Передача прав на домен по заявлению во время режима повышенной готовности в связи с опасностью распространения COVID-19

Передача прав на домен (смена Администратора домена) — это процедура передачи домена от текущего администратора (владельца) домена другому лицу. После завершения процедуры текущий администратор утратит все права на домен, а новый администратор получит все права на распоряжение доменом.

Шаг 1.
Новый администратор домена регистрируется на сайте, если он еще не является клиентом RU-CENTER.
Новый администратор сообщает номер своего договора NIC-D текущему администратору. На этот договор будет передан домен.

Шаг 2.
Текущий администратор домена направляет фото или скан-копию заполненного и подписанного заявления или заявления, подписанного квалифицированной электронной подписью, в RU-CENTER на адрес ru-ncc@nic.ru с контактного адреса электронной почты, указанного в договоре текущего администратора.

Вместе с фото или скан-копией заявления текущий администратор домена, являющийся физическим лицом или ИП, прикладывает фото или скан-копию дополнительных документов, верифицирующих текущего администратора (развороты паспорта, содержащие ФИО, фотографию, серию и номер паспорта, дату выдачи, наименование и код подразделения, выдавшего паспорт; адрес регистрации).

Заявление либо его фото/скан-копия от администратора домена, являющегося юридическим лицом, должно быть заверено квалифицированной электронной подписью (КЭП). Подпись должна принадлежать единоличному исполнительному органу (генеральный директор, директор, президент, иное лицо, которое в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРЮЛ, имеет право действовать от имени данного юридического лица без доверенности) или лицу, действующему на основании доверенности (в таком случае копия данной доверенности должна быть приложена к заявлению).

RU-CENTER вправе запросить дополнительные документы и сведения, в том числе фотографии, подтверждающие факт волеизъявления и/или личность текущего администратора доменного имени.

Если вместе с доменом нужно передать дополнительные услуги (хостинг, почта, DNS-хостинг, защита контактных данных) укажите в заявлении, в поле «дополнительные услуги» наименование услуги и ее идентификатор.

Шаг 3.
После получения на адрес ru-ncc@nic.ru письма, к которому приложено составленное и подписанное заявление о передаче прав на доменное имя, а также запрошенные документы, верифицирующие текущего администратора, ответным письмом на контактный адрес электронной почты, указанный в договоре текущего администратора, RU-CENTER направляет письмо, содержащее проверочный код. Его необходимо будет сообщить сотруднику RU-CENTER во время верификационного звонка. Дата и время звонка будут указаны в этом же письме.

Если заявление подписано КЭП, верификационный звонок не требуется.

Шаг 4.
Сотрудник RU-CENTER совершает верификационный звонок для подтверждения волеизъявления текущего администратора домена на контактный телефонный номер, указанный в регистрационных данных. Администратору или его уполномоченному представителю необходимо продиктовать полученный в письме код.

Важно: в случае если при верификационном звонке текущему администратору домена по телефонному номеру, указанному в регистрационных данных, RU-CENTER не получит подтверждения его волеизъявления (назван код, отличный от направленного в письме, не получен ответ от администратора домена по указанному телефонному номеру в указанное время и т.п.), заявление о передаче прав считается не соответствующим требованиям регистратора и не является основанием для смены администратора соответствующего домена.

Шаг 5.
После успешного прохождения верификации заявления, не подписанного КЭП, или проверки соответствия требованиям регистратора заявления, подписанного КЭП, в течение 3 рабочих дней RU-CENTER будет инициирована передача прав администрирования домена.

Новый и текущий администраторы получают уведомления на свои контактные адреса электронной почты о начале процедуры. Новый администратор сможет принять домен в разделе «Для клиентов» → Заказать услугу → Смена администратора.

Стоимость услуги по передаче прав администрирования домена, в случае если для него не установлен Тарифный план, включающий опцию «Бесплатная смена администратора», составляет 490 руб. / 17,7 $. Оплатить услугу может текущий или новый администратор домена.

Важно
Особые случаи и условия при передаче прав на домен
Передача прав при работе через Партнера

Подпись заявлений посредством КЭП (квалифицированной электронной подписи)

Обращаем внимание на то, что заявление и иные документы, предоставляемые в рамках процедуры передачи прав на доменное имя, могут быть подписаны вами посредством использования КЭП.

При использовании КЭП в качестве подтверждения волеизъявления текущего администратора доменного имени должны соблюдаться следующие условия:

  1. КЭП проходит проверку на валидность и является действующей на дату получения RU-CENTER электронного сообщения, содержащего подписанное таким способом заявление;
  2. КЭП выпущена удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России, и соответствовать требованиям Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»;
  3. Подпись может быть предоставлена как в отсоединенном, так и не в отсоединенном виде.

RU-CENTER вправе запросить дополнительные документы и сведения, в том числе фотографии, подтверждающие факт волеизъявления и/или личность текущего администратора доменного имени.

В случае использования КЭП для подписи заявления на передачу прав на доменное имя прикладывать скан-копии дополнительных документов и проходить процедуру верификации по телефону – не требуется.

Заявления, подписанные КЭП, должны направляться с контактного адреса электронной почты, указанного в договоре текущего администратора доменного имени.

Всё ещё остались вопросы?