Параллельный импорт — что это такое

Параллельный импорт — это поставка оригинальных товаров в страну без согласия производителя. То есть компания ввозит товары, купленные у посредника, который в свою очередь приобрел их у производителя. Почему параллельный — так как товары ввозятся в страну параллельно с официальными поставщиками.

Например, раньше продукция через официальных дистрибьюторов страны поставлялась в крупные магазины. Когда разрешен параллельный импорт, торговые сети приобретают товар у небольших иностранных компаний, которые закупились у производителя, причем эти компании могут быть из третьих стран.

Обычно официальным импортом в стране занимаются 1-2 компании, в случае параллельного любой желающий может заниматься ввозом товаров в страну, так как разрешение на продажу от правообладателя не требуется: для малого бизнеса открываются новые возможности.

Плюсы и минусы параллельного импорта

Благоприятным для рынка являются:

  • здоровая конкуренции
  • отсутствие дефицита товаров
  • цены на товары не завышены
  • расширение возможностей по покупке товаров: приобрести их можно в обычных розничных магазинах, а не только у крупных торговых сетей.

Но есть и негативные моменты:

  • нет контроля со стороны производителя
  • риск ввоза контрафактной продукции
  • нет официального сервисного обслуживания

Параллельный импорт — это не контрафакт: бизнес работает только с оригинальной продукцией, но получает ее не напрямую от правообладателя, а иными способами.

Поэтому больше внимания стоит уделять выбору поставщиков, проверять происхождение товара, легальность товарного знака. Контрафакт — это похожий на оригинал товар, к производству которого правообладатель не имеет никакого отношения.

Но, учитывая риск появление контрафакта, невозможен параллельный ввоз абсолютно любого продукта, поэтому к ввозу допустимы не все товары. Например, нельзя поставлять косметическую продукцию определенных брендов. Товары каких торговых марок разрешены к импорту можно найти в списке Минпромторга. Перечень товаров постоянно корректируется, поэтому следует постоянно сверяться со списком.

Чем параллельный импорт отличается от других видов импорта

Существуют различные виды импорта, например:

  • Прямой — приобретение товаров непосредственно у производителя
  • Косвенный — закупка товаров у компании-посредника, специализирующейся на таких операциях, товар приобретается у резидента страны импорта
  • Серый — ввоз товаров с указанием недостоверных данных в таможенной документации

В отличие от прямого импорта закупка товаров невозможна напрямую у производителя. Косвенный импорт закупает товары у резидента РФ, при параллельном приобретение товаров происходит у зарубежного продавца. Серый импорт по сути незаконная деятельность, параллельный же не нарушает законодательство, когда он официально разрешен на государственном уровне.

Когда возникает необходимость в параллельном импорте

Зачем нужен параллельный импорт? Когда бренды уходят с рынка или возникают проблемы с логистикой и заменить товары невозможно, параллельный импорт помогает решить вопрос с дефицитом товаров. Он положительно влияет на цены, ассортимент и создает конкуренцию на рынке.

Почему происходит благоприятное влияние на цены, ведь цепочка поставок увеличивается? Продавец предлагает товар по доступной цене, ведь такой же товар могут предложить еще множество других продавцов на рынке. Наличие конкуренции не позволяет завышать стоимость, иначе это отпугнет покупателей и они уйдут к другому продавцу.

Параллельный импорт позволяет закупать товары по наиболее выгодной стоимости: ведь теперь официальный дилер не контролирует отпускную цену и количество поставляемой продукции. Бизнес сам определяет у кого и по какой цене приобретать товар.

Параллельный импорт — официальная внешнеэкономическая деятельность, поэтому для начала работы необходимо встать на валютный контроль, разработать и заключить внешнеторговый контракт.

Перед конечным продавцом стоит задача не только ввезти товар в Россию, но и сделать перевод всех этикеток и инструкций на русский язык, а также обеспечить покупателю возможность обратиться за гарантийным ремонтом и сервисным обслуживанием.

Через параллельный импорт в Россию может поставляться большой спектр товаров: одежда, обувь, техника, автомобили и автозапчасти, детское питание, лекарства, медицинская техника, ткани, сумки, косметические средства, бытовая химия и многое другое.

К сожалению, параллельный импорт не доступен, например, для SSL-сертификатов и международных доменов. В 2022 году многие удостоверяющие центры и некоторые зарубежные регистраторы прекратили сотрудничество с Россией. Из хороших новостей компания GlobalSign продолжает выпуск сертификатов для отечественных компаний. Несмотря на отказ регистраторов Go Daddy и Namecheap работать с российскими пользователям, такие популярные доменные зоны .com, .org, .biz продолжают работать вне зависимости от политической ситуации.

Практика параллельного импорта существует не только в России. В том или ином виде ее используют в США, ЕС, Бразилии, Турции. Международные конвенции не запрещают параллельный импорт, а каждая страна сама для себя устанавливает его правила. Кроме того, параллельный импорт уже существовал в РФ до 2002 года и был отменен для привлечения инвестиций иностранных компаний в нашу страну.

Как устроен параллельный импорт

Рассмотрим принципы параллельного импорта. Перед тем как завезти товар в Россию, стоит убедиться, что он есть в списке разрешенных товаров к параллельному импорту, бренд этой продукции не попадает под исключение. Так как список может меняться, стоит следить за его актуальностью.

Товары, внесенные в перечень для параллельного импорта, выбирают из продукции, поставки которой были прекращены на российский рынок. Хотя бизнес надеется на значительное расширение, так как в списке далеко не все позиции, которые ввозили раньше.

При планировании покупки, можно рассматривать несколько вариантов: приобрести товар напрямую у производителя, у официального дилера или у третьей компании.

Каким образом производится сбыт продукции узнавайте у правообладателя, это решение он принимает самостоятельно.

Независимо от того, где был куплен товар – напрямую у производителя или у дилера, таможня пропустит груз. Никаких ограничений на торговлю и ввозимые товары не накладывается, компания-поставщик сама решает, как, где и по какой цене продавать товар.

Обязанности продавца при ввозе товаров с помощью параллельного импорта

Какие гарантии есть у конечного покупателя товара, ввезенного с помощью параллельного импорта? Для этого существует защита прав потребителя, в соответствии с законом, отечественный бизнес обязан сохранить право на гарантию, предоставить покупателю гарантийное обслуживание и, в случае необходимости, сервисный ремонт. Получается, что продавец несет риски по возврату денежных средств или выполнения ремонта за свой счет.

Скрывать, что продаваемый товар был ввезен с помощью параллельного импорта, нельзя — поставщик обязан сообщить потребителям об этом. Поэтому стоит показать потенциальным покупателям, что параллельный импорт легальный и надежный способ получить нужный товар.

Еще раз обращаем внимание, что параллельный импорт — это не ввоз контрафакта, а значит продавец обязан исполнять требования закона по безопасности и качеству товара. Если категория товара попадает под требования, то его нужно маркировать. Вся разрешительная документация на товар должна быть у конечного продавца.

Нельзя сшить спортивные костюмы, наклеить на них чей-нибудь товарный знак и привезти из-за границы. На таможне могут возникнуть вопросы по поводу оригинальности продукции. В этом случае бизнес или человек, который ввозит товар, должен доказать легальное происхождение. Это можно сделать предоставив документы на всю цепочку поставок, вплоть до правообладателя.

Возможно ли заработать на параллельном импорте, если соблюдать все вышеуказанные условия? Да, это будет особенно актуально для малого и среднего бизнеса. Крупные маркетплейсы России (которые лоббировали закон о параллельном импорте) хотят работать с новыми продавцами, а это огромный рынок для торговли. Спрос на товары ушедших брендов достаточно большой, поэтому свой покупатель найдется у каждого.

Обращаем внимание, что популярные онлайн-площадки требуют от продавцов разрешительные документы. Они могут запросить таможенную декларацию, свидетельство на товарный знак и сертификат качества. Все это нужно, чтобы защитить конечного покупателя от некачественных товаров.

Вы можете открыть свой собственный интернет-магазин и заниматься его самостоятельным продвижением. Для работы сайта вам понадобится звучное доменное имя и надежный хостинг, для раскрутки проекта воспользуйтесь SEO-продвижением. Не забывайте, что для продажи ввезенной продукции на собственном сайте также потребуются сертификаты и свидетельства о подлинности.

Что еще стоит знать импортерам:

  • Ввозить товары могут ИП или бизнес
  • Документы, регулирующие правила параллельного импорта постоянно редактируются и подвергаются изменениям
  • Товары, ввезенные с помощью параллельного импорта все также требуют маркировки

Если правообладатель возобновит работу на российском рынке, то ему придется вести торговлю вместе с другими компаниями. У него нет возможности запретить продажу своих товаров, но он может договориться с государством об исключении его товара из списка параллельного импорта и снова единолично регулировать ввоз своей продукции на территорию страны.

Всё ещё остались вопросы?