ДоменыХостинг и серверыSSL-сертификатыСайтыПочтаБонусыБлогСервис

Стоит ли покупать чужой домен. Часть II. Домен частного лица

6 декабря 2019

image

Мы запустили серию статей о том, стоит ли покупать чужие домены. Предыдущая статья посвящена дроп-доменам, эта — доменам частных лиц.

Домен может продаваться по разным причинам — например, в сайте больше нет необходимости, бизнес закрывается или сайт переехал на другое доменное имя. Плюс вы можете встретить людей, для которых перепродажа доменов — своего рода профессия, бизнес. Они называются доменными инвесторами, и в этом материале есть их профессиональные комментарии. 

Если нынешний владелец ищет покупателя, это не значит, что с доменом что-то не так, однако перед покупкой его нужно проверить как можно тщательнее.

Как проверить чужой домен

Есть несколько способов, с помощью которых можно проверить домен.

История домена

Историю домена, который принадлежит частному лицу, можно проверить так же, как историю дроп-домена. Так вы узнаете все изменения, которые происходили с ним после регистрации.

— Прошлое содержимое сайта. Важно, чтобы в прошлом на домене не было противозаконного контента.

— Чёрный список. Домен мог попасть туда, если с него отправляли спам.

— Авторитет домена. Оценка, которая показывает, как домен будет ранжироваться в поисковиках. 

Подробнее о том, как проверить эти параметры, читайте в нашей статье про покупку дроп-доменов.

Связаться с администратором домена

Ещё один способ проверить домен — связаться с его администратором и запросить у него данные. Найти администратора поможет сервис Whois.

image

Связаться с администратором российского домена можно только через форму обратной связи — по закону «О персональных данных», контакты нельзя получить сразу. При этом заполнение формы не гарантирует, что владелец вам ответит. Поэтому попробуйте обратиться к брокеру регистратора

Связаться с владельцами доменов .ru, .su и .рф также можно с помощью доменного брокера RU-CENTER. Доменный брокер выйдет на связь с администратором домена, проведёт с ним переговоры о продаже и поможет организовать безопасную сделку по согласованной с вами цене.

В качестве примера покажем, как в Whois связаться с администратором домена nic.ru:

image

Ниже появится информация о домене и кнопка «Написать администратору»:

image

Или можно кликнуть по этой ссылке:

image

В итоге вы сможете написать сообщение через форму для связи с администратором домена.

Владельцу международного или зарубежного домена есть возможность написать на реальный или маскировочный email, который можно найти в сервисе Whois: 

image

Когда администратор выйдет на связь, запросите у него доступ в Google Search Console и Google Analytics, чтобы проверить качество домена. Если сайт добавлен в Google Search Console, там можно проанализировать состояние домена и узнать, есть ли в отношении него штрафные санкции. Google Analytics позволит выяснить, как обстояли дела с трафиком и есть ли спам-сайты, которые гонят трафик на эту страницу.

Сделка

Если при проверке подтвердилось, что с доменом всё в порядке, нужно переходить к сделке. Цена домена складывается из нескольких факторов: чем дольше время пользования доменом, красивее его название, выше популярность в сфере и рейтинг, тем вероятнее, что домен будет дороже.

Сделку можно заключить самостоятельно и с помощью регистратора.

Самостоятельная сделка — это небезопасно. Есть риск попасть на мошенника и потерять деньги. Ведь нет никаких гарантий, что после оплаты вы вообще получите домен от продавца.

Мы рекомендуем второй вариант. Полностью безопасную сделку можно оформить с помощью регистраторов, у которых есть специальный сервис. В RU-CENTER такой сервис есть, он называется «Магазин доменов» — здесь проверенные владельцы выставляют на продажу много разных красивых доменов в любой из 400 зон. В «Магазине доменов» эксперты безопасно организуют и проведут сделку от десятков тысяч до десятков миллионов рублей.

Регистратор гарантирует законность такой сделки: покупатель точно получит домен, а продавец — деньги.

image

Павел Гросс Днепров, доменный инвестор и основатель доменного агентства PavelGross.ru

— Как понять, что домен слишком дорого стоит и что в таком случае лучше сделать?

Каждый домен уникален. И часто понимание его ценности реальное и воображаемое могут многократно расходиться в обе стороны. Причем чаще это случается у покупателя. Продавец обычно знает, сколько реально стоит его домен. Понять, что домен переоценен можно только обратившись к эксперту. Некоторые домены в 12 символов могут иметь стоимость в несколько миллионов, а трехбуквенный менее 100 долл.

Если продавец не спешит продавать домен, то цена может быть в разы выше рыночной и здесь сложно убедить человека в обратном. Или наоборот — если нужны деньги, то домен может быть продан значительно дешевле.

— Стоит ли торговаться и на какие пороги? Где вообще происходит общение по сделке?

В идеале — это лично пообщаться с продавцом или поговорить по телефону. Будет понятна готовность его к уступкам. Часто торг очень уместен и дает хороший результат, а иногда, если цена и так занижена продавцом, попытка торговаться может привести к полному отказу от сделки. Продавец понимает, что домен уникален и его цена растет, поэтому легко выходит из переговоров.

Получается, что для успешных переговоров надо в первую очередь знать реальную цену домена и мотивацию продавца.

Многие думают, что наличие торговой марки это преимущество и надо сразу использовать этот факт как козырь в переговорах. Но здесь надо очень тонко подойти к этому вопросу, так как в большинстве случаев это может спугнуть продавца. Заявления юристов, что с ТМ можно забрать любой домен — не правда. Если на домене информационный сайт и владелец домена знает о вашей ТМ, то шансы забрать домен через суд практически нулевые. Торговая марка дает защиту только в пределах ваших классов коммерческой деятельности.

— Какие этапы есть у сделки, если я решаюcь купить дорогой домен.

Дорогие домены обычно покупают по договору. Это позволяет совершить прозрачный для налоговой, бухгалтерии и акционеров платеж. Плюс это безопасно для обеих сторон.

Поэтому обычно домен переводится на юрлицо, и месяц операции с ним недоступны. Затем происходит уже официальная продажа домена. Обычно при личной встрече в Москве. Если продавец домена иногородний, я выступаю гарантом от его имени.

Хотя, все чаще подписание договора и передача домена происходят онлайн.

— Если все идет не так, какие могут быть альтернативы?

Я провел достаточно много сделок в качестве продавца, покупателя и посредника, поэтому все этапы у меня четко прописаны. Может пойти что-то не так, если вы решите сами купить дорогой домен. Вы рискуете, что домен будет принадлежать другому лицу или будет передан вам в частичное управление без смены администратора. Самая частая ошибка — это неправильное оформление прав на домен, по незнанию или умышленно. 

Не каждый руководитель решится развивать внутри компании компетенцию, которая нужна будет пару раз за всю историю деятельности компании. Все это понимают, поэтому спрос на мои услуги постоянный.

Я перед сделкой получаю данные по разным каналам, поэтому всегда имею полную картину происходящего. Более того, все риски я беру на себя, что и прописывается в договоре.

image

Андрей Савельев, доменный инвестор, основатель компаний Plast.ru и Rf.ru

— Как понять, слишком дорого просят за домен или нормально?

Действительно, на домены одного «веса» может быть разница в цене в два порядка. Например, stol.ru может стоить миллион, а stul.ru — 10 тыс. рублей. Чтобы понять конечному клиенту, адекватная цена или нет, он может, если у него нет в этом компетенции, спросить у кого-то из экспертов рынка. Например, у нас на сайте rf.ru/experts есть список из 10 экспертов. На рынке порядка 100 человек, которые относительно компетентны в ценообразовании.

—Как называются эти люди официально. Это эксперты по …

Ну вообще домейнеры, доменные инвесторы. 

— Доменный инвестор?

Да, кто-то называет их киберсквоттерами, но надо понимать, что киберсквоттер ― это тот, кто проходится по товарным знакам, берет реестр знаков и регистрирует товарные марки. Каждый домейнер чуть-чуть киберсквоттер, у нас тоже есть какое-то количество товарных марок. Но тот кто это делает специально, в реестр проходит, те киберсквоттеры, а те, кто покупает, тратит деньги, инвестирует на красивые домены, которые не значатся товарными знаками ― это домейнер или доменный инвестор.

Чтобы лучше всего понять «перегрета» цена или нет: первое ― нужно сделать срез рынка, второе ― это пойти в специализированные группы в соцсетях, где можно задать вопрос. Я бы рекомендовал спрашивать у одного или нескольких людей, которым можно доверять. Нужно понимать, что если домен уже твой и ты хочешь просто цену узнать, тогда можно смело писать во все группы, а если ты хочешь купить домен и понять, адекватна цена или нет, то лучше обращаться к одному человеку, которому ты доверяешь, и который профессионал.

— Стоит ли торговаться? Если да, то какие есть правила?

Все зависит от стартовой цены. Если она сильно перегрета, то можно поторговаться несколько раз, на 70-80%. Если цена «в рынке», то — 15-20%. Если с нами торгуются, то вилка торга от 5% до 50%. 5% ― это минимальная скидка, как правило, на чужие домены, где мы выступаем брокерами. 

На домены, которые принадлежат нам, мы можем давать скидки от 50% в зависимости от статуса покупателя. Если это наш клиент текущий, то мы даем большие скидки. 

Если это новый клиент, то даем скиду до 5%. Бывают случаи, когда можно купить и в 10 раз дешевле, а бывает, когда администратор стоит на своем и ни копейки в сторону, есть очень принципиальные люди. Известны кейсы, когда есть какая-нибудь красивая «двушка» (домен из двух символов), есть администратор, он готов её продать, например, за два миллиона рублей. Но потом он обращается к неопытному брокеру, и администратор увеличивает цену в 10 раз. Человеческий фактор не исключить. 

— Андрей, где вообще происходит сделка? Как распределены эти этапы?

Это зависит от нескольких факторов, например, с брокером или без брокера. Если это покупатель-продавец, то, как правило, покупатель платит администратору деньги и администратор передает покупателю домен. Бывают мошеннические случаи, когда администратор не передает домен. Есть куча рисков. Если человек не хочет рисковать, он может обратиться к информационному посреднику, к какой-то крупной компании, которая поможет, возьмет деньги и домен и потом раздаст одному ― деньги, другому ― домен. 

— Если сделка срывается, какие топ-3 самых популярных причин?

Более чем за 10 лет у нас такого не было. Если покупатель платит деньги, то он получает домен. Сделка может сорваться на этапе согласования. Бывает, когда договор согласовывается по полгода: это, как правило, очень крупные компании, корпорации. 

— Случилось такое, что приходит бренд и заявляет, что этот домен ― наш, потому что это наше название и давайте вы его мне продадите дёшево?

Это очень распространенный и сложный кейс. Говорить о нем можно часами. Такое часто случается, нужно договариваться и не доводить до суда, потому что владельцам товарного знака это тоже неинтересно. Как правило, если происходит коммуникация между администратором и руководителем компании, то они договариваются успешно. 

Итог

Покупка домена у частного лица — чаще всего это риск, ведь можно получить некачественный домен или и вовсе быть обманутым и потратить деньги впустую. Чтобы этого не произошло, имеет смысл подумать как сделать этот процесс максимально безопасным и удобным. 

— у всех крупных регистраторов есть доменнные брокеры, которые помогут в переговорах с продавцом и организации покупки по выгодной цене;

— удобно и безопасно использовать специальные сервисы, где сделка точно пройдет гладко и комфортно для обеих сторон. Например, таким сервисом может быть наш Магазин доменов

— также можно обратиться к профессионалам вторичного рынка доменов — доменным инвесторам. 

Прежде чем заключить сделку с покупкой домена, особенно если речь идет о дорогих доменах, обязательно обратитесь к профессионалам. Они помогут с проверкой домена, документами и передачей прав. Или просто получите профессиональную консультацию, как безопасно приобрести дорогой домен. 

Рекомендуем