Как разместить сайт на Dedicated в ispmanager
Если у вас есть цель через ispmanager добавить сайт, которым хотите управлять на dedicated (выделенный) сервере, необходимо выполнить несколько пунктов.
Для начала, если у вас еще нет пользователя, который будет заниматься управлением сайта в ispmanager, следуйте инструкции ниже. Если пользователь уже существует, переходите в пункт Добавление сайта.
Добавление пользователя
- На главном интерфейсе в меню слева найдите раздел Пользователи. На основном экране выберите в левом верхнем углу Создать пользователя.
- Заполните форму информацией, придумав логин и пароль. Лучше всего придумать сложный пароль или воспользоваться генератором паролей.
- Выставьте Ограничения и настройте доступ пользователя к функционалу. Рекомендуем выделить все, кроме пункта Может использовать PHP в режиме CGI.
Все настройки возможно изменить впоследствии если необходимо.
- Переходим Далее на той же странице. В новом появившемся окне ставим галочку Создать сайт. Назначить FTP-пользователя можно по необходимости.
* Вы также можете создать доменную почту — после @ можно поставить кастомное название домена (например, mail@tvetochek.ru). Однако это необходимо только если вы планируете пользоваться почтой на сервере. То есть, если у вас и так есть аккаунт для почты на Yandex или Google, ставить галочку на пункте Создать почтовый домен не надо.
- Перейдите на следующую страницу, проверьте заполненные данные и нажмите Завершить.
Пользователь создан и теперь можно приступить к добавлению содержимого сайта.
Добавление существующего сайта
Сайт состоит из файлов и базы данных. Если у вас есть сайт, для возможности управления ими через ispmanager, их необходимо интегрировать в систему.
- Зайдите во вкладку Пользователи, выберите нужный аккаунт и, нажав на три точки на верхней панели, выберите Войти под пользователем.
- Теперь пользователь находится в своей личной панели. Переходим во вкладку Сайты на левой панели и кликаем на нужный домен. Сверху кликаем на Файлы сайта, чтобы попасть в архив.
- Загрузите архив сайта на сервер с помощью кнопки Загрузить.
Загружаем Базу данных
- На левой панели кликните База данных и создайте базу, кликнув на соответствующую кнопку сверху.
- Заполните поля в соответствии с настройками вашего сайта. Нажмите Создать.
- На следующей вкладке выберите пользователя и для импорта нажмите на кнопку Web интерфейс БД.
- Выберите вашу базу данных и кликните Импорт в правом углу страницы.
- Выберите дамп базы данных с локального ПК и загрузите на платформу.
Установка CMS
Если у вас нет готового сайта, то на платформу можно разместить встроенный конструктор CMS прямо из интерфейса ispmanager. Что делаем для этого:
- Перейдите в раздел Сайты и, нажав Три точки напротив названия сайта, нажмите Изменить.
- В открывшемся окне выберите нужный Обработчик (PHP) и сохраните.
- Перейдите на вкладку назад и выберите в меню с тремя точками сверху CMS.
- Выберите необходимый софт и нажмите Установить. Следуйте всем предложенным пунктам до конца.
SSL-соединение
SSL-сертификат – это цифровой сертификат, обеспечивающих зашифрованное соединение и конфиденциальность данных. Не забудьте настроить на ваш сайт, ибо это обязательная процедура для защиты данных о вас и ваших пользователей.
Для этого вам необходимо купить SSL-сертификат в центре сертификации, а затем установить его.
- Выберем подходящий SSL-сертификат среди предложенных вариантов на сайте здесь.
- Подтвердите заказ, отправленный вам на почту.
- Устанавливаем купленный сертификат через панель ispmanager. Переходим в Учетные записи, выбираем нужного пользователя и входим.
- Далее на левой панели выбираем SSL-сертификаты. Создаем сверху, выбираем Тип сертификата → Существующий → имя сертификата указываем произвольное, а в остальные поля вставляем полученные данные.
- Переходим во вкладку Web-домены. Кликаем на наш сайт и на кнопку Изменить в верхней части экрана. Нажав на Показать скрытые поля, в выпадающем списке выбираем тот сертификат, что вы недавно добавили.
- Теперь ваш сайт подключается по защищенному соединению.
В ispmanager также можно настроить DNS, о чем мы расскажем в следующих материалах.