Полезные команды Linux

Операционная Система Linux – наиболее популярная среди пользователей виртуального хостинга и облачных сервисов.

Подключиться к Linux можно в интерфейсе командной строки или с помощью графического интерфейса (через эмулятор Terminal). Так как чаще всего работа ведется с сервером, то на нем редко используют графический интерфейс и все взаимодействие с Linux происходит через терминал и текстовые команды.

Команды в Linux вводятся в командную строку, каждая запущенная команда – отдельный процесс. Поэтому любому администратору необходимо знать определенный набор команд для успешной работы с сервером и управления файлами.

Обращаем особое внимание, что в Linux почти всегда учитывается регистр, в том числе в именах файлов и каталогов, команд, аргументов и опций.

Подготовили для вас небольшую шпаргалку, в которую собрали команды для командной строки линукс.

Базовые команды Linux

Самые основные команды терминала Linux, которые могут потребоваться при работе – получение справки или инструкции.

man — manual, получение справки

Команда линукс, которая позволяет получить информацию о другой команде. Чтобы вывести справочные данные введите команду man перед командой,о которой вы хотите узнать, например: man ping

Выйти из режима справки можно, нажав клавишу Q.

Если по каким-то причинам команда man не работает, то используйте help

Так как не весь список команд Linux имеет полноценную инструкцию, то можно запросить краткую справку по команде с помощью help.

clear — команда очищает всю информацию, которая была выведена в консоль.

history — с ее помощью показываются ранее введенные команды. По умолчанию показывает 10 последних операций, если после команды поставить число, например, history 20, то будут выведены последние двадцать произведенных действий.

Системные команды для терминала Linux

ping - команда для определения работоспособности ресурса, с ее помощью можно узнать активен или нет определенный ресурс. Указывать можно имя домена или IP-адрес.

Пример команды: ping nic.ru

Для остановки команды нажмите ctrl+c.

traceroure

Команда ping позволяет определить наличие проблемы, если она есть. Чтобы узнать, где обрывается соединение используют команду traceroure. Суть данной команды состоит в том, что поток данных разбивается на небольшие пакеты и передается на целевой узел, а там собирается обратно в единый поток. Каждый пакет проходит определенное количество узлов, пока достигнет своей цели. У каждого пакет свое время жизни, которое и отображается в выводе команды.

Например, traceroute nic.ru

На каждый узел отправляется по три пакета, для каждого из них засекается время прохождения. И если на одном из узлов возникнет проблема (время ответа будет отличаться), вы увидите на каком.

top - команда для отображения запущенных процессов и информации о них. Чтобы остановить выполнение команды нажмите клавишу q. Во время выполнения команды top можно использовать встроенные команды, например:

M - сортировать по используемой памяти,

P - сортировать по загрузке процессора,

1 - показать статистику по ядрам процессора.

ssh – команда для работы по SSH из терминала. Пример команды для перезагрузки веб сервера httpd: ssh user@server "service httpd restart"

Удаленный юзер и сервер в тексте всегда обозначаются как user@server, а по отдельности как и .

whereis – это сервисная утилита, у которой нет графического интерфейса, она полезна в случаях, если требуется узнать место расположения бинарных или исходных файлов на компьютере. Она поможет найти мануалы по выполнению тех или иных команд.

id – команда для отображения системного идентификатора (номер, идентифицирующий пользователя) указанного пользователя. Когда информация определена, то система покажет следующие данные:

  • Имя и идентификатор пользователя
  • Имя и идентификатор основной группы пользователя
  • Имена и идентификаторы дополнительных групп пользователя, если они есть.

Пример: id olga

Результат будет иметь вид: uid=2988(olga) gid=1(staff) В этом примере идентификатор пользователя olga - 2988, имя ее основной группы - staff, идентификатор группы - 1.

host позволяет делать отправку запросов серверам доменных имен. При использовании host пользователь может указать имя сервера доменных имен, который должен обработать запрос. Утилита может осуществлять обратное разрешение доменных имен, например, получать список доменных имен, связанных с заданным IP-адресом. Данная команда схожа по функционалу с утилитой dig.

Команда выглядит следующим образом:

host [параметры] имя-домена-или-ip-адрес [имя-сервера-доменных-имен]

Например, host nic.ru

dig – команда делает отправку запросов серверам доменных имен. При использовании dig пользователь может указать имя сервера доменных имен, который должен обработать запрос, чаще всего команда используется для диагностики серверов доменных имен.

Команда выглядит следующим образом:

dig [@имя-сервера-доменных-имен] [параметры] имя-домена-или-IP-адрес

whois – команда для получения информации о домене.

Например, whois nic.ru

Список команд Linux для работы с файлами и директориями

find – команда для поиска файлов. После нее вводится название файла, который требуется найти. Также с ее помощью можно искать файлы по определенным параметрам, например, find /usr/bin -type f -atime +100 команда означает, что требуется найти все файлы в папке '/usr/bin', со временем последнего обращения к которым прошло более 100 дней.

ls – команда для отображения содержимого директории, в которой вы находитесь. Введите адрес конкретной папки после команды, и вам отобразится ее содержимое. Добавленный аргумент -R показывает файлы из поддиректорий.

Команда ls -la покажет список файлов в текущей директории с учетом скрытых файлов

cd — команда сменить директорию (change directory). С ее помощью происходит перемещение между папками. Например, cd /buh/q1/feb/27. Чтобы переместиться в предыдущую директорию наберите cd- , команда без дополнений cd означает переход в домашнюю папку.

file — с помощью этого запроса вы сможете узнать что перед вами: изображение, директория или текстовый документ, также сможете получить информацию о них (например, для изображений это информация EXIF).

mv — данной командой можно перемещать файлы из одной папки в другую. Например, для переноса файла info.txt на рабочий стол команда выглядит следующим образом: mv info.txt /home/имя учетной записи/Desktop. Чтобы изменить название файла выполняем эту команду с указанием нового названия документа: mv info.txt info2.txt

cp — для создания копии файла в другой директории. В теле команды необходимо путь до файла, который копируем и адрес, куда размещаем скопированный файл: cp info.txt /home/user1/Desktop

Поскольку info.txt находится в текущей директории, до него можно не писать полный путь.

Чтобы скопировать каталог добавляем -r: cp -r Untitled /home/Username/Desktop

Команда: cp -r Untitled test_dir скопирует папку Untitled в test_dir

dd — утилита используется для работы с разделами. Она позволяет делать копии разделов, перемещать их или удалять.

rm — команда, которая удаляет директории и все что в них содержится без возможности восстановления. Пример команды: rm путь до директории, которую нужно стереть с компьютера

Чтобы удалить файл выполните команду rm -f file1, где file1 - файл, требующий удаления.

rmdir dir1 – удалит директорию (папку) с именем dir1

mkdir — команда создает новую директорию (папку). Если вам необходимо создать папку на рабочем столе под новое задание, то наберите команду: mkdir ~/Desktop/Newtask.

cat — показывает содержимое файлов, которое отображается в терминале. Пишем: cat путь до файла, содержимое которого надо осмотреть.

Если файл большой, то используйте сочетание клавиш (для приостановки) и (для продолжения), чтобы вся информация не промелькнула слишком быстро.

grep – команда для поиска текста в указанном файле. Например, grep 750.desktop

head — команда также показывает содержимое файлов, но только первые 10 строк. Количество строк можно изменить, указав параметр -n.

Например, команда: head -n 20 ~/Desktop/info.txt покажет первые двадцать строк документа info.

zip — команда для упаковки файлов в архив в формате .zip.

Команда zip file1.zip file1 создаст сжатый zip-архив.

Команда zip -r file1.zip file1 file2 dir1 — создаст сжатый zip-архив и включит в него нескольких файлов и/или директорий.

Команда unzip file1.zip распакует zip-архив.

touch — команда используется, в основном, для создания новых файлов. Например, чтобы создать HTML-документ в домашней директории введите: touch /home/имя учетной записи/test-site.html.

nano — команда для запуска программы по редактированию текста. Используя дополнительные аргументы, можно создавать новые текстовые файлы. Например nano /путь до директории, где нужно создать новый текстовый файл/название документа.

Также с помощью nano можно открывать и редактировать существующие файлы. Откроем файл text2.txt: nano text2.txt, затем делаем необходимые записи, сочетанием Ctrl+O (знак ^ в терминале Linux означает Ctrl) сохраняем файл и выходим из редактора – Ctrl+X.

Помимо nano можно с помощью команды vi вызвать другой редактор текста - vim. На первый взгляд он кажется сложнее, но если один раз в нем разобраться, то работа с vi, вероятно, покажется вам более удобной.

du – отображает использование диска для данного файла или каталога и каждого из его подкаталогов в байтах. При выполнении без какой-либо опции du отображает использование диска для данного файла или каталога и каждого из его подкаталогов в байтах.

chmod — команда для изменения прав доступа к файлам и директориям. Например, команда может выглядеть так:

chmod u=rwx,g=rx,o=r file2

Она устанавливает следующие разрешения для файла file2:

  • пользователь (user) может читать (read), писать (write) и выполнять (xecute) его;
  • члены группы (group) могут прочитать (read) и выполнить (xecute) его;
  • а также другие (others) могут только читать (read) его.

chown – команда для изменения владельца файлов или директорий.

Пример команды: chown [параметры] <имя владельца:имя группы владельцев> <имя файла или директории>

Назначим пользователя pavel владельцем файла picture.jpg: chown pavel picture.jpg

Команды консоли линукс по управлению пользователями

groupadd – команда для создания группы пользователей

Введите в консоли groupadd group_name для создания новой группы с названием group_name

Для удаления группы group_name введите: groupdel group_name

Чтобы переименовать группу потребуется команда: groupmod -n new_group_name old_group_name

useradd – команда для создания нового пользователя.

Например, useradd user2.

useradd -p user2 — задать пароль пользователя user2.

Для удаления пользователя и его домашнего каталога: userdel -r user2

Чтобы создать пользователя user2, назначить ему домашний каталог /home/user2, включить в группу admin и оставить комментарий Nome Cognome, введите команду: useradd -c "Nome Cognome" -g admin -d /home/user2 -s /bin/bash user2

passwd — команда для смены пароля. Сменить пароль root пользователю user2: passwd user2 chage -E 2023-12-01 user2 — установить дату окончания действия учётной записи пользователя user2.

whoami - команда для вывода имени текущего пользователя, находящегося в текущий момент а системе. Используется без дополнительных аргументов.

w - команда, которая покажет пользователей, залогинившихся в данный момент в системе. Кроме этого выдаётся информация: длительность подключения, адрес с которого произошло было выполнено подключение, команде, которую выполняет пользователь.

su — команда для подключения к системе с правами суперпользователя (root). Перед началом работы с полным правами потребуется ввод пароля. Для выхода необходимо выполнить команду logout ищи закрывать терминал.

sudo — в отличие от предыдущей команды, команда sudo даёт выполнение только одной команды с правами суперпользователя. Перед началом выполнением также потребуется пароль, но текущего пользователя.

Заключение

Существует огромное количество команд для работы с терминалом Linux. Мы рассмотрели наиболее часто используемые у пользователей. У начинающих администраторов сразу могут возникнуть сложности с запоминанием команд, но постоянная практика поможет это исправить.

Всё ещё остались вопросы?