Передача прав на домен онлайн во время режима повышенной готовности в связи с опасностью распространения COVID-19

Передача прав на домен онлайн физическим лицом или ИП

Передача прав онлайн — услуга, позволяющая безбумажно передавать домены другим пользователям RU-CENTER. Администратор домена один раз предоставляет в RU-CENTER заявление, после чего все операции по передаче прав производятся администратором домена самостоятельно через личный кабинет на сайте www.nic.ru.

Шаг 1.
Текущий администратор домена, являющийся физическим лицом или ИП, предоставляет скан-копию заполненного и подписанного заявления в RU-CENTER на адрес ru-ncc@nic.ru с контактного адреса электронной почты, указанного в договоре администратора.

В заявлении обязательно должен быть указан номер мобильного телефона, так как RU-CENTER отправляет на номер, указанный в заявлении, контрольный ключ, необходимый для передачи онлайн.

Вместе со скан-копией заявления текущий администратор домена прикладывает фото или скан-копию дополнительных документов, верифицирующих администратора:

  • Развороты паспорта, содержащие: ФИО, фотографию, серию и номер паспорта, дату выдачи, наименование и код подразделения, выдавшего паспорт; адрес регистрации.

RU-CENTER вправе запросить дополнительные документы и сведения, в том числе фотографии, подтверждающие факт волеизъявления и/или личность текущего администратора доменного имени.

Форма заявления о передаче прав онлайн от физического лица и ИП.doc

Шаг 2.
После получения на адрес ru-ncc@nic.ru письма, к которому приложено составленное и подписанное заявление, а также дополнительные документы, указанные выше, ответным письмом на контактный адрес электронной почты, указанный в договоре текущего администратора, RU-CENTER направляет письмо, содержащее проверочный код. Его необходимо будет сообщить сотруднику RU-CENTER во время верификационного звонка. Дата и время звонка будут указаны в этом же письме.

Шаг 3.
Сотрудник RU-CENTER совершает верификационный звонок для подтверждения волеизъявления текущего администратора на контактный телефонный номер, указанный в договоре администратора. Администратору необходимо продиктовать полученный в письме код.

Шаг 4.
После получения письма, содержащего составленное и подписанное заявление, а также необходимые подтверждающие документы, и при условии успешной верификации посредством телефонного звонка в течение 3 рабочих дней подключается услуга передачи прав онлайн. На мобильный номер, указанный в заявлении, отправляется SMS-уведомление об активации услуги.

Шаг 5.
Передача прав на домен онлайн.

  1. Новый администратор домена регистрируется на сайте, если он еще не является клиентом RU-CENTER.
  2. Текущий администратор домена создает запрос на передачу прав через раздел «Для клиентов» → Заказать услугу → Смена администратора → Передать домен.
  3. На номер мобильного телефона, указанный в заявлении текущим администратором домена, отправляется SMS-сообщение с контрольным ключом. На контактный e-mail нового администратора отправляется письмо со ссылкой на страницу подтверждения.
  4. Текущий администратор домена сообщает контрольный ключ новому администратору.
  5. Новый администратор проходит по ссылке из письма и вводит контрольный ключ. Ключ действителен в течение 3 календарных дней с момента создания запроса текущим администратором домена. Для приема международного домена (.COM, .NET и др.) новому администратору нужно предварительно создать Whois-контакт.
  6. Домен появится в разделе Услуги → Мои домены на договоре нового администратора.

Стоимость услуги по передаче прав администрирования домена, в случае если для него не установлен Тарифный план, включающий опцию «Бесплатная смена администратора», составляет 490 руб. Оплатить услугу может текущий или новый администратор.

Подпись заявлений посредством КЭП (квалифицированной электронной подписи)

Обращаем внимание на то, что заявление и иные документы, предоставляемые в рамках процедуры передачи прав на доменное имя, могут быть подписаны вами посредством использования КЭП.

При использовании КЭП в качестве подтверждения волеизъявления текущего администратора доменного имени должны соблюдаться следующие условия:

  1. КЭП проходит проверку на валидность и является действующей на дату получения RU-CENTER электронного сообщения, содержащего подписанное таким способом заявление;
  2. КЭП выпущена удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России, и соответствовать требованиям Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»;
  3. Подпись может быть предоставлена как в отсоединенном, так и не в отсоединенном виде.

RU-CENTER вправе запросить дополнительные документы и сведения, в том числе фотографии, подтверждающие факт волеизъявления и/или личность текущего администратора доменного имени.

В случае использования КЭП для подписи заявления на передачу прав на доменное имя прикладывать скан-копии паспорта и проходить процедуру верификации по телефону не требуется, если копии идентификационных документов были ранее предоставлены RU-CENTER администратором (подробнее об идентификации: https://www.nic.ru/help/identifikaciya-795/).

Заявления, подписанные КЭП, должны направляться с контактного адреса электронной почты, указанного в договоре текущего администратора доменного имени.

Всё ещё остались вопросы?