Условия использования Whois-сервиса

Условия пользования услугами

1. Определение терминов
2. Общие условия пользования услугами
    2.1. Ограничения на действия Пользователя
    2.2. Квалификация действий Пользователя
    2.3. Применяемые санкции
    2.4. Действия Пользователя при введении санкций
3. Специальные условия пользования услугами
    3.1. Условия приема электронной почты Пользователя на адреса Исполнителя
    3.2. Условия использования Whois-сервиса Исполнителя

1. Определение терминов

Исполнитель — Акционерное общество «Региональный Сетевой Информационный Центр».

Пользователь — сторона по договору с Исполнителем, а также третье лицо, не состоящее в договорных отношениях с Исполнителем, но обращающееся к услугам Исполнителя либо взаимодействующее с сетью Исполнителя.

Условия — настоящий документ, опубликованный на веб-сервере Исполнителя по адресу: https://www.nic.ru.

Услуги — услуги, предоставляемые Исполнителем Пользователю на основании договора с Исполнителем либо Партнером Исполнителя (стороной по договору об оказании комплексных услуг с Исполнителем), а также другие поименованные и непоименованные в настоящих Условиях сетевые сервисы Исполнителя, носящие вспомогательный характер или используемые неограниченным кругом лиц.

2. Общие условия пользования услугами

2.1. Ограничения на действия Пользователя

2.1.1 Пользователь не вправе совершать действия, которые могут повлечь:

а) нарушение функционирования оборудования и/или сети Исполнителя;
б) нарушение предоставления услуг Исполнителя или ограничение возможностей других пользователей сети Интернет в их получении;
в) несанкционированный доступ к информационно-вычислительным и сетевым ресурсам Исполнителя;
г) причинение либо угрозу причинения убытков иным Пользователям и любым третьим лицам;
д) введение в заблуждение третьих лиц, в том числе относительно источника информации (отправителя сообщений любого характера, программ, запросов).

2.1.2. Пользователь не вправе размещать информацию или программное обеспечение, нарушающие действующее законодательство Российской Федерации и/или права третьих лиц.

2.1.3. Пользователь обязан поддерживать достоверность и актуальность сведений, сообщаемых о Пользователе Исполнителю, а также соблюдать специальные условия пользования услугами, приведенные в п. 3. Условий.

2.1.4. Перечисленные в п. 2.1.1., п. 2.1.2. и п. 2.1.3. Условий ограничения и требования могут быть изменены Исполнителем путем публикации новой редакции настоящего документа в любое время без какого-либо уведомления.

2.2. Квалификация действий Пользователя

Исполнитель самостоятельно квалифицирует действия, совершаемые Пользователем, как соответствующие или не соответствующие требованиям, изложенным в п. 2.1. Условий.

2.3. Применяемые санкции

2.3.1. По отношению к Пользователям, нарушившим положения п. 2.1. Условий, Исполнитель вправе применить следующие санкции:

а) в одностороннем порядке отказать в предоставлении либо приостановить оказание услуг полностью или частично;
б) выполнить действия, препятствующие или не позволяющие Пользователю нарушать настоящие Условия.

2.3.2. Санкции применяются Исполнителем без специальных предупреждений, согласований и уведомлений Пользователя, если иное не предусмотрено Регламентом оказания соответствующей услуги, могут носить разовый или продолжительный характер.

2.3.3. Указанные в п. 2.3.1. Условий санкции могут охватывать отдельные IP-адреса, группы IP-адресов, подсети, домены, адреса электронной почты и распространяться как непосредственно на Пользователя, совершившего действия, так и на сеть, в которой он находится/находился, а также на сети и другие системы, через которые произведено действие, нарушившее положения п. 2.1. Условий.

2.3.4. При повторных нарушениях Пользователем настоящих Условий Исполнитель вправе не восстанавливать предоставление Пользователю услуги/услуг.

2.3.5. Исполнитель гарантирует Пользователям и всем третьим лицам минимизацию негативных последствий применяемых к ним санкций.

2.4. Действия Пользователя при введении санкций

2.4.1. В случае прекращения Исполнителем приема и обработки сообщений Пользователя, направляемых им по электронной почте, Пользователю необходимо выполнить действия, определенные в п. 3.1. Условий. В остальных случаях Пользователю следует обращаться к Исполнителю по контактам, указанным на вебсервере Исполнителя по адресу: https://www.nic.ru/about.

2.4.2. Исполнитель по собственной инициативе вправе приостановить применение санкций к Пользователю и направить по известным Исполнителю контактным адресам Пользователя предложение устранить причины либо прекратить совершение действий, послуживших основанием для применения санкций. В случае устранения причин либо прекращения соответствующих действий в указанный в предложении Исполнителя срок, предоставление услуг Пользователю возобновляется.

3. Специальные условия пользования услугами

3.1. Условия приема электронной почты Пользователя на адреса Исполнителя

3.1.1. Исполнитель оставляет за собой право не принимать и не обрабатывать сообщения Пользователя, направляемые электронной почтой, в следующих случаях:

а) сообщение содержит рекламу и другую информацию, которая не была запрошена Исполнителем и не имеет отношения к услугам Исполнителя;
б) сообщение содержит некорректные или нефункционирующие исходящие или входящие адреса;
в) в сообщении в качестве адреса отправителя указан адрес, не принадлежащий отправителю;
г) сообщение направлено с серверов, предоставляющих публичные услуги электронной почты для неавторизованных пользователей;
д) размер сообщения превышает 10 Мбайт;
е) сообщение передано в формате, допускающем передачу исполняемых приложений, в частности вирусов;
ж) сообщение неоднократно повторяется.

3.1.2. Исполнитель оставляет за собой право прекратить прием с адресов Пользователя сообщений, направляемых электронной почтой, в случаях нарушения Пользователем либо с использованием ресурсов Пользователя пп. 2.1.1. – 2.1.3. Условий.

3.1.3. В случае вступления в силу ограничений, перечисленных в пп. 3.1.1. – 3.1.2. Условий, уведомление об этом Пользователю не направляется и возврат почты не производится.

3.1.4. При прекращении Исполнителем приема и обработки сообщений Пользователя вследствие нарушений п. 2.1. Условий, Пользователю необходимо для восстановления указанной возможности направить на адрес mail-trouble-reports@nic.ru письмо, содержащее следующую информацию:

а) просьбу о восстановлении доступа;
б) ответ почтовой системы Исполнителя с отказом от приема сообщения;
в) адрес, с которого прекращен прием сообщений;
г) перечень мер, предпринятых Пользователем для устранения нарушений.

3.1.5. При прекращении Исполнителем приема и обработки сообщений Пользователя в случаях, предусмотренных п. 3.1.1. Условий, Пользователю необходимо обратиться к Исполнителю по контактам, указанным на веб-сервере Исполнителя по адресу: https://www.nic.ru/about, либо направить на адрес mailtrouble-reports@nic.ru письмо, содержащее следующую информацию:

а) просьбу о восстановлении доступа;
б) ответ почтовой системы Исполнителя с отказом от приема сообщения;
в) адрес, с которого прекращен прием сообщений.

3.2. Условия использования Whois-сервиса Исполнителя

3.2.1. Ограничения на использование информации

а) Whois-сервис предоставляется Исполнителем в информационных целях и может быть использован только для получения информации о доменном имени и контактных лицах.
б) Используя Whois- сервис, Пользователь соглашается с тем, что:

  • будет использовать полученные данные только в законных целях;
  • не допустит использования полученных данных в целях организации рассылки любой незапрашиваемой информации (спам) по адресам электронной почты, факсу, телефону;
  • не будет производить массовых выборок информации, превышающих разрешенные пределы;
  • информация Пользователя в объеме, ограниченном информацией об IP-адресе Пользователя, может быть предоставлена администратору доменного имени, информация о котором запрашивалась с использованием Whois-сервиса.

в) Пользователю запрещается:

  • изменять информацию, полученную с помощью Whois-сервиса, в случае ее распространения в информационных целях;
  • использовать полученную информацию с целью ее дальнейшего распространения в коммерческих целях.

3.2.2. Технические ограничения на использование Whois-сервиса

а) С одного IP-адреса допускается делать ограниченное количество запросов в минуту.

Если с одного IP-адреса в течение 1 (одной) минуты приходят запросы сверх допустимого количества, то вместо их обработки возможна выдача предупредительного сообщения:

% You have exceeded allowed connection rate.
% Please try to connect later.
% See https://www.nic.ru/about/en/servpol.html#3.2
% for details.

Если в течение часа Пользователь неоднократно превышал скорость поступления запросов, то предоставление Whois-сервиса Пользователю прекращается, на каждый последующий запрос выдается сообщение:

% You are not allowed to connect.
% See https://www.nic.ru/about/en/servpol.html#3.2
% for details.

б) Для восстановления доступа к Whois-сервису Пользователю необходимо направить письмо на адрес whois-trouble-reports@nic.ru, содержащее следующую информацию:

  • просьбу о восстановлении доступа к Whois-сервису;
  • IP-адрес, для которого прекращено предоставление доступа к Whois-сервису;
  • меры, предпринятые им для того, чтобы в дальнейшем была предотвращена возможность превышения скорости направления запросов к Whois-сервису.

в) При необходимости увеличения допустимой скорости поступления запросов к Whois-сервису следует направить на адрес whois-trouble-reports@nic.ru просьбу (в свободном формате), которая должна содержать следующую информацию:

  • IP-адрес, с которого будут поступать запросы;
  • обоснование необходимости;
  • запрашиваемая частота обращений к Whois-сервису (запросов в минуту).

г) При повторных нарушениях технических ограничений Исполнитель оставляет за собой право не возобновлять доступ пользователя к Whois-сервису.

д) Исполнитель оставляет за собой право изменять данные условия и ограничения в любое время.

3.2.3. Исполнитель не гарантирует получение электронного сообщения администратором доменного имени, в случае если такое сообщение было направлено через форму обратной связи в Whois-сервисе Исполнителя или на адрес электронный почты, отличный от адреса электронной почты, указанного в информации о доменном имени в Whois-сервисе Исполнителя.

Предыдущая статья

Описание полей WHOIS-сервиса

Следующая категория

Мониторинг доменов

Всё ещё остались вопросы?