. Подробнее об уровнях мы писали в статье

Слово art универсально для большинства языков мира, поэтому адрес сайта сразу укажет на его принадлежность к искусству.

Среди обладателей .art: Лувр, Институт Марины Абрамович, Институт Современного Искусства в Лондоне, ГМИИ им. Пушкина, Мультимедиа Арт Музей, ряд крипто-проектов и NFT-дропов. Эта доменная зона есть у таких мировых брендов, как Amazon, Apple, Swatch и Instagram.

Доменное имя .art также подойдет и для бизнеса. Если компания хочет подчеркнуть премиальность своих товаров и услуг, есть смысл зарегистрировать такой домен. Он поможет сформировать ассоциативную связь продукции бренда с творчеством или предметами искусства. 

Легко подобрать красивое имя для сайта

Когда домен .art только появился, зарегистрировать его было непросто. Это могли сделать только значимые личности и сообщества из сферы искусства — так они подчеркивали свой имидж. 

С мая 2017 года .art сделали общедоступным. Количество регистраций на сегодня — более 135 000. К причинам такого успеха можно отнести востребованность искусства и запоминаемость домена.

Домен .art позволяет выбрать множество коротких числовых и кириллических имен. Это серьезный плюс, ведь в других зонах почти невозможны красивые комбинации со словом «арт» — большинство из них уже используется. Поэтому у вас есть шанс перенести .art в конец адреса сайта и получить желаемое название или сократить уже существующее.

Защищает информацию

Доменное имя .art позволяет идентифицировать предмет искусства или арт-проект, для которого оно зарегистрировано — это возможно путем внесения соответствующей информации в специальный набор полей сервиса Whois.

Специальные поля сервиса Whois

Введенные данные отвечают международному стандарту Object ID, разработанному Фондом Гетти совместно с мировым музейным сообществом, страховой индустрией и международными структурами безопасности. Среди тех, кто использует этот стандарт — ЮНЕСКО и Международный Совет Музеев (ИКОМ).

RU-CENTER — единственный российский регистратор, который позволяет заполнять расширенные поля Whois для доменов .art.

Также в зоне .art есть множество NFT-проектов, позволяющих получить эксклюзивное право на контент. 

NFT (Non Fungible Token — невзаимозаменяемый токен) — это цифровой сертификат, который можно прикрепить к любому материалу: изображению, видео, аудио и т. д. Для этого достаточно зарегистрировать свою работу на NFT-площадке. Токен содержит информацию об объекте, его владельце и показывает всю историю операций с этим товаром. Неважно, сколько раз скопируют ваш контент — вы останетесь единственным собственником, пока не продадите товар кому-нибудь другому.

За защиту данных отвечает технология Blockchain — цепочки блоков с информацией. Каждая операция с вашим объектом записывается в блок, который содержит информацию о предыдущей операции. Изменение записи в одном из блоков разрушает всю цепь и попытка подделки становится очевидной. 

К тому же ваша информация хранится на тысячах компьютеров по всему миру, что делает систему надежной.

Помогает подняться в поисковой выдаче

В 2017 году «Ассоциация доменных имен» провела исследование, показавшее, что релевантность слов в имени и расширении домена помогает лучше ранжироваться по конкретным ключевым словам. Но это возможно при условии, что сайт содержит качественный контент.

Позволяет стать частью креативного сообщества

Домен .art позволяет присоединиться к растущему комьюнити единомышленников. В нем творческие люди делятся своими работами и сотрудничают, чтобы делать интересные проекты. 

При участии .art проводятся мероприятия и владельцы этого имени получают ранний доступ к ивентам. В том числе опен-колам — отборочным программам для участия в арт-проектах. 

Один из таких опен-колов — ярмарка современного искусства SAM Fair. В первой выставке участвовал основатель .art и 150 художников, которые прошли серьезный отбор. Цели ивента — поддержать российскую арт-среду и предложить посетителям доступное искусство. 

Ярмарка SAM Fair

Также важным мероприятием .art является Ars Electronica. Это фестиваль, который посвящен творчеству на стыке технологий, искусства и общества. Он проходит с 1979 года и за это время вырос в целую экосистему — выставки, образовательные проекты, исследовательский центр Futurelab, награда Prix Ars Electronica, а также партнерство с университетами, учеными и бизнесом. Уже во второй раз в сотрудничестве с .art фестиваль был проведён в онлайн-формате. В мероприятии приняли участие сотни художников, при этом те из них, кто использует домен .art, были представлены в отдельном павильоне. 

Фестиваль Ars Electronica

Известные ресурсы в домене .art

В .art более 135 000 зарегистрированных доменов. Расскажем о наиболее заметных сайтах, использующих это доменное расширение.

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

ГМИИ им. А.С. Пушкина — главный музей России по собранию предметов зарубежного искусства. В его коллекции около 700 000 произведений разных эпох — от Древнего Египта и античной Греции до работ начала XXI века. Эксклюзив музея — французское искусство XIX–XX веков, которое считается одним из самых известных в мире.

Сайт ГМИИ им. А.С. Пушкина дает наглядное представление о работе комплекса и предлагает множество познавательных сервисов и разделов.

Сайт «Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина»

Marina Abramovic Institute

MAI — это институт Марины Абрамович, влиятельной сербской художницы.

Марина создала пространство для перформансов и лабораторию для изучения разных жанров искусства: кино, театра, музыки, балета, видеоарта. В институте используют методы, которые Абрамович разрабатывала в течение 40 лет. Эти упражнения исследуют границы тела-ума и создают новые возможности для сотрудничества между мыслителями всех областей.

На сайте MAI можно узнать о проектах, воркшопах и материалах института.

Сайт Marina Abramovic Institute

AES+F

AES+F — это творческий коллектив из России, который завоевал мировое признание. Команда участвует в важнейших ивентах современного искусства и неоднократно получала престижные премии. Их работы являются синтезом фотографии, видео и цифровых технологий. 

Сайт AES+F — настоящее гипнотическое произведение. Он регулярно пополняется новым контентом, который раскрывает талант культовых художников.

Сайт AES+F

Манижа 

Манижа — независимый музыкант, представлявшая Россию на Евровидении-2021 с песней Russian woman. Манижа также ведет активную общественную деятельность, выступая на темы боди-позитива, феминизма, женского здоровья и творчества. 

Сайт Manizha

MAXXI

MAXXI — проект знаменитого архитектора Заки Хадид. Это первый римский музей, который целиком посвящен искусству XXI века. Обычно Рим вызывает исторические ассоциации, но теперь в нем есть арт-пространство без намека на прошлое. 

Cайт MAXXI соответствует стилистике музея и дает наглядное представление о текущих и будущих выставках.

Сайт национального музея искусств MAXXI

Kickstarter

Kickstarter — это платформа, которая помогает творческим людям найти поддержку и реализовать свои идеи. Благодаря Kickstarter, десятки тысяч проектов уже воплотились в жизнь.

Сайт представляет собой альманах, который содержит истории и задумки креативного сообщества.

Сайт платформы для поиска финансирования Kickstarter

Лаврус

«Лаврус» — это просветительский проект Третьяковской галереи о российском искусстве. Сайт рассказывает о художниках, стилях и эпохах, делая высокое творчество понятным для каждого человека.

Проект содержит статьи, мастер-классы и видеолекции, где различные эксперты делятся своими знаниями.

Сайт просветительского проекта «Лаврус»

В доменной зоне .art вы также найдете:

Множество Blockchain проектов, в том числе:

Платформа для совместного творчества с возможностью интегрировать арт-объекты на Blockchain — www.dada.art

Сайт www.dada.art

Галерея произведений искусства на Blockchain — www.snark.art

Сайт www.snark.art

Множество крипто/NFT-площадок, в том числе:

Маркетплйс программируемого искусства — www.async.art

Сайт www.async.art

Проект крипто-художника Пака, позволяющий обменять NFT на токены художника путем виртуального сожжения — www.burn.art

Сайт www.burn.art

NFT-маркетплейс — www.limitededition.art

Сайт www.limitededition.art

Бизнес-проекты:

Магазин текстиля ручной работы — www.thelinen.art 

Сайт www.thelinen.art

Интернет-магазин музейных изданий и сувениров — www.museum-marketplace.art

Сайт www.museum-marketplace.art

А также:

  • Сайт известного китайского художника Shen Wei — www.shenwei.art
  • Приложение для создания рисунков на планшетах — www.procreate.art
  • Онлайн-шреддер по мотивам выходки художника Banksy на аукционе Sotheby’s — www.banksyshredder.art
  • Экосистема проектов для реализации творческого и профессионального потенциала — www.tavrida.art
  • Мультимедиа-инсталляцию режиссера Марты Файнс и актрисы Сальмы Хайек — www.yugen.art

Спецпредложение на домены .art

До 31 октября домены .art доступны в RU-CENTER со скидкой 49%: выберите имя для проекта в сфере искусства или подчеркните уникальность ваших товаров и услуг. Стоимость регистрации — 299 рублей. 


Рекомендуем