В процессе поиске информации в интернете пользователь может столкнуться с проблемой – сайт не открывается, а браузер выдаёт сообщение «err too many redirects» или «сайт выполнил переадресацию слишком много раз». Иногда дополнительно указан код ошибки под номером 310.
В этой статье мы рассмотрим, почему возникает эта проблема и как её решить с точки зрения пользователя и администратора ресурса.
Ошибка net err too many redirects возникает, если браузер перенаправляет запрос с одной страницы на другую, с неё на следующую и т.д. Также возможна «патовая» ситуация, когда 2 страницы указывают друг на друга. В результате осуществляется вечный переход, напоминающий игру в теннис.
Раньше браузеры не умели прерывать такой процесс, поэтому зависали. Останавливать его приходилось пользователю принудительно. Например, такая проблема часто встречалась в Google Chrome до 44 версии.
Современные версии автоматически выходят из цикла, а в качестве сигнала об ошибки выводят на монитор надпись «ошибка 310» и её расшифровку на русском и английском языках.
Когда сайт только что создан и запущен, он работает по незащищённому протоколу HTTP. Это означает, что при передаче данных не проводится их шифрование, поэтому они не защищены от хакерских атак. Это опасно для интернет-магазинов, социальных сетей и других сайтов, так как злоумышленники могут завладеть персональными данными.
В целях повышения информационной безопасности владельцам ресурса нужно приобрести SSL-сертификат. Но чтобы сайт открывался по безопасному протоколу, приходится дополнительно настраивать редирект с HTTP на HTTPS.
Сделать это можно различными способами. Самый простой и удобный процесс предусмотрен на платформе WordPress, где редирект настраивается с помощью плагинов. По сути, задаётся переадресация с одного сайта на другой. Первый URL начинается с «http://», а второй с «https://».
Если инструкция нарушена и что-то сделали неправильно, например, оставили параметр открытия сайта по старому протоколу «http» в CMS или на сайте, возникает слишком большое число переадресаций, в результате чего браузер выдаёт ошибку.
Выглядит это так.
Проблема может возникнуть, если внесены некорректные изменения на сайте. Если недавно вы что-то меняли, восстановите предыдущую версию интернет-ресурса. Если браузер больше не выдаёт ошибку, значит, последние настройки были выполнены некорректно. Повторите попытку более внимательно.
Если wordpress выполнил переадресацию слишком много раз после покупки сертификата, проверьте настройки редиректа. Скорее всего неправильно указан протокол открытия сайта.
Иногда правильному функционированию сервера мешают плагины. Попробуйте отключить их по очереди, так вы сможете определить какой из них вызывает ошибку. Также можно поменять название папки «plugins» в каталоге файлов.
Если домен кириллический, то есть название сайта написано русскими буквами, убедитесь, что оно корректно отображено в настройках платформы. Оно должно быть представлено по методу «Punycode». Дело в том, что DNS не понимает русские символы и доменное имя может состоять исключительно из символов, которые есть в таблице ASCII. Для перевода кириллического домена в Punycode применяется специальный конвертер.
Возможно, ошибка скрыта в конфигурационном файле. У каждой CMS он свой, поэтому применяются индивидуальные правила переадресации. Проанализировав указанные для вашего веб-ресурса правила, вы сможете выявить и устранить конфликт.
В любом случае PHP должен работать в режиме FastCGI. Он доступен на VPS-сервере, а на виртуальном хостинге установлен по умолчанию.
Бывают ситуации, когда проблема возникает на стороне пользователя. Для её решения есть несколько рекомендаций.
Чтобы избежать ошибок при открытии вашего сайта, внимательно проверяйте настройки перед запуском веб-ресурса и после каждого изменения.
Открывайте сайт с разных устройств и браузеров, так вы убедитесь, что он работает корректно. Причём перед очередной проверкой желательно очистить историю, кэш и куки.
Не стоит устанавливать непроверенные расширения и плагины.
Ошибка «бесконечного перенаправления» может возникать на стороне сайта и пользователя. 2 основные причины – нестабильное функционирование устаревших версий браузера или некорректные настройки веб-ресурсов.
Устранить такую дисфункцию легко без профильных знаний. А чтобы предотвратить возникновение проблемы, тщательно проверяйте настройки сайта.