Что такое name-серверы (NS)

DNS-сервер (Name-сервер, nameserver, NS) — сервер, преобразующий доменные имена, с которыми работают пользователи, в понятные компьютерам IP-адреса или в обратном направлении. Обычно не делают разницы между понятиями NS и DNS-серверов.


Какие функции выполняет name-сервер?

Привычные пользователям домены не являются настоящими адресами хостов в сети, для идентификации которых на практике используются IP-адреса. Работа с ними неудобна для пользователей, поэтому применяется система DNS-серверов. Они выполняют несколько базовых функций.

  1. Преобразуют введенное в адресную строку доменное имя в IP-адрес или наоборот (обратное преобразование).
  2. Сообщают об ошибках, если запросы направлены к несуществующей адресам.
  3. Предоставляют информацию о сервере, отвечающем за дочернюю зону (поддомены).
  4. Кэшируют записи, полученные с других name-серверов. Кэширование помогает увеличить скорость доступа к сайтам. Запросы к удаленному DNS-серверу занимают много времени, поэтому DNS-сервер провайдера хранит адреса ранее запрошенных сайтов в кэше.

Существует 3 основных типа DNS-серверов:

  1. Первичный (Primary, master), хранит файл зоны домена с информацией о всех ресурсных записях.
  2. Вторичный (Secondary, slave), загружает и хранит копию файла зоны с первичного DNS-сервера. Используется для повышения отказоустойчивости службы DNS.
  3. Кэширующий. Предназначен только для кэширования, применяется для разгрузки первичных и вторичных серверов, а также для повышения скорости доступа к сайтам.

Что такое дочерние NS-серверы?

Дочерние DNS-серверы настраиваются на основе используемого родительского домена. Например, для example.net дочерние NS будут выглядеть так:

ns1.example.net
ns2.example.net

или:

primary.example.net
secondary.example.net

Дочерние DNS-серверы позволяют расположить DNS-серверы для домена на его поддоменах.

При делегировании домена с использованием дочерних DNS-серверов потребуется помимо их имен указать и IP-адреса.

Какие бывают ресурсные записи для домена?

Для того, чтобы настроить на своем домене сайт, почту или другие сервисы, потребуется в зоне домена указать соответствующие сервисам ресурсные записи.

Настройка ресурсных записей выполняется либо хостинг-провайдером автоматически, при создании сайта или почты в панели управления хостингом, либо администратором домена вручную с помощью специального редактора.

Базовые типы записей, с которыми работают администраторы и владельцы сайтов:

  • NS-запись — главный тип, определяющий адреса DNS-серверов, обслуживающих домен.
  • A-запись — привязывает доменное имя на один IP-адрес, используя протокол IPv4. Возможно использование более одного IP-адреса. Тогда добавляют вторую A-запись c другим IP-адресом. Если есть необходимость указания нескольких имен для одного IP, как правило, используют CNAME-запись для формирования псевдонимов (алиасов).
  • AAAA — тип записи, аналогичный предыдущей, но с IPv6-адресами.
  • CNAME — указывает, что данный домен выполняет функции псевдонима (алиаса) другого домена. Для псевдонима записи других типов не вносятся.
  • MX-запись — указывает имя сервера, ответственного за прием почты для домена. В зоне домена может быть несколько MX-записей с разными приоритетами.
  • TXT-запись — используется для хранения произвольной информации в DNS. Запись может использоваться для подтверждения владения доменом в р различных сервисах.
  • SOA-запись — содержит служебную информацию: доменное имя, время последнего обновления зоны домена, адрес администратора зоны, настройки временных параметров и другую информацию.

Корректность заполнения ресурсных записей важна для успешного делегирования домена и дальнейшего функционирования службы name-серверов. Главное правило оформления NS-записей — не забывать ставить точку после имени. В противном случае возможны ошибки и служба DNS не сможет направить запрос по правильному адресу.

Какие DNS-серверы необходимо указывать для домена?

Список DNS-серверов услуг RU-CENTER вы найдете в статье

Предыдущая статья

Что такое MySQL

Следующая статья

Что такое протокол HTTPS

Всё ещё остались вопросы?