VPS и VDS – в чём разница?

Аббревиатуры VPS и VDS расшифровываются как Virtual Personal Server и Virtual Dedicated Server. В этой статье мы объясним, в чём разница между этими понятиями, какие технологии для них используются и что лучше выбрать.

Есть ли отличия у VDS и VPS

VPS или виртуальный приватный сервер предполагает создание изолированной виртуальной машины в рамках существующего сервера. Это позволяет пользователям получить доступ к своему собственному «кусочку» сервера, не разделяя ресурсы с другими пользователями системы. VPS позволяет в высокой степени контролировать технические характеристики сайта, при этом сохраняя низкую стоимость по сравнению с выделенными серверами.

VDS или виртуальный выделенный сервер тоже создаёт изолированную виртуальную машину внутри более крупного физического сервера. Однако он предлагает больше выделенных ресурсов, чем обычный VPS, только один пользователь имеет контроль над всеми ресурсами. Это оптимальный вариант, если требуется дополнительная мощность процессора или память RAM для сайта, поскольку на характеристики не будут влиять другие пользователи, находящиеся на том же физическом сервере.

Кроме того, VDS и VPS используют разные технологии виртуализации. Для VDS применяется в основном аппаратная виртуализация с гипервизором KVM. Для VPS виртуализация выполняется на уровне операционной системы, OpenVZ. Существует ещё один вариант – XEN, который актуален в обоих случаях. Рассмотрим эти технологии подробнее.

В чем разница VPS/VDS и виртуального (shared) хостинга

VPS/VDS обеспечивают контроль над серверной средой, а также большую масштабируемость при добавлении дополнительных функций или ресурсов в любой момент времени. Вы получаете полный root-доступ, что позволяет более гибко настраивать серверную среду, в отличие от виртуального хостинга. 

С другой стороны, Shared Hosting, что делает возможной работу нескольких веб-сайтов на одном веб-сервере, который обслуживается провайдером без дополнительной платы за каждый сайт. Вы платите один фиксированный тариф каждый месяц, независимо от того, сколько сайтов работает на одном сервере.

VPS и технология OpenVZ

Технология OpenVZ — популярное решение виртуализации на основе контейнеров с открытым исходным кодом. 

Принцип её работы заключается в выделении для каждого клиентского приложения собственной изолированной среды с помощью программно-определяемых контейнеров, называемых «зонами». Каждая зона содержит собственное пользовательское пространство, изолирующее ее от других процессов, выполняющихся на машине. Это позволяет различным приложениям использовать одно и то же ядро, сохраняя все свои данные в отдельных контейнерах в пространстве памяти системы. В результате вносимые одним приложением изменения не влияют на работу других проектов, работающих в разных зонах. Так обеспечивается высокая надёжность, масштабируемость и безопасность по сравнению с традиционными подходами на базе гипервизоров, которые в значительной степени опираются на общие ресурсы внутри каждого экземпляра гостевой ОС для обмена данными между ними.

Технология OpenVZ обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными гипервизорными системами благодаря своей контейнерной структуре. 

  • Повышенная гибкость, поскольку процессы можно легко перемещать между различными узлами.
  • Более эффективное использование ресурсов, поскольку все процессы выполняются внутри одного адресного экземпляра.
  • Чрезвычайно низкие накладные расходы за счёт меньшего количества контекстных переключений.
  • Лучшая масштабируемость, так как больше приложений может быть размещено одновременно без снижения производительности.
  • Повышенная безопасность благодаря повышенной изоляции между зонами.
  • Более быстрое инициализирование, поскольку новые приложения можно быстро добавить или удалить с существующих узлов без необходимости перезагрузки всей системы.
  • Эффективное управление данными, так как они остаются в одном и том же месте, независимо от того, откуда к ним осуществляется доступ в среде. 

Помимо этих преимуществ, использование технологии OpenVZ имеет и некоторые недостатки. 

  • Ограниченность доступных конфигураций по сравнению с другими решениями. Нельзя менять настройки ядра.
  • Сложности с переносом существующих инсталляций.
  • Отсутствие поддержки некоторых типов устройств или приложений. Например, работает OpenVZ только с Linux и файловой системой ext4.
  • Низкий уровень приватности, так как администратор имеет доступ ко всем каталогам и файлам на хосте.

Технология XEN

Технология XEN идеально подходит для инсталляции нестандартных решений. Она позволяет использовать один физический компьютер или сервер в качестве нескольких виртуальных машин. Это экономит деньги и ресурсы, позволяя запускать несколько операционных систем и приложений на одной машине в безопасной среде.

Гипервизор XEN обеспечивает уровень абстракции между аппаратным ресурсом и операционной системой, позволяя каждой виртуальной машине выглядеть как отдельный физический компьютер, работающий под управлением собственной независимой ОС.

Гипервизор также предоставляет средства управления памятью, сетевой изоляции, управления загрузкой процессора и драйверов устройств, что обеспечивает независимую работу каждой виртуальной машины от других без каких-либо конфликтов и проблем совместимости. Это делает технологию XEN чрезвычайно универсальной и полезной в облачных вычислениях, где несколько пользователей безопасно используют общие ресурсы и у них не возникает проблем, связанных с использованием различных операционных систем или драйверов.

Ещё одним преимуществом технологии XEN является поддержка кластеризации высокой готовности, которая позволяет приложениям, работающим на разных машинах в кластере, отказоустойчиво переключиться без потери обслуживания или целостности данных. Это очень важно для критически важных приложений. 

Преимущества виртуализации KVM

KVM-виртуализация — это мощный и универсальный тип ИТ-системы, позволяющий создавать виртуализированные вычислительные инфраструктуры. Она позволяет настраивать и развертывать приложения, операционные системы и другие ресурсы на нескольких физических или виртуальных серверах, системах хранения данных и сетях. Это позволяет обеспечить на одном сервере доступ нескольких пользователей к одним и тем же данным с гораздо большей эффективностью.

KVM расшифровывается как Kernel-based Virtual Machine. На этой платформе можно создавать защищенные виртуальные среды с уникальными конфигурациями и разворачивать их на одном или нескольких физических серверах. Каждый экземпляр платформы делится на одну или несколько изолированных гостевых машин. На каждой из них стоит собственная операционная система.

Виртуализации KVM имеет несколько преимуществ.

  • Масштабируемость. Поскольку она поддерживает множество архитектур, легко наращивать существующую инфраструктуру, не беспокоясь о проблемах совместимости различных платформ. 
  • Собственный специализированный язык программирования QEMU. Пользователи могут создавать решения в соответствии со своими специфическими потребностями, не имея никаких предварительных знаний в этой области.
  • Интеграция с существующей инфраструктурой. Это позволяет отслеживать статистику, рассматривать возможность миграции виртуальных машин для использования преимуществ различных сервисов сторонних провайдеров.
  • Надёжность. Благодаря встроенным инструментам автоматизируются рутинные задачи обслуживания сервера. Например, резервное копирование, опциональное шифрование диска и другие.

Чем отличаются SSD-VPS и H-VPS

SSD-VPS оснащен новейшей технологией быстрых твердотельных накопителей, которая значительно повышает скорость и производительность. По сравнению с традиционными жесткими дисками этот тип серверов обеспечивает практически мгновенную загрузку. Это делает его отличным вариантом для тех, кому требуется высокая скорость обработки данных, или для тех, кто работает с большими массивами данных, файлами.

H-VPS – технология с традиционным жестким диском (HDD). Это более бюджетный вариант, но менее надёжный и стабильный в работе. 

Выбирая между SSD-VPS и H-VPS, нужно учитывать несколько факторов.

  • Стоимость. SSD VPS-хостинга обычно дороже, чем HDD, поскольку в них используются новые технологии и улучшена скорость хранения данных.
  • Производительность и надёжность. HDD не так надёжен, как SSD при работе с большими массивами данных, такими как базы данных или видеофайлы. Если в приоритете быстрое время отклика на такие типы данных, предпочтительным вариантом будет твердотельный накопитель.
  • Безопасность. Обе службы предлагают базовые функции безопасности, такие как защита паролем и шифрованная передача данных. 
  • Поддержка и обслуживание. Здесь всё зависит от провайдера. У крупных компаний есть в команде технические специалисты, помогают пользователям в решении проблем с программным обеспечением.
  • Интеграция с облаком и масштабируемость. Такая возможность есть в любом случае, но всё зависит от тарифного плана и предложений провайдера хостинг-услуг.

Когда лучше выбрать VPS/VDS

Теперь, когда мы знаем, что собой представляет каждый тип услуг, давайте сравним их характеристики.

  • Цена. Как правило, аренда места на общем сервере, например, в рамках традиционного хостинга, обходится дешевле, чем аренда места на виртуальном сервере, предлагаемом обеими службами. Однако при прямом сравнении разница в цене между ними обычно невелика.
  • Безопасность. Оба решения обеспечивают дополнительный уровень безопасности благодаря тому, что работают в изолированной среде.
  • Разница в производительности. Благодаря возможности выделения определенных ресурсов, таких как оперативная память и мощность процессора, VDS обычно обеспечивают более высокую производительность, поскольку они не конкурируют с другими пользователями на одном и том же физическом оборудовании.
  • Гибкость. Поскольку оба сервера предлагают настраиваемую среду в зависимости от индивидуальных потребностей в плане используемых программных приложений или операционных систем, они могут обеспечить достаточную гибкость при одновременном управлении различными веб-сайтами или проектами.
  • Масштабируемость. Способность каждого провайдера масштабироваться в зависимости от роста клиента обеспечивает возможность модернизации серверов, что позволяет бизнесу опережать конкурентов, сохраняя при этом оптимальный уровень производительности.

Таким образом, при выборе услуг хостинг-провайдера нужно определить, какие из перечисленных аспектов в приоритете для ваших задач и соответствуют ли они дальнейшему потенциалу роста. 

Потратите время на анализ предложений провайдера. Обычно на сайтах наглядно представлены основные характеристики и цены, чтобы пользователям было проще найти подходящий вариант. Например, здесь вы можете выбрать виртуальный сервер VDS/VPS https://www.nic.ru/catalog/hosting/vds-vps/

Чек-лист по выбору услуги

  1. Определите, какие параметры необходимы для вашего проекта сейчас и какие потребуются через некоторое время. Выбирайте тариф с запасом памяти и мощности.
  2. Выделите приоритеты. Это низкая цена, производительность, масштабируемость или другое? Выбирайте технологию, которая соответствует вашим требованиям.
  3. Обращайтесь к крупным, проверенным хостинг-провайдерам, у которых есть техподдержка. Расскажите специалистам о своих пожеланиях и особенностях проекта. Они сделают выводы и подберут оптимальное решение.

Всё ещё остались вопросы?