Как запретить пользователю доступ к сайту

Как запретить доступ к определенным сайтам? Этим вопросом часто интересуются родители, желая оградить детей от посещения нежелательных ресурсов. Также этот вопрос актуален для работодателей: сотрудники могут посещать социальные сети в рабочее время, отвлекаясь от выполнения задач. Решить проблему помогает запрет к доступу сайта.

В статье разбираем разные способы, как запретить доступ к сайту на компьютере для пользователей, а также объясняем, как администратору запретить доступ к сайту по IP.

Зачем ограничивать доступ к ресурсу

Запрет может быть необходимостью в нескольких случаях.

  1. Родители хотят заблокировать определенные сайты на домашнем компьютере для защиты ребенка. Дети могут без труда попасть на любые сайты, в том числе с не предназначенным для них контентом. Чтобы этого избежать, родителям нужно заблокировать такие ресурсы заранее.
  2. Работодатель хочет ограничить доступ к сайтам, которые не нужны для выполнения работы. Часто в этот список попадают социальные сети.
  3. Пользователь хочет заблокировать часто посещаемые сайты для развития самоконтроля. Если вы замечаете, что у вас появилась зависимость от определенного ресурса, который отнимает много времени, но не приносит пользы, можно попробовать запретить доступ к странице сайта.

Как заблокировать доступ к сайту: разные способы

Существует много методов блокировки сайтов: запретить доступ можно с помощью файла hosts или брандмауэра в Windows, установив расширения в браузерах, изменив настройки роутера. Более подробно о каждом способе рассказываем ниже.

Как запретить доступ к сайту через hosts

Простой способ заблокировать ресурс — внести его в список запрещенных к показу сайтов файла hosts в Windows.

  1. Для этого нажмите «Пуск» и найдите «Блокнот». Щелкните правой кнопкой мыши «Блокнот» и выберите «Запуск от имени администратора».

  1. Теперь нажмите «Файл» → «Открыть».

  1. Откроется диалоговое окно. Перейдите в папку по адресу C:\Windows\System32\Drivers\etc. Оказавшись там, поставьте отображение всех файлов. Выберите файл «hosts». Нажмите на кнопку «Открыть».

  1. Перейдите к последней строке страницы и добавьте свою собственную строку. Допустим, мы блокируем «Вконтакте». Для этого введите «127.0.0.1» и добавьте ссылку на сайт, который нужно заблокировать, как показано на изображении ниже.

Если вы хотите заблокировать несколько сайтов, то после введения первой строки нажмите «Enter». Снова наберите «127.0.0.1» и адрес сайта, доступ к которому вы хотите запретить.

Стоит отметить, что каждый новый сайт для блокировки прописывается с новой строчки.

  1. После того, как вы ввели все ресурсы, которые желаете заблокировать, сохраните файл и перезагрузите компьютер.

Как запретить доступ к сайту через брандмауэр

В брандмауэре Windows есть возможность заблокировать сайты по их IP-адресу. Поэтому для начала вам нужно узнать IP-адрес ресурса, к которому вы хотите запретить доступ. Это можно сделать с помощью команды ping_URL.

Зайдите в «Пуск». Чтобы открыть командную строку, введите в поиске cmd и выберите «Запуск от имени администратора».

В открывшемся окне введите команду ping адрес сайта. Например, ping vk.com:

Cохраните IP-адрес сайта.

Получив IP-адрес, следуйте следующей инструкции, чтобы заблокировать IP-адрес в брандмауэре Windows.

Откройте меню «Пуск». В строке поиска введите «Брандмауэр» и откройте «Брандмауэр Windows», а затем «Дополнительные параметры» на левой панели.

Щелкните левой кнопкой мыши «Правила для исходящего подключения» в меню слева и выберите «Создать правило».

Когда появится новое окно, выберите параметр «Настраиваемые», а затем «Далее».

В следующем окне выберите пункт «Все программы» и снова нажмите «Далее».

Окно «Протокол и порты» пропускаем и не изменяем настройки.

В окне «Область» выберите параметр «Указанные IP-адреса» в разделе «Укажите удаленные IP-адреса, к которым применяется данное правило».

Нажмите «Добавить» и введите IP-адреса, которые вы хотите заблокировать. Затем выберите «ОК».

Обязательно выберите опцию «Блокировать подключение» и нажмите «Далее».

В окне «Профиль» отметьте все пункты, к которым будет применяться правило, нажмите «Далее».

Потом добавьте имя или описание для этого правила и нажмите «Готово», чтобы завершить действие.

Заблокированные вами IP-адреса не будут доступны ни в одном браузере.

Как запретить роутеру доступ к сайту

Пользователь также может блокировать сайты, используя роутер. Тогда устройства, подключенные к нему, не смогут получить доступ к заблокированным сайтам.

Основные шаги, которые нужно предпринять, чтобы заблокировать сайты на разных моделях роутеров:

Шаг 1. Откройте браузер и введите IP-адрес вашего роутера. Это адрес, который вы будете использовать для доступа к настройкам роутера. IP-адрес действует как уникальный идентификатор маршрутизатора. Обычно он указан на наклейке на задней панели устройства.

Шаг 2. После того, как вы перешли по IP-адресу роутера, вам нужно будет ввести логин и пароль для входа в настройки. Эти данные также указываются на наклейке, которая крепится к нижней панели маршрутизатора.

Шаг 3. Теперь, когда вы вошли в настройки роутера, вам нужно найти инструмент блокировки сайтов. Эта функция встраивается в большинство маршрутизаторов.

Шаг 4. Введите сайты, которые вы хотите заблокировать. Вы можете добавить конкретные адреса сайтов или заблокировать целые категории ресурсов.

Шаг 5. После того, как вы ввели сайты, которые хотите заблокировать, обязательно сохраните изменения и перезагрузите роутер. Это гарантирует, что изменения вступят в силу. Возможно, вам также потребуется перезагрузить устройства, которые подключаются к роутеру.

Как запретить доступ к сайту в браузере

В браузерах нет штатных функций для блокировки сайтов. Для того, чтобы запретить доступ к сайту в браузере нужно установить соответствующее расширение.

Популярные расширения для блокировки сайтов:

Яндекс.Браузер

  • Block Site
  • Simple Blocker

Google Chrome

  • Block Site

Mozilla Firefox

  • BlockSite

Microsoft Edge

  • Site Blocker

Алгоритм блокировки сайтов на этих браузерах похож: вам нужно установить расширение на свой браузер, задать в настройках сайты для ограничений и поставить пароль, чтобы никто из пользователей не смог менять установленные настройки.

Как запретить доступ к сайту через htaccess

Выше мы рассмотрели способы блокировки сайтов на компьютере. А что делать, если вы являетесь администратором сайта и хотите заблокировать нежелательных посетителей. Рассказываем, как запретить доступ к вашему сайту через файл .htaccess.

.htaccess — это конфигурационный файл веб-сервера Apache, который позволяет управлять настройками сайта с помощью директив.

Для того, чтобы заблокировать определенные IP-адреса, вам понадобится файл .htaccess, в котором нужно прописать такие строки:

Order Allow,Deny

Allow from all

Deny from 123.4.5.6 123.5.4.3

где 123.4.5.6 и 123.5.4.3 — это IP-адреса, для которых блокируется доступ к сайту. Вместо 123.4.5.6 и 123.5.4.3 укажите тот IP-адрес, который вы хотите заблокировать.

Заключение

В статье разобрали разные способы, как запретить доступ в интернет-ресурсы:

  1. Блокировка сайтов с помощью файла hosts в Windows.
  2. Запрет доступа к сайту по IP-адресу в брандмауэре Windows.
  3. Ограничение доступа через роутер.
  4. Блокировка ресурсов через расширения в браузерах.

Эти методы пригодятся и для домашнего компьютера, и для корпоративного.

Также рассмотрели возможности блокировки нежелательных посетителей для администраторов сайтов. Ограничить доступ к сайту с определенных IP-адресов можно с помощью конфигурационного файла .htaccess.

Всё ещё остались вопросы?